Психология

Верующие счастливее атеистов?

В религиозных странах, таких как США, верующие люди считают себя счастливыми. В странах, где безбожников больше, например, в Нидерландах и Дании, верующие так не думают. Эта поразительная разница имеет простое объяснение: чувство единения с большинством гарантирует людям позитивный настрой, тогда как принадлежность к меньшинству вызывает стресс.

Впрочем, даже в США наблюдается интересная картина. Жители большей части самых религиозных штатов, по данным Gallup, самые несчастные. А те государства, граждане которых имеют высокую самооценку, наименее религиозны. Самыми счастливыми нациями признаны датчане, норвежцы, шведы и голландцы, уступающие по приверженности атеизму разве что эстонцам.

Читайте также: Молитва спасет от одиночества

Почему счастливые граждане не верят в Бога? По мнению доктора философии и психологии Найджела Барбера, религиозность сильно страдает от уверенности человека в себе. Жители развитых стран счастливее просто потому, что их качество жизни лучше. Ключевой фактор здесь — уверенность в том, что ты доживешь до глубокой старости без страха перед нищетой. Поскольку человек уверен в своем благополучии, то религия как средство, помогающее лучше сносить тяготы жизни, ему просто не нужна.

Вот и получается, что атеистов больше в тех обществах, где система общественного благосостояния развита лучше. Это объясняет, почему при одинаковом уровне экономического развития в США больше набожных людей, чем в Европе. Американцы при всем своем оптимизме не очень-то верят в светлое будущее.

Верующие счастливее атеистов?.

Основное предназначение религии, продолжает Барбер, помочь человеку справиться с тревогой. В частности, вера призвана не дать людям впасть в депрессию из-за низкого уровня жизни. "Если это так, то религия для человека является чем-то вроде любимого одеяльца малыша, — говорит Барбер. — Существуют научные доказательства того, что религиозные обряды и молитвы работают именно таким образом. Они замедляют сердцебиение и оказывают успокаивающее действие на организм. Это означает, что психологическое воздействие религиозных ритуалов аналогично действию транквилизаторов или алкоголя".

Поможет ли это понять, почему в пределах одного и того же сообщества верующие люди чувствуют себя более счастливыми, чем атеисты? В очень религиозных странах люди страдают из-за ужасного качества жизни. Взять, например, Афганистан и Сомали. В такой среде "одеяльце" религии дает людям то спокойствие, которого никак не могут добиться их менее религиозные соседи. В развитых же странах методов борьбы с депрессией больше — начиная с различных развлечений и заканчивая успокаивающими препаратами.

Читайте также: Страх смерти заставляет верить в Бога?

Кстати, верующих делают счастливее не их отношения с Богом, утверждают авторы исследования, результаты которого были обнародованы в 2010 году. Радость набожным людям приносит общение с единомышленниками. Это относится и к католикам, и к мормонам, и к мусульманам, и к представителям всех остальных конфессий. "Удовлетворенность жизнью почти полностью зависит от социального аспекта религии, а не духовного, — говорит социолог Чейун Лим из Висконсинского университета в Мэдисоне. — Мы обнаружили, что люди более довольны своей жизнью, когда они ходят в церковь, поскольку они выстраивают социальные отношения в пределах своего прихода".

В исследовании, проведенном Лимом и его коллегой Робертом Патнэмом, приняли участие 3108 взрослых американцев. В 2006 году ученые задали им ряд вопросов касательно их религиозной деятельности, убеждений и общения с соседями. Год спустя группе задали те же вопросы. Тогда-то и выяснилось, что счастье набожным американцам обеспечивает общение с друзьями. Те из них, у кого было более десяти приятелей в пределах общины, в два раза чаще заявляли о полном удовлетворении жизнью, чем те, у кого друзей среди прихожан не было.