Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Номофобия. Проверь, не болеешь ли ты

Номофобия. Проверь, не болеешь ли ты. Номофобия. Проверь, не болеешь ли ты

Большинство людей сегодня пользуются мобильными телефонами. И немало из них чувствуют себя неуютно, оставшись на какое-то время без привычного гаджета. Психологи даже дали этой зависимости специальное название — номофобия. По словам специалистов, проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Номофобия имеет признаки самого настоящего недуга.

По словам британских ученых, симптомы номофобии проявляются более чем у половины владельцев мобильников. Причем, если телефон оказывается недоступным, они испытывают не просто эмоциональные переживания, но и физические недомогания, такие как озноб, тремор, сбой сердечного ритма и нарушение дыхания. Собственно, это не что иное, как физиологические симптомы стресса.

Ранее считалось, что человек, страдающий подобной зависимостью, просто опасается остаться без связи с друзьями и близкими. Однако разве мало вы видите людей, которые вовсе не звонят и не отправляют СМС, но тем не менее держат телефон перед глазами?

Кто-то торчит в интернете и проверяет обновления в социальной сети, кто-то играет в игры… Даже если у человека нет необходимости пользоваться телефоном, в ситуации, не требующей реального общения, он нередко утыкается в свой смартфон…

Психологи считают, что это успокаивает, снимает стресс. К тому же, оказавшись, например, среди незнакомых людей, мы подсознательно стремимся "спрятаться" от них. Раньше для этой цели делали безразличное лицо, не смотрели на окружающих… Теперь прекрасной "палочкой-выручалочкой" служит смартфон. Его достают, даже когда просто хотят избежать нежелательного общения.

Что происходит, когда мы лишаемся доступа к смартфону, например, теряем его, он разряжается, блокируется, или мы вынуждены где-то его оставить?

Как минимум, мы ощущаем беспокойство. Во-первых, никто не может с нами связаться. Во-вторых, мы не можем больше прятаться с помощью гаджета от окружающего мира и других людей. Это очень некомфортное состояние, которое вызывает сильнейший стресс… У кого-то этот стресс проявляется сильнее, у кого-то — слабее.

Но в целом нелегко отыскать того, кто, временно оставшись без телефона, не переживает по этому поводу. Особенно среди представителей молодого поколения.

Между прочим, около половины людей выражают недовольство тем, что их партнеры во время романтических свиданий отвлекаются на свои смартфоны, пишет журнал Computers in Human Behavior. В исследовании приняли участие 453 человека. 46,3 процента из них рассказали, что их партнер во время общения постоянно держит телефон в руках или рядом с собой и при малейшей паузе в разговоре занимается проверкой почты или обновлений в социальных сетях.

22,6 процента сообщили, что у них периодически возникают конфликты с партнером из-за частого использования им телефона. 36,5 процента респондентов признались, что чувствуют себя обиженными, когда партнер предпочитает телефон общению с ними.

Самыми популярными мобильными гаджетами являются айфоны. Ради продукции фирмы Apple люди готовы идти на серьезные жертвы. Так, одна юная китаянка разместила в одной из соцсетей предложение отдать свою девственность в обмен на iPhone 4.

Пытаясь вернуть утерянные айфоны, их владельцы попадают в драматические ситуации. Так, 16-летний немецкий школьник случайно уронил свой iPhone в воду. Чтобы отыскать любимый гаджет, он решил осушить водоем. При помощи шлангов и насоса подросток откачал всю воду в ближайший общественный туалет. Увы, айфон так и не был найден, зато юному китайцу пришлось выплатить крупный штраф…

Но он еще дешево отделался. Попытка спасти из воды смартфон, принадлежащий одной молодой китаянке, закончилась поистине трагически. Жительница деревни в провинции Хэнань нечаянно уронила мобильный телефон в выгребную яму. Ее муж нырнул туда, чтобы достать гаджет, но сразу же потерял сознание от вони… На помощь ему бросилась мать. С ней произошло то же самое. Молодая женщина, видя, что приключилось с ее близкими, решила их спасти. Ее примеру последовали отец и двое соседей… Однако выбраться наружу самостоятельно никто не смог.

Всех вытащили наверх при помощи веревок, но супруг и свекровь владелицы смартфона, дышавшие миазмами дольше всех, скончались еще до приезда вызванной "Скорой". Что же до злополучного телефона, то он, вероятно, так и остался на дне деревенского сортира…

Также по теме:

Молодежь убивает себя селфи-снимками. Почему?

Миллениалы копят не вещи, а впечатления


Москвичам продавали соль под видом смартфонов
Маргарита Троицына

4754
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100