Психология

Странные психологические расстройства, о которых мы не знали

Многие из нас слышали о таких психических расстройствах, как шизофрения или паранойя.

Такие состояния, как депрессия или расстройства, связанные с повышенной раздражительностью, становятся для многих обычным явлением. Тем не менее существует множество психических расстройств, о которых мало кто знает, кроме специалистов. Некоторые из таких проблем с психикой связаны с определенными местами и проявляются, когда больные недугом оказываются в такой обстановке. Другие расстройства вынуждают людей верить, что они не существуют, что их дом является клоном или что они находятся снаружи своих собственных тел.

Иерусалимский синдром

Это психическое расстройство нередко овладевает туристами, посещающими Иерусалим. Ввиду чрезвычайной значимости этого города, впечатления от него становятся слишком сильными, и люди начинают считать себя библейскими персонажами или теми, кто так или иначе связан с Иисусом. Однажды женщина из Ирландии обратилась в больницу, заявляя, что готовится родить младенца Иисуса, хотя даже не была беременна. В другом случае мужчина из Канады считал, что он — Самсон, и пытался разрушить стену. Другие туристы начинают думать, что они являются библейскими персонажами, такими как царь Соломон. Находятся и те, кто начинает проповедовать на улицах или просто беспричинно кричать. Большинство этих расстройств исчезает, как только люди покидают Иерусалим.

Синдром Стендаля

Это расстройство характерно для впечатлительных людей, посещающих музеи, выставки или картинные галереи. Оно проявляется учащением сердцебиения, головокружением, чувством потерянности. Некоторые люди начинают вести себя как лунатики, галлюцинировать или даже теряют сознание. Другим даже не нужно быть в галерее — они демонстрируют подобные симптомы, просто оказавшись в присутствии чего-нибудь красивого.

Клиническая ликантропия

Ликантропией в давние времена называли состояние, которое позволяло человеку быть оборотнем, превращаться в волка. Клиническая ликантропия — это психическое заболевание, при котором люди думают, что они превращаются в животных или умеют менять облик. Чаще всего речь идет опять-таки о превращении в волка. Чтобы соответствовать своему воображаемому облику, люди начинают ходить на четвереньках, рычать и пытаются использовать свои пальцы как когти. Они жалуются на шерсть, растущую у них на руках, и иногда пугаются своего звериного отражения в зеркале. Впервые такой случай был описан в 1852, когда некий мужчина думал, что стал вервольфом. Он верил, что покрыт шерстью и что у него выросли острые волчьи клыки. Конечно же, все это существовало только в его воображении. Он настаивал на том, чтобы его кормили сырым мясом, но когда такое мясо приносили ему, оставлял его лежать, так как предпочитал его подгнившим. К счастью, случаи клинической ликантропии редки. Доктора считают, что некоторые случаи ускользают от внимания, так как признаки расстройства нередко относят к шизофрении, биполярному расстройству или психотической депрессии.

Синдром Котара

При этом расстройстве люди считают себя мертвыми. Они верят, что не могут контролировать собственные тела, и даже утверждают, что их плоть уже гниет. Также они могут считать, что мертвы или что у них отсутствуют некоторые части тел. Чаще всего синдром Котара возникает после травматического события или потери сознания. Пережившие думают, что они умерли после травмы или в то время, пока были без чувств. Некоторые даже уверены, что не могут умереть, так как уже мертвы. Впервые синдром был диагностирован в 19 веке. Некая мадемуазель Икс в 1880 году пришла к доктору Жюлю Котару и заявила, что она мертва. Котар заинтересовался ее случаем и тщательно его изучил. Позднее синдром назвали в его честь. В конце концов мадемуазель Икс умерла от голода, так как отказывалась есть, поскольку считала, что у нее нет желудка, нервной системы и даже туловища.

Фото: aloeveragel.com.my

Читайте также:

Как определить психическое расстройство по манере общения

Психические заболевания, которые могут быть "заразны"

Психические эпидемии - откуда это безумие?