Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Лекарство от стресса: пересчитывайте купюры

Лекарство от стресса: пересчитывайте купюры. 22070.jpeg

Справедливо ли утверждение, что "деньги портят людей"? Сложно ответить однозначно… Например, недавно ученые из Университета Миннесоты пришли к заключению, что простой пересчет сбережений снимает стресс и делает нас более терпимыми к окружающим. А вот финансовые проблемы, напротив, заставляют вести себя неадекватно, считают канадские исследователи.

Деньги делают людей лояльными, а их осутствие лишает совести.

В ходе эксперимента американские психологи разделили добровольцев на две группы. Одну из них попросили пересчитать 80 банкнот номиналом по 100 долларов, а другую половину — количество резаной бумаги. После чего им всем предложили поиграть в компьютерную игру — перебрасывание мяча. Причем она была настроена таким образом, что должна была вызывать у игроков психологический дискомфорт, так как их виртуальный противник постоянно отвлекался. Оказалось, что те, кому досталось пересчитывать настоящие деньги, нервничали от этой ситуации гораздо меньше, чем те испытуемые, которые имели дело с простой бумагой.

На следующем этапе добровольцам предложили опустить руку в горячую воду. Те, кто имел дело с деньгами, терпели высокую температуру дольше членов второй команды.

Эксперты решили, что можно рекомендовать пересчитывать деньги в качестве антистрессового метода. Правда, пока не исследовано, как влияет на душевное состояние количество пересчитываемых дензнаков. Ведь, к примеру, если мы пересчитываем собственные деньги и их много, то это, понятное дело, только повышает нам настроение. А если мы считаем чужие средства или свои, но их мало? Не приведет ли это к раздражению или депрессии?

В то же время, люди, которые испытывают проблемы с финансами, чаще готовы пренебречь моральными принципами, чем те, у кого с этим все благополучно. К такому выводу пришли Нина Мажар из Школы менеджмента имени Джозефа Л. Ротмана Университета Торонто (Канада) и ее коллеги. Хотя большинство людей утверждают, что они ни при каких обстоятельствах не совершат бесчестный поступок, как только у них появляются трудности с деньгами, их принципы становятся не такими твердыми, особенно если их нарушение ведет к улучшению материального положения, говорит Нина Мажар. Они могут решиться на взятку, кражу, укрывательство от налогов или другое противоправное действие. Также они начинают более снисходительно относиться к другим людям, которые совершают подобные действия.

По словам исследователей, люди чаще всего дают оценку своему финансовому благосостоянию, сравнивая себя с окружающими. Если они ощущают себя финансово неблагополучными по сравнению с другими, это может толкнуть их на нарушение закона или непорядочный поступок. Допустим, если у нас все в порядке с деньгами, мы ни за что не согласимся заняться каким-то явно нелегальным бизнесом вроде продажи наркотиков. А вот если "финансы поют романсы", особенно если предстоят большие расходы, надо оплачивать кредиты, возникли семейные проблемы — мы можем посмотреть на это уже с другой стороны, как на возможность легкого заработка…

Кроме того, отмечают эксперты, на поведение людей в сложной финансовой ситуации влияет чувство справедливости. Например, если человек осознает, что он получает именно столько, сколько зарабатывает, то он вряд ли пойдет на компромисс со своей совестью. А вот если при прочих равных факторах он зарабатывает меньше, чем его сослуживцы, это причина саботировать работу и подсиживать коллег. Именно сотрудники, которые считают, что их недооценивают в зарплате и карьере, чаще всего затевают служебные интриги, ставят палки в колеса другим работникам, которые, с их точки зрения, пользуются незаслуженными привилегиями, и могут прибегнуть к хитрости, лжи и обману, дабы кого-то подставить и добиться лучших условий для себя.

Очень часто недостаток финансовых средств является для нас единственным оправданием аморального поведения. Нехватка денег приводит к тому, что мы чувствуем себя незащищенными и готовы на многое, чтобы изменить ситуацию. Нам кажется, что такое положение вещей размывает границы морали, и необходимость их переступить уже не вызывает такого ужаса. Поэтому не стоит говорить о своих "высоких принципах", пока вы не прошли через по-настоящему сложные времена, считает Нина Мажар.

 Читайте также:   Эксперименты: деньги объединяют людей?

Дарья Любимская

4519
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100