Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

"Друзья в соцсетях — это несерьезно"

Последние опросы и исследования показывают, что реальные чувства и эмоции по отношению к другим людям мы переносим и на виртуальное общение. Так, мы можем сильно переживать из-за того, что некто удалил нас из списка друзей в соцсети или отказал в дружбе. Но стоит ли это наших переживаний? Эксперты, опрошенные изданием Yoki, заявляют, что нет.

Сорок процентов опрошенных психологами заявили, что их отношение к человеку становится хуже, если он удалил их из списка друзей, и это задевает их даже в тех случаях, когда виртуальный "друг" является малознакомым. Причем представительницы слабого пола обижаются в таких случаях чаще, чем мужчины. Возможно, это явление связано с тем, что задето наше чувство собственного достоинства. А многие из опрошенных признались, что в подобных ситуациях ощущают себя не просто обиженными, а еще и униженными.

При этом эмоциональная реакция зависит от того, насколько близкие отношения сложились у нас с тем, кто решил удалить нас из списка. Если отношений практически нет, то есть мы не общаемся даже в Сети, то "разрыв"может пройти более-менее безболезненно. Если же мы ранее обменивались сообщениями или общались другим виртуальным способом, то, скорее всего, мы будем переживать, полагая, что именно наше общение привело к такому поступку.

Но давайте разберемся, как люди попадают в "друзья"? В реальной жизни круг общения у большинства ограничен. Но при этом у нас может быть сотня "френдов" в соцсети. Так как там к вам в "друзья" могут попроситься едва знакомые, а то и вовсе незнакомые люди. Например, они считают, что у них с вами есть общие интересы, или же им просто понравилась ваша фотография…

Читайте также: Плюсы и минусы жизни оффлайн

"Когда находишься в онлайне, в социальных сетях, нужно четко осознавать, кто реальные друзья, а кто нереальные. Так вот, если человек переживает по поводу действий "нереальных" друзей, то это уже диагноз. Я считаю, что это очень глупо. Это говорит о том, что жизнь человека убога и скучна. И в таком случае человеку надо срочно что-то менять в своей жизни", — говорит изданию "Yoki.ru" блогер Руслан Паушу.

"Вот у человека в "Вконтакте" 300друзей. И что, собственно, это все настоящие друзья? Нет, конечно. Даже у самого общительного человека друзей максимум человек пять-десять. Поэтому не нужно относиться к виртуальным "френдам" слишком серьезно. Тогда не будет ни обид, ни переживаний", — заключает Паушу.

И действительно, бывает, что пользователь соцсети, обнаружив, что в число его сетевых "друзей" входит масса практически незнакомых и ненужных ему людей, может устроить "чистку" и убрать из списка тех, кого он плохо знает или с кем перестал общаться. Как говорится, ничего личного. Просто он хочет оставить в "друзьях" только тех, с кем действительно есть отношения — реальные или виртуальные.

Психологи отмечают, что самое действенное средство от разочарований при общении в соцсетях — это наличие реальных отношений. "Я считаю, что необходим и онлайн, и оффлайн. Плохо только тогда, когда человек полностью заменяет оффлайн онлайном", — отмечает психолог Юрий Николаевич Левченко. Что касается обид на какие-то там удаления из друзей, игнорирование, то, по мнению Левченко, к этому надо относиться адекватно. "Мы и в реальном мире часто обижаемся на людей. Просто в реальном мире мы не можем удалить такого человека из друзей, мы его как бы удаляем неформально. В виртуальном мире мы такого человека можем удалить формально. И вот это наносит большую обиду. И это наносит обиду практически всем, но в особенности обидчивым людям, людям, которые одиноки. Поэтому чтобы не обижаться на такие удаления, у вас должны быть настоящие друзья, в реальном мире", — заключает психолог.

Отрицательные эмоции вызывает и отказ записать кого-то в "друзья". Конечно, лишь тогда, когда перед этим было какое-то общение. Познакомившись с кем-либо в реале или другими виртуальными способами, люди находят друг друга в социальной сети и предлагают "дружбу". Но далеко не каждый человек хочет иметь в "дружеском" списке случайных знакомых. И отказ может стать поводом для натянутых отношений, или вовсе их прекращения, ведь это значит, что того, кто предлагает "дружбу", не считают достойным занять место в пресловутом списке. Поэтому пользователи обычно предпочитают просто "отмолчаться", чем отклонить предложение. Ведь тогда можно подумать, что человек просто не получал сообщения или забыл о нем.

Более половины опрошенных, кстати, сообщили, что считают удаление из "друзей" актом неправильным. И они по-своему правы: лучше отсеять "не-друзей" сразу, чем сначала согласиться на "дружбу", а потом корректировать список. Как же грамотно повести себя в подобной ситуации?

Читайте также: Худшие пароли 2012 года: "dragon" и "12345"

Вот рекомендации психологов.

Не принимайте в "друзья" всех подряд. Это касается не только незнакомцев, но и тех, с кем вы были ранее знакомы в реале или виртуально. Если этот контакт для вас ничего не значил, то, может, и не стоит "закреплять" ваши отношения в соцсети? Тем более человек получит доступ к информации, которую вы выкладываете "только для друзей". Оно вам надо?

Не "дружите" с неприятными вам людьми. К вам в "друзья" попросился коллега, с которым у вас на службе натянутые отношения? Подумайте, стоит ли его "принимать"? Ведь он будет видеть все ваши посты, комментарии, фотографии. Разве что вы все-таки хотите наладить контакт с ним.

Вас может удивить, что человек, с которым у вас был мимолетный и не очень приятный контакт, вдруг позвал вас в "друзья"? Возможно, он нашел ваш аккаунт "автоматом" по адресу электронной почты и разослал всем контактам из списка аналогичное предложение. Стоит ли его принимать?

Удаляйте "френдов" из списка только в крайнем случае. Допустим, у вас с этим человеком были связаны серьезные негативные ситуации. Или вы вообще случайно занесли его в список. Если кто-то удалил вас из "друзей", проанализируйте ситуацию. Возможно, человек удалил вас не потому, что плохо к вам относится, а потому что он не считает, что между вами не такая уж тесная связь. Ну, пообщались вы пару раз, и что?

Другое дело, если ваше общение было более-менее постоянным. Это повод задуматься, что могло побудить вашего друга сделать то, что он сделал. Не придавайте слишком большого значения виртуальным связям.

"В наше время под влиянием социальных сетей, виртуального пространства идет изменение психического аппарата человека. Человечество сейчас переживает мощный эволюционный скачок. Такого не было со времен появления книгопечатания. Какого-то единого подхода ко всем этим проблемам еще не выработано. Но есть очень простой и действенный совет от всех неприятностей при общении в соцсетях, в виртуальном мире: не забывайте о реальном пространстве, реальном мире и реальных людях", — советует известный российский музыкант, художник, актер Сергей Бугаев.

В "виртуале" человек может быть совершенно иным, нежелив "реале". Поэтому не стоит сожалеть о том, чего не было и нет. Живите реальной жизнью и общайтесь с теми, с кем вам комфортно!

Дарья Любимская

7412
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100