Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Лгуны испытывают желание отмыться

Лгуны испытывают желание отмыться. Лгуны испытывают желание отмыться

Люди, которым часто приходится скрывать свои истинные чувства и настроения, например, притворяться радостными, когда на душе плохо, подсознательно ощущают себя виноватыми. При этом чувство вины так сильно, что они испытывают физическое желание "отмыться". Это показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science.

Феномен лицемерия

Нам довольно часто приходится лгать по самым разным поводам. Но ложь — это не только произнесенная неправда. Это еще и лицемерие, когда мы вынуждены демонстрировать одни чувства и эмоции, хотя испытываем совсем другие.

Довольно часто такая ситуация возникает на работе, когда секретарям или менеджерам приходится быть приветливыми с раздражающими их посетителями и клиентами, поскольку этого требуют служебные установки. Мы притворяемся, что хорошо относимся к родственникам, коллегам, соседям, хотя терпеть не можем того или иного человека — чтобы не испортить отношения. Или у нас просто могут быть проблемы, о которых не хочется рассказывать.

Типичная ситуация — нам подарили подарок, который совершенно не нравится или не нужен. Но мы изображаем на лице довольную улыбку и "горячо" благодарим дарителя, чтобы заверить его, что подарок замечательный…

Стремление "очиститься"

Оказывается, если нам приходится лгать, выражая свои чувства, это на подсознательном уровне воспринимается как "грязь", которую хочется смыть. Серия тестов, проведенных психологами, показала, что те, кто часто вынужден притворяться перед окружающими, в глубине души считают себя аморальными и не видят особой разницы между лицемерным обманом и воровством или мошенничеством.

Но помимо этого, выяснился еще один интересный эффект. Во время теста, в котором требовалось вставить пропущенные буквы в словах, в большинстве случаев у лицемеров получались термины, связанные с чистотой и гигиеной. Так, если им предлагалось слово с буквами "w" и "h", они чаще всего превращали его в "wash" ("мыть"), хотя мог быть еще вариант "wish" ("желание").

Аналогичные результаты были получены и при опытах, в ходе которых испытуемых просили сначала вымыть руки с очищающим гелем, а затем поучаствовать еще в одном эксперименте, не связанном с первым. Люди, которые предварительно вымыли руки, чаще всего отказывались, а те, кто не пользовался гелем, давали согласие. По мнению ученых, мытье или очистка рук подсознанием воспринимаются как добрый поступок или компенсация плохого поступка.

Фобия "ментальной грязи"

Навязчивое желание мыть руки (специалисты называют его термином "верминофобия") может являться также следствием эмоциональной травмы, считает американский психолог Стэнли Рахман. Им могут страдать, например, те, кто подвергся насилию (скажем, в детстве), те, кто пережил какие-то психологически дискомфортные для себя ситуации — унижение, предательство…

Они могут испытывать чувство загрязненности при любом контакте с человеком, который стал источником психологической травмы, и даже при простом упоминании о нем. Для них мытье рук является своего рода психологическим очистительным ритуалом…

Стэнли Рахман вводит понятие "ментальное загрязнение". "Это стойкое чувство внутренней загрязненности, вызванной психологическим или психическим нарушением, — говорит он. — Источником грязи в данном случае выступают не внешние загрязнители, такие, как например, кровь или пыль, а человеческое взаимодействие".

Как правило, лечение фобии осуществляется путем контакта с ее источником. Так, "верминофобов" заставляют прикасаться к грязным предметам, скажем, бачкам для мусора. Но, по мнению Рахмана, эта методика не слишком эффективна. Четверть таких пациентов отказываются от дальнейшего лечения после первых же сеансов, а из тех, кто проходит полный курс терапии, треть вообще не испытывает никаких улучшений. Например, часть молодых женщин, ставших жертвами сексуального насилия, не могли избавиться от чувства загрязненности даже спустя много месяцев.

Психолог полагает, что следует лечить таких пациентов на "ментальном" уровне. Ведь реально они боятся не вещественной грязи, а душевной. Сейчас Стэнли Рахман и его коллеги разрабатывают новые методики, способные исцелять таких больных. Одна из них уже дала положительный результат с некоторыми пациентами.

Читайте также:

Читаем мысли собеседника по глазам

Ученые: мужчинам врать тяжелее

Ложь для жизни: знаменитые обманщики и лгуны

 

Маргарита Троицына

4767
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100