Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Эксперты: Чайковский не был гомосексуалистом

Эксперты: Чайковский не был гомосексуалистом. 21716.jpeg

Кто такой Чайковский? Великий русский композитор. Однако Чайковского любят вспоминать не только в связи с его творчеством. Еще одна излюбленная тема — сексуальная ориентация композитора. Этими домыслами активно пользуются секс-меньшинства: "Чайковский тоже был таким. Среди нас, вообще, много гениев". Но психиатры уверены — композитора оговаривают.

По здравому размышлению, стоило бы оставить музыкального гения в покое и просто наслаждаться его творчеством. Но "расчесывают" эту тему именно представители секс-меньшинств, которые в своей пропаганде безо всякого стеснения используют Чайковского в своей подборке "великих геев". В результате мнение о Чайковском, как о распутном "голубом", стало уже общим местом.

Биографы не дают однозначного ответа на вопрос о степени "морального падения" Чайковского. Сторонники этой версии ссылаются на переписку композитора со своим братом Модестом. И в самом деле, некоторые пассажи их эпистолярного общения вроде бы не оставляют сомнений в том, с какими пристрастиями в течение жизни боролся Чайковский.

Однако защитником доброго имени Чайковского со стороны заслуженной отечественной психиатрии выступает президент Московской психотерапевтической академии Михаил Буянов. По его мнению, имеет место неверная интерпретация некоторых записей, культурных особенностей той эпохи и женская месть… Буянов уверен, что Чайковский не был гомосексуалистом.

Источник слухов о нетрадиционной ориентации установлен — это некая госпожа Пургольд. Мужчин эта дама брала приступом, специализировалась на музыкантах. Будучи студенткой Чайковского, она в письме композитору изложила требование жениться на себе, пообещав в противном покончить жизнь самоубийством.

Позже сестра Пургольд приставала к Мусоргскому, даже на какое-то время осела в качестве содержанки у Римского-Корсакова. По всей вероятности, отказ Чайковского оскорбил сестер до глубины души, и именно Пургольд считаются всеми биографами Чайковского основным источником слухов о гомосексуализме композитора.

В 1985-м статья о том, что Чайковский страдал перверсией, появилась в западной прессе. Статья написана музыковедом Александрой Орловой (Шнеерсон), эмигрировавшей из СССР. Именно эта статья дала сплетням о Чайковском вторую жизнь. Более того, она же развила "голубую" версию и его гибели — якобы самоотравления по приговору товарищеского суда чести. Затем информацию безо всяких ссылок на какие-либо доказательства повторили на "Голосе Америки", после чего она, вероятно, стала считаться истиной.

Читайте также: Городские легенды: проклятие Большого театра

В то время секс-меньшинства поднимали голову в США, поэтому идея превращения великого русского композитора в великого русского гомосексуалиста представлялась им не просто забавной, а стратегически важной.

Но проблема в том, что Орлова занималась подгонкой некоторых фактов под свою версию. Один из примеров такого рода приводит другой биограф Чайковского сотрудник Йельского университета, писатель-музыковед Александр Познанский.

Орлова-Шнеерсон, утверждая, что умер композитор не от холеры, просто выкидывает часть предложения свидетеля, тем самым меняя его смысл. Доказывая, что смерть Чайковского не была связана с заразной болезнью, она приводит воспоминание Корсакова: "Помню, как Вержбилович, целовал покойного в голову и лицо". Какой же сумасшедший будет целовать умершего от холеры? Но в "Летописи моей музыкальной жизни" Римский-Корсаков пишет: "Помню, как Вержбилович, совершенно охмелевший после какой-то попойки, целовал покойного в голову и лицо". То есть целовал покойного пьяный в дым Вержбилович, который, благодаря этой выходке, кстати, и был упомянут в мемуарах Корсакова.

