Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Счастье можно купить за деньги

Счастье можно купить за деньги. счастье, смех, улыбка, человек, телефон

Многие любят повторять: "Не в деньгах счастье!" А вообще, можно ли почувствовать себя счастливым за деньги? Недавно британские ученые экспериментальным путем выяснили, что люди чувствуют себя счастливыми, приобретая вещи, соответствующие их психологическому складу. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Странные факты о счастье

Приметы, предвещающие счастье

Три ступени для достижения женского счастья

Новые способы измерения счастья

Денежный эквивалент счастья 

Расходы для души

Специалисты проанализировали более 76 тысяч покупок и различных трат, которые сделали за полгода 625 добровольцев, и попытались увязать их с определенными личностными характеристиками. К примеру, походы в ресторан ассоциировались с экстраверсией, а благотворительные расходы и траты на домашних животных — с доброжелательностью.

После этого участникам эксперимента предложили заполнить анкеты, которые помогли выявить основные черты их личности, а также степень их удовлетворенности жизнью. Затем исследователи сопоставили их расходы с полученными результатами тестов. Оказалось, что большинство трат соответствовали психологическому типу человека. Так, экстраверты тратили на посиделки в пабах в среднем на 52 фунта в год больше, чем интроверты, а те, кого характеризовали как добросовестных (под этим качеством подразумевают дисциплинированность и организованность), расходовали на 124 фунта больше на здоровье и уход за собой по сравнению с теми, у кого были низкие показатели добросовестности.

Те, кто имел возможность тратить деньги в соответствии со своими психологическими потребностями, демонстрировали более высокий уровень жизненной удовлетворенности. Это подтвердил и второй этап эксперимента. Испытуемым выдали сертификат, который они могли обналичить либо во время похода в бар, либо в книжном магазине. Но при этом они не имели права выбирать, где именно им тратить деньги… После того как сертификаты были обналичены, их спросили, насколько счастливыми они себя чувствуют. Экстраверты ощущали себя более счастливыми, если посещали бар, а вот с интровертами было наоборот — они больше радовались купленным книгам…

Ученые пришли к выводу, что этот эксперимент наглядно продемонстрировал: деньги все же влияют на уровень счастья. Но это не наличие самих денег, а возможность тратить их на любимые вещи. Представим себе, что вы располагаете некоторой суммой, однако не имеете возможности расходовать средства по своему собственному усмотрению. Ну, допустим, вам нужно срочно делать ремонт в квартире или покупать лекарства для больного родственника. А вы мечтаете, скажем, путешествовать… Вы делаете то, что кажется вам более важным на данный момент, и тратите деньги на ремонт или здоровье близкого человека. Но при этом счастливым вы себя не ощущаете, так как не имеете возможность приобретать не то, что должны, а то, чего вам хочется.

Такая же ситуация возникает и в тех случаях, если кто-то пытается контролировать ваши расходы. Предположим, вы хотели бы тратить деньги на ваше хобби, а ваш супруг считает, что это блажь и лучше бы вложить их в новую машину или обустройство дома…

Счастье не в количестве?

Кстати, многочисленные психологические исследования показали, что большое количество денег само по себе еще не делает человека счастливым. У многих обеспеченных людей есть личные неурядицы или проблемы со здоровьем, которые не может разрешить даже очень качественная платная медицина… К тому же, они часто считают, что их близкие и друзья небескорыстны по отношению к ним, и это отравляет им жизнь. Зато немало людей с невысокими доходами, у которых по жизни все хорошо — есть здоровье, друзья, любимый человек, и они называют себя счастливыми.

Не брак, а дружба!

Недавно был опровергнут еще один распространенный миф: что людей делают счастливее брачные отношения. Британские психологи выяснили, что дело не в самом факте брака, а в качестве отношений. Даже неженатые пары могли чувствовать себя счастливыми, если им удавалось установить дружеские отношения.

В исследовании участвовали несколько тысяч пар. Одни из них были связаны узами брака, другие являлись просто сожителями, третьи вообще не жили вместе, а только встречались. Эксперты учитывали все: пол, возраст, состояние здоровья, уровень доходов… Те, кто видел в своей второй половинке лучшего друга, оказались намного счастливее тех, у кого дружба не была связана с любовными отношениями. И факт наличия или отсутствия "штампа в паспорте" или "ведения совместного хозяйства" никак на это не влиял.


Где живет счастье?
Дарья Любимская

5101
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100