Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

По каким признакам вычислить гения

По каким признакам вычислить гения. 22269.jpeg

Мы называем отдельных людей гениями, скажем, за выдающиеся открытия в какой-то области… Между тем, до недавних пор в науке не существовало четких критериев определения гениальности. И все же по некоторым чертам можно установить, есть ли у человека по крайней мере потенциальные задатки гения. К такому выводу пришли большинство ученых мира.

Казалось бы, гениальным можно назвать человека, у которого "зашкаливает" уровень интеллекта. Но дело в том, что существует много видов интеллекта (скажем, визуально-пространственный, телесно-кинетический или музыкальный), которые невозможно "измерить" стандартными тестами IQ. Такой человек может отставать в физике или математике, но при этом проявлять выдающиеся способности к литературе, музыке, живописи или другим вещам.

Специалисты полагают, что залогом гениальности могут являться нестандартное мышление и жизненная мудрость, которая обычно приходит с опытом. Ранее считалось, что гениальность — это исключительно врожденное качество. Но это еще не все. Итак, какими же качествами должна обладать гениальная личность?

 

Мультипотенциальность

О таких людях говорят: "Талантливый человек талантлив во всем". Если вы превосходите окружающих сразу в нескольких областях — допустим, в математике, рисовании и спорте, то у вас есть все шансы стать гением. Но речь идет именно об исключительных талантах и навыках, а не просто о способностях.

Читайте также: Как стать душой офиса

 

Сверхчувствительность и сверхвосприимчивость

Эти люди воспринимают поступающую извне информацию куда более глубоко и тонко, чем большинство, и куда успешнее ее обрабатывают. Они часто уделяют внимание таким вещам, которым остальные просто не придают значения, у них прекрасная интуиция. Окружающие нередко считают такого человека слишком уж ранимым, сосредоточенным на себе и некоммуникабельным, определяя их тип как "интроверт". Однако именно эти качества способствуют глубочайшему анализу полученных внешних данных, а также защищают психику интроверта от перегрузок.

 

Высокая степень любознательности

Еще в детстве такие люди обожают задавать вопросы — им необходимо знать все об окружающем мире. В шесть лет их любимым времяпрепровождением может быть чтение томов энциклопедии. Не говоря уж о том, что они запоем читают книги на самую различную тематику. У них масса интересов, они любят учиться и обычно имеют по нескольку высших образований, не считая различных курсов. Причем учатся они не ради получения диплома и профессии, а ради новых знаний. Также они любят путешествия и экстрим, так как это дает им новые впечатления о мире.

Правда, им постоянно необходима "подпитка", поэтому они нередко не могут долго заниматься одним делом, находиться в одном месте или поддерживать отношения с одним человеком: в этом случае они ощущают неудовлетворенность жизнью и иногда депрессию.

 

Перфекционизм

Такие люди требовательны к себе и окружающим. Они все досконально отслеживают и проверяют. Могут переделывать работу по многу раз, чтобы добиться идеального результата, и того же требуют от других, поэтому с ними трудно иметь дело.

В этом есть и отрицательная составляющая. Если такой человек не добивается совершенства, то он бросает работу. Он может никогда не дописать книгу, картину, оперу, диссертацию, так как не знает, как довести свой проект до совершенства, а просто хороший результат для него неприемлем. Но некоторые люди учатся использовать энергию перфекционизма и действительно достигают высоких результатов.

Читайте также: Тролль в интернете - это диагноз

 

Целеустремленность

Гениальная личность умеет ставить перед собой цель и настраиваться на конечный результат. Такой человек не станет тратить время на бесперспективную, с его точки зрения, деятельность. Если работа не спорится, он начнет искать "обходные пути", предлагать нестандартные решения, что может вызвать непонимание у окружающих… Если для достижения конечной цели не требуется участие других людей, у такой личности выше шансы добиться желаемого.

Благодаря целеустремленности и четкому видению конечных результатов он действительно зачастую добивается выдающихся успехов, так как обладает некоей движущей силой, ведущей его к цели.

Разумеется, если вы или кто-то из ваших знакомых обладаете одной или двумя из рассмотренных выше характеристик, то это еще не дает основания называть человека гением. А вот если таких качеств наберется хотя бы более трех — это уже повод задуматься…

Читайте также: Как выйти из тупика перфекционизма

 

Маргарита Троицына

5063
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100