Чайковский имел неудачные романы с женщинами, которые используются как доказательство его гомосексуальной ориентации. Когда ему исполнилось 28 лет, на гастроли в Москву приехала известная французская певица Дезире Арто. Роман с ней практически дошел до помолвки, однако разъезжавшая по всей Европе дама нашла себе пару в Польше.

Впоследствии Чайковский регулярно приходил на гастроли Дезире Арто в России. Он не раз с ней встречался и даже писал произведения для нее. Женился композитор один раз и неудачно. Что также служило поводом (а сейчас и косвенным доказательством) к слухам о неспособности Чайковского к сношениям с противоположным полом и, соответственно, его нетрадиционной ориентации. Но если вспомнить, что его единственная жена Антонина Милюкова попала в психиатрическую больницу, где и провела 21 год вплоть до своей смерти, ситуация приобретает иной оттенок. Женщина была психически нездоровой.

К тому же сам Чайковский был личностью крайне мнительной. Его психофизиологический тип — психоастеник. Психиатр Буянов полагает, что перед нами пример типичного асексуала — человека, которому эстетически неприятны половые сношения в силу особенностей его натуры. К тому же он был, что называется, "повернут" на чистоте и гигиене, склонен к самобичеванию и самокопанию.

Сегодня основным доказательством нетрадиционной ориентации Чайковского считается его переписка с не особо скрывавшим симпатии к мужскому полу братом Модестом. Эти письма, в частности, опубликованы в работе "Письма Чайковского без купюр" исследователя В. Соколова.

Именно в представленных исследователем посланиях и собраны упоминания с гомосексуальным подтекстом и порой весьма скабрезные рассказы. О том, как Чайковский якобы посетил "педерастическую борделю" и "как кошка" влюбился в кучера. Как в письмах беспокоился о том, что за ним может закрепиться репутация "бугра", как в то время якобы называли сторонников однополых связей.

В предисловии к своему изданию Соколов выдает странные и противоречивые пояснения к опубликованным материалам, которые остаются на периферии внимания читателя в силу специфической "клубнички", которую содержат предлагаемые тексты с якобы восстановленными фрагментами.

Объяснить наличие этих писем и логику действий цензоров сам Соколов не может. Так он говорит о том, что "родственники Петра Ильича предпочитали зачеркивать или вымарывать соответствующие "интимные" места в его переписке… но при более внимательном анализе подлинников оказалось, что многие гораздо более откровенные, чем зачеркнутые и вымаранные эпизоды остались нетронутыми".

Как это объяснить — непонятно. Сам Соколов намекает на противостояние гомосексуальной и гетеросексуальной партий родственников вокруг его архивов. Но в таком случае возникает другой вопрос: не могли ли эти "откровенные эпизоды" просто подлогом? Ведь архивами ведал брат Чайковского — Модест, который был открытым педерастом.

Да и сам Соколов в предисловии сообщает о том, что архивы якобы принадлежащие Петру Чайковскому, дописывались его братьями. В частности автор исследования сообщает, что некой обработке подверглась история о его женитьбе.

Упоминается также о том, что цензоры Чайковского использовали различные способы изъятия имевшегося компромата из его писем. Некоторые участки даже вырезались, но тогда непонятно, силой какой фантазии они были восстановлены…

Опять же, сам автор исследования приводит замечательный пример того, как предвзятый подход подспудно подводит к неверной трактовке. Редакторы изъяли в одном из писем следующую фразу: "Я конечно не уеду за границу, не пожив с тобой, или лучше сказать, под тобой. Итак, я давно уже решил мысленно, что весь ноябрь, или часть ноября и декабря я проживу в Петербурге с специальной целью насладиться твоим сообществом. Потом я уеду за границу, буду много работать, а в начале весны приеду в Петербург и опять поживу под тобой".

