Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Мир охватила эпидемия нарциссизма

20.03.2016
14:59
Мир охватила эпидемия нарциссизма. селфи

Издание The Independent сообщило, что, по мнению социологов, для современных людей все больше характерна склонность к нарциссизму. Этому способствуют рост технологий и развитие социальных сетей, изменившие процессы взаимодействия между людьми. Ученые считают, что нарциссизм является одной из самых больших проблем общества XXI века.

Нарциссизм - порок или заболевание?

Социальные сети воспитывают нарциссов

Нарциссизм: Как вести себя с коллегой-"нарциссом"?

Людям нравятся нарциссы и манипуляторы. Почему?

Люди-нарциссы: эгоисты или жертвы обстоятельств?

Любовь к своему отражению

Термин "нарциссизм" далеко не нов. Еще два тысячелетия назад писатель Овидий создал миф о юноше-охотнике по имени Нарцисс, который был очень красив. Однажды во время охоты он случайно увидел в воде свое отражение и влюбился в него… Юноша смотрел на отражение до тех пор, пока не умер, не в силах уйти от этого места. После этого там, где он стоял, вырос цветок, который назвали нарциссом.

Сегодня нарциссами называют самовлюбленных людей, для которых первое место в жизни занимают они сами. Как правило, нарциссизм (который является не патологией, а просто психологической чертой) всегда осуждался обществом.

В России в советскую эпоху тенденция к нарциссизму подавлялась в зародыше. Еще в детском саду нам внушали, что "я — последняя буква в алфавите", что стыдно пытаться выделиться из толпы, считать себя лучше других и что надо любить окружающих больше себя и жертвовать своими интересами ради большинства… Любые проявления индивидуализма всячески порицались.

Но постепенно все изменилось. Сегодня нам внушают, что мы должны любить в первую очередь себя, а потом уже остальных. Сама по себе данная идея, может, и не так плоха, но куда она может завести?

"Мы — самые лучшие!"

Современные родители внушают детям идеи об их уникальности. Если ребенок в три года может прочитать пару стихотворений и нарисовать кривой домик, его объявляют чуть ли не гением… Жалуясь на конфликты в детсаду или в школе, ребенок может услышать в ответ: "Да ты же у нас такой хороший и умный, а они все дураки, не обращай внимания!" Вот он и привыкает считать себя "избранным", а остальных — "дураками".

Но вот дети-нарциссы вступают во взрослую жизнь. Конечно же, они уверены, что достойны всего самого лучшего: самого красивого и успешного спутника жизни, высокого социального статуса, высокооплачиваемой работы… Но получается не всегда. Не все готовы признавать их приоритет, да и других нарциссов вокруг хватает… Если такой человек на самом деле не обладает никакими особыми талантами и достоинствами, то он может остаться не у дел, недовольный тем, что его "не оценили". Да и склонность не считаться с интересами других не добавляет ему очков. Высокомерие нарцисса в процессе общения начинает раздражать окружающих, и он может, в конце концов, оказаться в изоляции. Если человек любит рассказывать о том, какой он хороший и замечательный и как к нему плохо относятся коллеги, предают друзья, бросают партнеры, как вокруг него плетутся разнообразные интриги, то можно практически не сомневаться: перед вами нарцисс…

Виртуальный "успех"

С развитием высоких технологий жизнь нарциссов существенно облегчилась. Ведь теперь не обязательно являть окружающим истинное лицо, чтобы получить свою порцию внимания. Скажем, на Facebook ежедневно заходят 936 миллионов пользователей. Как показали социологические исследования, пристрастие к соцсетям чаще питают именно люди, обладающие нарциссическими чертами.

Для нарциссов характерно пытаться представить себя лучше, умнее, успешнее, чем есть на самом деле. Если нарцисс побывал в каком-нибудь пафосном месте, например, в элитном клубе, будьте уверены — он обязательно выставит в аккаунт с десяток самых удачных фотографий, чтобы ему позавидовали… Даже если в это место он попал совершенно случайно. Нарциссы очень любят фотографировать свои машины и квартиры, даже если те сняты, взяты напрокат или куплены на деньги, взятые в кредит… Еще нарциссы обожают делать селфи. Если же они фотографируются вместе с кем-то, то либо это успешные или известные люди (которые, скорее всего, потом и не вспомнят своего случайного знакомого), либо спутники со всеми атрибутами высшего класса: мужчина может сфотографироваться вместе с красивой и хорошо одетой девушкой "модельного" типа, женщина — с "господином" в дорогом костюме на фоне "бентли"… При этом не факт, что там действительно существуют какие-то отношения. Постановочные снимки для нарциссов в порядке вещей.

Нарциссы также любят описывать успехи и события в своей жизни, даже мелкие, такие как корпоратив или ужин в ресторане, и кидать глубокомысленные посты — часто это фразы, списанные где-то еще… Они не преминут выразить мнение по любому поводу — только для того, чтобы "отметиться".

Но исследователей не обманешь. Они убеждены, что за маской успешного во всех отношениях человека в соцсетях чаще всего скрывается нарцисс с низкой самооценкой, "не признанный" в реале. Действительно успешным людям совершенно ни к чему "виртуальное" признание, у них есть признание реальное… К тому же, у востребованного человека просто нет времени на регулярное сидение в соцсетях.

Отследив активность своих виртуальных "френдов", вы, скорее всего, без труда определите, кто из них является нарциссом…


Ванильный Навальный: оппозицию закидывают тортами
Маргарита Троицына

5904
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100