Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Пасхальная наука: шесть фактов об Иисусе

Пасхальная наука: шесть фактов об Иисусе. 21814.jpeg

Иисус Христос — пожалуй, самая известная личность на нашей планете, однако известно о его настоящей жизни на удивление мало. Совсем скоро, буквально вот-вот, более двух миллиардов христиан будут отмечать его воскрешение из мертвых, а историки к этой дате традиционно предлагают ознакомиться с некоторыми фактами из жизни реального Иисуса Христа.

Рождение

Большинство историков считают, что Иисус был реально существующим человеком. Чтобы проверить достоверность библейских историй, исследователи обычно сравнивают христианские источники с римскими и еврейскими — в первую очередь, с записями историков Иосифа Флавия и Корнелия Тацита. И несмотря на то, что ясли, в которых родился Иисус, могут как фигурировать в его биографии, так и нет, ученые сходятся в одном: Иисус появился на свет между 2 и 7 годами нашей эры в семье крестьян из деревни Назарет. Исследователи также полагают, что, исходя из того, что отец Иисуса, Иосиф, был плотником, то и сам Христос мог пойти по его стопам.

Крещение

Одним из ключевых моментов в Новом Завете является крещение Иисуса Иоанном Крестителем. Большинство историков считают, что это событие действительно имело место и что у Иисуса были некие видения, следуя которым, он и начал проповедовать. Тому есть подтверждение в Новом Завете: "Небеса разверзлись, и Дух, подобно голубю, снизошел на него". После этого на протяжении 40 дней Иисуса искушал Сатана. Историк Иосиф Флавий также упоминает о "мистической деятельности" Иоанна Крестителя и о его казни царем Иродом.

Реформы

После своих видений Иисус начал читать проповеди о том, что Земля может превратиться в Царство Божие. Это послание глубоко укоренилось в еврейской традиции, однако Иисус, возможно, не рассматривал себя как основателя новой религии, как таковой — он просто пересмотрел ту, к которой принадлежал сам.

Мудрость

Иосиф Флавий пишет об Иисусе как о мудром человеке и учителе. Правда, многие историки считают, что фраза "Он был Мессией" была дописана в труды Флавия позже, и в итоге сомнительным стал считаться целый ряд пассажей. А вот с тем, что в Галилее и Иудее Иисус был учителем, соглашаются большинство исследователей.

Распятие

Распятие Иисуса принято считать делом рук Понтия Пилата, римского прокуратора Иудеи. В Евангелии говорится, что после распятия небо потемнело, что историки считают либо чудом, либо предзнаменованием мрачных времен. Позже астрономы приняли это явление к сведению, вычисляя точное время смерти Христа. По разным оценкам, Иисус умер либо в 29-м, либо в 33 году нашей эры. Казни через распятие обычно подвергали рабов и тех, в ком римская власть видела угрозу.

Реликвии

Существование различных физических реликвий: гвоздей от креста, тернового венца и так далее, — имеет либо историческое, либо научное объяснение. Большинство исследований показывает, что часть реликвий появилась уже после смерти Иисуса. Однако самый известный артефакт, Туринская плащаница, имеет наиболее серьезную поддержку: ряд анализов показал, что она действительно ровесница Иисуса.

Читайте также:

Удивительные и малоизвестные факты о Рождестве

Англичанка общается с ангелами

Матриархат уничтожили намеренно?

Наталья Синица

3515
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100