Казалось бы перед нами явные намеки на гомосексуальные отношения. Но это письмо к брату, а чуть дальше в данном послании выясняется смысл этого "под тобой", когда автор письма уточняет: "Сходи посмотри, есть ли подходящий номер под тобой". Речь идет о гостинице или съемных комнатах, хотя, может быть, это просто изящная маскировка и эзопов язык? Тогда можно приписать братьям Чайковским и кровосмесительные связи…

В письмах композитора очень много поцелуев, объятий и нежных выражений. Но адресуются они как мужчинам, так и женщинам. В целом же создается устойчивое впечатление, что это стиль того времени и экспрессия самого Чайковского, который существенно отличается ныне принятой нарочитой брутальности и подчеркнутой эмоциональной сдержанности. "Милые и прекрасные Папаша и Мамаша. Целую вас крепко, мои милые, в ручки, ножки и все тело ваше" — пишет еще совсем юный "извращенец" Чайковский в своем письме домой.

При этом не существует каких бы то ни было писем современников, или их воспоминаний о гомосексуализме Чайковского, утверждает латышский психотерапевт и сексолог Янис Залитис. Бабушка Залитиса Варвара Дмитриевна служила в доме Петра Ильича в Клину. Внук уверен: "если бы в доме Чайковского происходило что-то постыдное, этого нельзя было бы утаить". Действительно, челядь всегда была в курсе странностей своих хозяев.

И наконец, самый важный момент, который почему-то опускается при ворошении "грязного белья" Чайковского. Моя любовь — мой выбор, гордо заявляют сторонники однополого секса. Дело в том, что это не выбор Чайковского. Ведь сам Петр Чайковский никогда и нигде публично не признавал себя гомосексуалистом, в отличие, кстати, от своего брата Модеста.

Читайте также: Люди-загадки: нестандартный креатив

А потому записывать Петра Чайковского в число гомосексуалистов на основании версий нескольких заинтересованных дам, интересов гей-сообщества и писем принадлежащих неизвестно кому, представляется не совсем правильным. Раньше такой подход без обиняков называли бы подлостью, ведь мертвый не в силах защитить свою честь. Поэтому споры о нетрадиционной ориентации Чайковского под предлогом "выяснения истины" следует признать в принципе неэтичными.

"Те люди, которые это обсуждают — они мерзавцы, подлые люди. Кто-то в луже солнце видит, а кто-то — грязь. Сейчас нужно говорить не о том, что кто-то с кем-то там спал, а о том, что Чайковский — гений", — заявил изданию Yoki врач-сексолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко.

Солидарен с психологом и директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов: "Конечно, неэтично привлекать внимание и вообще копаться в подробностях жизни человека, тем более умершего, как это, к сожалению, часто бывает. Если человек и страдал какими-то отклонениями, но считал это грехом и не популяризировал, то мне кажется, конечно же, неэтично это обсуждать".

В музыкальной среде также не любят обсуждать эту тему: что говорить, когда нечего говорить? "Абсолютно бессмысленно и безнравственно обсуждать что-либо по слухам, по неподтвержденным данным, — рассказывает Yoki пианист, заслуженный артист РФ Денис Мацуев. — На мой взгляд, это происходит из-за того, что в современном медийном пространстве делается основной упор на желтизну и скандалы. Поэтому из всего, чего только возможно, высасывается самое скандальное и безнравственное. А тем более, когда это касается такого гениального человека, как Петр Ильич Чайковский".

Как отмечает Денис Мацуев, тема о гомосексуальности Чайковского муссируется постоянно. "Помню какой-то английский фильм о Чайковском, который обсуждал исключительно эту сторону его жизни… Это дело людей, которые ничего не могут сказать о творчестве Чайковского и его наследии. А сейчас нужно говорить о другом. В 2015 году, к юбилею композитора, нужно сделать полное собрание сочинений Чайковского, которого пока не существует. И нужно сделать фестиваль Чайковского, который должен идти на протяжении всего года и на котором должны прозвучать все его произведения", — заключил Денис Мацуев.

 

Анатолий Мирановский

12261
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100