Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Каждый из нас готов признаться в преступлении

Каждый из нас может признаться в преступлении. наручники

Не секрет, что часть судебных приговоров выносится ошибочно. Хотя говорят, что "признание — царица доказательств", далеко не всегда "чистосердечное" правдиво. И дело не в том, что на допросах задержанных бьют или физически пытают. Достаточно просто не давать человеку выспаться… К такому выводу недавно пришли американские психологи.

Что помогает раскрыть преступление годы спустя?

Преступления расследуют... экстрасенсы

Самые глупые и нелепые преступления

"Идеальных" преступлений не бывает

Убить маньяка. Преступление без порицания? 

Ложные отчеты

Результаты своих исследований Кимберли Фенн из Мичиганского университета и Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Они впервые экспериментальным путем смогли доказать, что лишение сна увеличивает вероятность совершения самооговора, то есть задержанный признается в противоправных действиях, которых на самом деле он не совершал.

К участию в эксперименте привлекли 88 студентов-добровольцев. В течение недели их просили приходить в лабораторию, где они заполняли анкеты и выполняли ряд заданий на компьютере, при этом их предупреждали, что нажатие клавиши Escape (Esc) уничтожит важные данные (это на самом деле не соответствовало действительности).

После двух "сеансов" всех участников разделили на две группы и оставили в лаборатории. Первой дали выспаться ночью в течение восьми часов, а вторую попросили бодрствовать под наблюдением организаторов, предлагая на выбор просмотр телешоу или различные игры.

Наутро испытуемых попросили ознакомиться с отчетами, в которых было указано, что во время предыдущих сеансов они нажимали клавишу Esc. На самом деле никто эту клавишу не нажимал, это было точно известно, так как все действия добровольцев записывались программой. Студенты должны были подписать отчеты, подтвердив, что в них все указано верно. Если они отказывались это сделать, их просили вновь перечитать отчеты.

При первом обсуждении отчетов только восемь из 44 участников согласились с "обвинением" в нажатии "запрещенной" клавиши. Когда группу повторно попросили подписать отчеты, таковых стало уже больше — 16 человек…

Во второй же группе картина была несколько иной. Двадцать два участника подписали отчеты с ложными данными с первого раза, а вторично их число выросло аж до тридцати! Таким образом, те, кому не удалось поспать, оговаривали себя гораздо чаще.

Право на отдых

Исследователи считают, что в 15-25 процентах случаев судебные приговоры выносятся на основе ложных показаний. Между тем, практика лишения сна в судебной системе довольно-таки распространена.

"Подозреваемых часто допрашивают поздно вечером или после того, как их длительное время продержали в полицейском участке, где трудно выспаться", -прокомментировал психолог Университета Иллинойса Аарон Бенджамин. Он полагает, что такие "методы" приводят к тому, что допрашиваемый дает ложные показания.

Джон Уикстед из Калифорнийского университета считает, что необходимо перед дачей показаний давать всем подозреваемым возможность полноценно выспаться, так как всегда есть вероятность того, что человек невиновен. Зачем же наказывать людей незаслуженно?!

Воспоминания о несуществующем

В то же время нет никаких гарантий, что, даже выспавшись, вы не оговорите себя. Само по себе обвинение в чем-либо для многих уже является нештатной и стрессовой ситуацией. Под давлением, как показал тот же эксперимент калифорнийских психологов, любой человек может запутаться и дать признательные показания против себя самого.

Так, группа британских психологов во главе с Джулией Шоу отобрала для эксперимента 60 студентов-добровольцев, никогда ранее не совершавших правонарушений. Сначала исследователи попросили их родителей заполнить анкеты с вопросами об отрочестве отпрысков, а затем провели со студентами три интервью по сорок минут каждое, с интервалами в несколько дней.

Во время интервью испытуемым рассказали о том, какие проступки те якобы совершали в подростковом возрасте. Речь шла о преступлениях разного масштаба, таких как драка, воровство и даже вооруженное нападение. К моменту третьего интервью ученым настолько удавалось убедить добровольцев в том, что эти эпизоды в их жизни действительно имели место, что те сами начинали припоминать подробности "преступлений"…

"Как показало наше исследование, очень легко создать у человека ложные воспоминания о преступлении, — прокомментировала Джулия Шоу. — Для этого достаточно подбросить ему несколько вымышленных деталей на фоне реальных — и человек не просто поверит в свой проступок, но и расскажет о нем новые данные". Словом, есть о чем призадуматься…


Грабителя на преступление толкнул выдуманный полицейский
Маргарита Троицына

5232
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100