Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Почему девушек тянет к плохим парням. Выводы ученых

Почему девушек тянет к плохим парням. Выводы ученых. Почему девушек тянет к плохим парням. Выводы ученых

Вы уверены, что нашли свою половинку?

Разница в возрасте — один из критериев счастливого брака

Причины мужской агрессии нашли на генном уровне

Он имеет кучу вредных привычек, разговаривает матом и по любому поводу кидается в драку? Но вас все равно почему-то к нему тянет, как магнитом… Успокойтесь, вы не одиноки! Фернандо Гутьеррес из Барселоны и его коллеги недавно объяснили, почему многих девушек привлекают плохие парни, а мужчин, в свою очередь, женщины более открытые и эмоциональные…

Любят импульсивных, женятся на порядочных

В исследовании приняли участие около тысячи мужчин и женщин традиционной ориентации. Все они принадлежали к различным типам личности, а некоторые страдали разными формами неврозов.

Выраженность того или иного типа личности связана со степенью невротизма. Речь идет в большинстве случаев о здоровых людях, не страдающих душевными расстройствами. Неврозы являются для них стандартным механизмом защиты, помогающим справляться с жизненными проблемами.

Так, наиболее привлекательными для женщин оказались мужчины с обсессивно-компульсивным типом личности. Они также были популярны у своих друзей. По мнению специалистов, это было связано с тем, что данные представители сильного пола имели, как правило, более высокие заработки и обладали стремлением к порядку, вследствие чего производили впечатление надежных и серьезных компаньонов.

Однако, хотя женщины рассматривали их как идеальный вариант постоянного партнера, сильные любовные чувства вызывали чаще индивиды невротического и импульсивного склада. Хотя невротиков характеризуют общая тревожность и неуверенность в себе, выяснилось, что они на 34 процента чаще состоят в долгосрочных отношениях и имеют на 73 процента больше детей, чем представители других типов. "Я люблю ее, потому что она настоящая женщина", — заявил один из опрошенных, чья жена была невротичкой. Дело в том, что повышенная эмоциональность часто воспринимается представителями сильного пола как признак женственности. А вот спокойные и уравновешенные "обсессивно-компульсивные" женщины у противоположного пола непопулярны — они кажутся слишком пресными… В крайнем случае их берут в жены и при этом заводят любовниц-невротичек.

Помимо этого, у импульсивных личностей оказалось больше знакомых, и они чаще вступали в кратковременные связи, видимо, потому, что импульсивность обычно сочетается со стремлением к авантюрам. "Несмотря на то что они эгоистичны и нарушают правила, они храбры, отчаянны и независимы", — констатировал Гутьеррес.

Невротик невротика видит издалека

Автор исследования полагает, что мужчины-невротики склонны заводить отношения с женщинами, также обладающими выраженными невротическими чертами. В парах, где царят бурные и страстные отношения с многочисленными ссорами разрывами, расставаниями и примирениями, скорее всего, оба партнера — невротики.

Женщина на сознательном уровне прекрасно понимает, что невротик — это не лучший вариант для отношений. Но на бессознательном уровне ей хочется страстей. Именно поэтому она вступает в связь с алкоголиком, драчуном или неисправимым бабником. Это обеспечивает эмоциональный накал, который ей необходим, если в ней есть невротические черты. А в женщинах они встречаются куда чаще, чем в мужчинах.

Так, в фильме Валерии Гай Германики "Да и да" главная героиня влюбляется в молодого художника, который ведет антисоциальный образ жизни и практически не расстается с бутылкой. Тем не менее, она довольно долго это терпит, поскольку отношения дают ей "драйв", которого не хватает в повседневной жизни.

Кто важнее для эволюции?

С одной стороны, невротики имеют эволюционные преимущества перед представителями того же обсессивно-компульсивного типа, поскольку они более контактны и привлекают к себе больше людей, рассуждает Гутьеррес. Но в то же время невротизм не является той характеристикой, которую желательно наследовать. Ситуацию, по мнению ученого, спасает то, что, стремясь к интенсивному общению, невротики вступают в связи и с представителями других типов и заводят от них потомство.

Между тем, некоторые психологи, в частности Альфонсо Троиси из Рима, не согласны с выводами команды Гутьерреса. Они полагают, что, во-первых, выборка, на основе которой осуществлялся анализ, была слишком узкой, во-вторых, при эволюционном прогнозировании не учитывались генетические факторы, а в-третьих, импульсивные люди могли преувеличить число своих связей и знакомств, так как склонны к нечестности и театральным эффектам.

Что ж, возможно, Троиси тоже по-своему прав, но достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть, как часто мы заключаем союзы с "неправильными" и неадекватными людьми. Вероятно, все же существуют механизмы, которые притягивают нас именно к этим партнерам.


Мутация брака: Как найти новую форму совместной жизни
Дарья Любимская

5251
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100