Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Побеждаем зимний сплин

Подавленное состояние, иначе говоря - зимний сплин, или попросту депрессняк, особенно ощутимы в холодную погоду и после новогодних праздников, когда вливание в рабочий процесс происходит медленно и крайне болезненно. Врачи называют это явление астенической депрессией и дефицитом жизненной энергии. Но не время отчаиваться, способы борьбы существуют!

Мы чувствуем себя вялыми и уставшими из-за близости смены климатического и календарного циклов, нехватки солнечного света и витаминов, сидячего образа жизни.

Но все это верно лишь отчасти. До конца врачи не определились, является ли сезонная депрессия болезнью или особенностью склада психики, зато выяснили следующее: зимнему сплину в большой степени подвержены представительницы прекрасного пола.

Группа риска

«Люди, занятые одновременно работой, учебой и семьей менее подвержены депрессии, - утверждает психолог Варвара Попова, - происходит это за счет того, что неудачи на одних фронтах, компенсируются успехами на других. И именно это не дает «бизнес-леди» скатиться в хандру и депрессию. Однако, женщин занятых сразу в трех-четырех разных сферах весьма часто подстерегает другой «недуг века» СНУ - синдром накапливающейся усталости.

В группе зимнего риска находятся домохозяйки, офисные работники и безработные. В группе риска и «новые русские жены», то есть жены-домохозяйки состоятельных людей. Постепенно их мир суживается до размеров их жилища (и уже не важно, особняк это или квартира), а супруг становится единственным светом в окошке. Из-за малейших конфликтов и неурядиц начинает шататься почва под ногами. А опереться больше не на что».

Болезнь ли депрессия?

Опасность депрессии (если это действительно депрессия, а не просто усталость и плохое настроение) в том, что она часто маскируется под разные болезни. Это так называемые психосоматические симптомы. Человек жалуется, например, на боли в сердце или в желудке, на приступы астмы. С этими жалобами он приходит к терапевту, ему назначают обследование и... ничего не находят. Но ведь болит! А болит потому, что у человека депрессия, и она так себя проявляет. И чтобы избавиться от этих болей, надо лечить не сердце, бронхи или желудок, а депрессию.

Как не пустить депрессию в свою жизнь?

«Лучшая профилактика депрессии - активный образ жизни, - говорит психолог Варвара Попова, - спорт, походы в театры, на выставки, в кино (и желательно на комедии а не на ужастики), дружеские вечеринки. Нет повода для праздника? Придумайте его или соберите компанию без повода.

Совсем некуда сходить или не с кем? Сходите на вечеринку флирта, найдите любой клуб по интересам, присоединитесь к городским играм, разыщите на «Одноклассниках» и соберите не он-лайн, а в кафе давно потерянных товарищей школьного детства. В выходной не сидите у телевизора - ничего, кроме усталости и плохого настроения, такой досуг не принесет.

Лень идти в гости к друзьям? А надо пойти, в противном случае, что вы будете делать дома? Поверьте, живое человеческое общение для вас важнее.

Вечерами старайтесь не сидеть в сумерках. Сделайте освещение максимально комфортным и приятным для глаз, похожим на солнечный свет. Теплые цвета плафонов помогут в этом. Смените цветовые акценты в сторону теплых, ярких весеннее-летних тонов. Повесьте картины или репродукции с жизнерадостными сюжетами, распечатайте яркие цветные постеры с нарядными фотографиями.

Смените покрывала на диване, купите новые занавески - все, что угодно, лишь бы не по-прежнему. Влюбляйтесь!!! Любите и будьте любимы!!! Уберечь себя от депрессивного синдрома сможете только вы сами. Будьте здоровы и счастливы!»

Диеты в сторону

Старайтесь избегать жестких диет, монодиет, вегетарианских и тем более веганских диет, голодных и разгрузочных дней. Зимой организму необходимо сбалансированное питание с разумным количеством калорий. Ешьте меньше жиров, но больше овощей и фруктов. Налегайте на продукты, содержащие йод - цветную и морскую капусту, морскую рыбу. Купите в аптеке комплекс поливитаминов. Ограничьте себя в крепком чае и кофе, в сладкой и жирной пище.

Елена Чиркова

4519
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100