Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Первое впечатление: Доверяй, но проверяй!

Первое впечатление: Доверяй, но проверяй!. Первое впечатление: Доверяй, но проверяй!

Одни убеждены, что первое впечатление о человеке самое верное, другие — что только со временем можно узнать нового знакомого получше. Однако, по мнению социального психолога Рэндалла Колвина, мы не ошибаемся в человеке с первой встречи лишь в 30 процентах случаев. Тем не менее для нас бывает крайне важно с ходу добиться чьего-то расположения.

Все решают секунды

По словам психологов, нам требуется всего несколько секунд, чтобы составить впечатление о незнакомце. Мужчины, как правило, определяются за 3-4 секунды, женщинам для оценки нужно чуть больше времени — 7-8 секунд. К такому выводу еще в 40-х годах прошлого столетия пришел исследователь Соломон Эш. Он считал, что именно за эти считанные секунды мы сравниваем полученную информацию с той, что хранится в нашей подкорке, и у нас складывается мнение о другом человеке.

Рэндалл Колвин выяснил, что первое впечатление основывается на пяти чертах личности — открытости, аккуратности, активности, покладистости и нервозности. Причем в первые секунды оцениваются обычно только такие качества, как активность и аккуратность, так как они наиболее очевидны.

Мы сразу же обращаем внимание на то, насколько человек общителен, опрятен он или неряшлив… Что же касается открытости, покладистости и нервозности, то оценить их с ходу сложнее, и поэтому мы несколько позже делаем выводы о том, насколько человек открыт и дружелюбен и каков у него характер.

Не только внешность?

Еще один специалист, Пол Иствик, считает, что первое впечатление связано с внешностью: внешне привлекательным людям мы приписываем больше положительных черт.

Это было подтверждено экспериментальным путем. Только что сформированной студенческой группе, члены которой еще не успели познакомиться друг с другом, предложили поделиться своими впечатлениями об одногруппниках. Оказалось, что более высокие оценки студенты давали, как правило, тем, кто обладал большей физической привлекательностью.

В конце семестра опрос повторили, и на этот раз явной связи между внешностью и оценкой психологических качеств не просматривалось.

По мнению Иствика, по мере того как люди узнают друг друга, тем больше они начинают ценить индивидуальные черты характера (или, наоборот, находить их неприемлемыми). Именно с течением времени может развиться устойчивая симпатия или антипатия, а внешность становится уже не такой важной… Недаром так часто серьезные и крепкие отношения возникают между друзьями или коллегами, которые знакомы друг с другом уже много лет.

Важность первого впечатления

Увы, очень многие убеждены, что прекрасно разбираются в других людях и, составив первоначальное впечатление о ком-либо, продолжают его придерживаться. Это нередко мешает им разглядеть в человеке его истинные черты… Обычно такое происходит в ситуации, когда дальнейшее общение ограничено. Впрочем, тот, кто изначально не испытал симпатии к новому знакомому, может просто начать его избегать в дальнейшем.

И все-таки сбрасывать со счетов первичное впечатление никак нельзя! Ведь нередко другого шанса завоевать благосклонность того или иного человека нам просто не предоставляется. Например, это касается романтических знакомств, экзаменов, собеседований по поводу работы.

Так, во время деловой встречи не стоит демонстрировать уверенность в себе, скажем, при помощи крепкого рукопожатия, рекомендует социальный психолог Эми Кадди. Лучше покажите, что вам можно доверять. Один из приемов — позволить собеседнику высказаться первым, задав ему при этом несколько вопросов. Это позволит установить партнерские отношения без явной демонстрации доминирования.

Проверяем незнакомцев!

А как узнать, правильное ли впечатление у нас сложилось о человеке с первой встречи? Как полагает Рэндалл Колвин, мы становимся самими собой примерно в середине беседы (разумеется, если она продолжается достаточно долго). Поэтому не стоит делать скоропалительных выводов.

Конечно, не нужно и впадать в крайности. Если к вам прямо на улице подошел незнакомец с предложением что-то купить, заказать какие-то услуги или заполнить анкету, имейте в виду, что в результате вы можете попасть в неприятную ситуацию и либо лишитесь денег, либо станете жертвой агрессивного маркетинга.

Желательно просто не вступать в разговоры с такими людьми, какими бы обаятельными они ни выглядели. Может, они действительно честные и порядочные, но все-таки всегда лучше подстраховаться.


Язык жестов. Видеоурок Ангелины Шам
Дарья Любимская

4689
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100