Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Восемь склонностей, отпугивающих удачу

Восемь склонностей, отпугивающих удачу. 21276.jpeg

Психологи определили склонности, которые способны отпугнуть удачу. Мы выбрали восемь, самых распространенных, на наш взгляд. Разберем подробнее каждую из них в отдельности, ведь так важно понять, чего не стоит делать, чтобы оставаться удачливым человеком. Наши советы обязательно помогут вам подружиться с Фортуной. Ну, и получше узнать самого себя…

Склонность к драматизированию. Ее можно охарактеризовать емкой народной пословицей: "У страха глаза велики". Люди, преувеличивающие реальные размеры проблемы, фиксируют и поддерживают в своей голове постоянную тревожность. Это мешает им избавиться от страха, решать проблемы и двигаться дальше.

Следующая склонность естественным образом вытекает из предыдущей: склонность принимать все близко к сердцу. Неудачи, болезни других людей, которые чужие люди переживают как свои, также поселяют в душе тревогу, которая мешает спокойному существованию, а тем более, планированию и достижению целей, ведь человек думает лишь о произошедшем, остальное его мало волнует. Страх может перерасти в панический ужас, и тогда потребуется помощь специалистов. Чтобы избегать подобных ситуаций, не смотрите новости, не заостряйте внимание на проблемах коллег, соседей и вовсе незнакомых людей. Сочувствие, помощь — вот, что действительно помогает, но не сопереживание, от которого страшно выходить из дома.

Склонность к поспешным выводам также не помогает в достижении поставленных целей. Дело в том, что люди, грешащие данным качеством, заранее в своей голове прокручивают дальнейшее развитие событий и совершают поступки, исходя из собственных выводов. Также ошибочно предугадывать поступки чужих людей и действовать на основании своих прогнозов. Жизненный опыт, на который опираются люди, склонные к поспешным выводам, конечно, никому не мешал, но всегда лучше всесторонне обдумать и взвесить свои решения, а также не замыкаться в рамках, которые вы сами же себе навязали.

Склонность обобщать является разновидностью склонности к поспешным выводам. Как правило, люди выстраивают свое дальнейшее поведение на основании предыдущих неудач, руководствуясь прошлым развитием событий. Мы не можем предположить на сто процентов, чем действительно разрешится та или иная ситуация, поэтому заранее программировать себя на тот или иной исход — чаще неудачный — не стоит. Относитесь к каждому событию как к новому, не имевшему место быть ранее.

Склонность навешивать ярлыки и создавать стереотипы ставит в определенные рамки и настраивает человека на определенный тип поведения, навязанный им же самим. Данная склонность не позволяет взглянуть на проблему с другой стороны, абстрагировавшись от стереотипов.

Следующая склонность сродни предыдущей: воспринимать мир лишь в черном и белом цвете. Излишний перфекционизм приводит к неврозам и неврастении, а также отталкивает от себя людей, не ищущих вокруг себя недостатки. Перфекционисты чаще остаются одинокими, так как в силу своих убеждений, часто разочаровываются как в людях, так и в идеалах. Им кажется, что их никто не понимает, в свою очередь и им трудно понять, почему люди способны радоваться, когда мир полон несовершенств. Клич завоевателей и азартных игроков "Всё или ничего!" ставит перед человеком определенные рамки, и он уже не способен варьировать в той или иной ситуации.

Перфекционисты также склонны придумывать определенные правила и жить, следуя исключительно им. С одной стороны, такая жизненная позиция облегчает существование: на каждый случай у вас готова инструкция по применению, с другой стороны, если правило перестает действовать, решение не является ключом к данной проблеме, у человека опускаются руки и он перестает мыслить трезво. Правила в мелочах также вырабатывают излишнюю нервозность, если что-то выбивается из графика, перфекционист начинает винить себя, окружающих, целый мир. Таким образом, на пустом месте возникает проблема, нуждающаяся в решении.

Склонность копаться в прошлом, во-первых, настраивает человека на деструктивный лад, и он, поддавшись нахлынувшим эмоциям, перестает двигаться вперед, так как боится повторения прошлой неудачи, во-вторых, фиксирует прошлые неудачи и мешает нам сконцентрироваться на настоящем. Обида затуманивает мозг, уносит нас в прошлое, вызывает излишнюю тревожность, и, как следствие, мы заново переживаем стресс. Из прошлого лучше вынести положительный, конструктивный опыт, позволяющий учиться на собственных ошибках.

Чересчур эмоциональные люди склонны доверять собственным ощущениям, эмоциям. Они начинают видеть в том или ином событии определенные знаки и действовать, исходя из этого. Эмоции — лишь наша реакция на происходящее, не ограничивайте себя, не запирайте сознание в рамки, рассуждайте здраво.

Склонность к апатии и унынию. Мы не всегда можем справиться с собственным настроением в мгновение ока, но при любых обстоятельствах следует настраиваться оптимистично. Отведите на уныние десять минут, а затем переходите к конструктивным действиям.

Читайте также:

Фобии приводят к онкологии

Рецепты успеха в повседневной жизни

Вредные привычки глазами психологов

Екатерина Корнилова

5446
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100