Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Новая жизнь Наланды: в Индии восстановят древнейший буддийский университет

Индия, таинственная и мистическая, земля бесконечных загадок и сакрального знания. Индийские открытия и достижения оказали серьезное влияние на арабскую, иранскую культуру и науку, а впоследствии и на европейскую цивилизацию. При этом легендарная страна с древнейших времен бережно сохраняла свою историю, обычаи и традиции, несмотря на столкновение с многочисленными захватчиками.

Современная Индия переживает целый ряд социальных и политических проблем, но это не мешает археологам работать над воссозданием бесценных исторических реликвий, таких, например, как древнейший индийский университет Наланда. Интересно то, что Национальный археологический совет по восстановлению этого памятника обратился за содействием к специалистам из Национальной организации по исследованию космоса.

Ученые планируют использовать специальный радар, который позволит сделать точную карту расположения зданий университетского комплекса. На основании снимков из космоса, будет составлена карта, которая поможет определить границы будущих раскопок и приступить к работам по восстановлению.

По теме:

Главный секрет мироздания, или Великая космическая сеть

Елена Врублевская, президент Тибетского дома в Москве: о Ричарде Гире, Роберте Турмане, Далай-Ламе и путях постижения истины

Ученые раскрыли буддийский секрет счастья

Роберт Турман: профессор-тибетолог, первопроходец-психонавт и отец Умы Турман

Знаменитый университет Наланда был основан в 5 веке. На протяжении почти 600 лет он был крупнейшим центром по изучению буддийской философии, до тех пор, пока его не разрушили воинственные племена.

По свидетельствам китайского учёного и путешественника Сюань Цзана, относящимся к 40-м годам 7 века, в те времена население Наланды насчитывало около 10 тыс. человек. Из 10 тыс. обитателей Наланды около 1500 составляли учителя. Наланда представляла собой целый городок со множеством разнообразных построек.

Среди них были культовые сооружения, общежития для монахов и отдельно для мирян, около 300 небольших помещений для классных занятий и 8 обширных аудиторий для лекций и диспутов, несколько отдельных зданий для библиотеки, больница, бассейны для ежедневных омовений и ряд строений хозяйственного назначения.

Весь учебный городок был обнесен стеной с угловыми башнями и несколькими воротами. Башни были приспособлены для астрономических наблюдений. На воротах каждый пришелец мог прочесть имена прославленных учителей Наланды и, таким образом, с самого начала проникался уважением к этому храму науки.

Обучаться в Наланде считалось большой привилегией, доступной наиболее способным. Поступали туда молодые люди в возрасте 16—20 лет, имевшие уже солидную общеобразовательную подготовку. Принимали только 10—20 процентов державших конкурсные экзамены.

Получившие образование в Наланде пользовались особым уважением в ученом мире и привилегией занимать места учителей и должности на государственной службе. В VII и последующих веках слава Наланды распространилась далеко за пределы Индии.

Библиотека Наланды была одной из крупнейших, уже в 7 в. известной в других странах. Это была не только учебная, но и научная библиотека. Кроме учеников и учителей Наланды в ней занималось много приезжих ученых, в том числе из других стран. Библиотека располагалась в трех специально для нее построенных зданиях и насчитывала многие тысячи рукописей. Она регулярно пополнялась новыми документами по разным отраслям знаний. В ней же велась систематическая работа по копированию и размножению старых рукописей. Кроме специальных переписчиков в этой работе принимали участие учителя и старшие ученики.

По теме:

Древняя статуя Будды, легендарные воины-гурки и вся экзотика Непала в Москве

Жалсанов Виктор-Отхон: музыка бурятских степей или как оживают забытые традиции

Человек перед лицом смерти: путь самосовершенствования или технического прогресса?

Духовный мир буддийской культуры в центре столицы

Университет был разрушен в 1193 году при вторжении тюркской армии во главе с Бахтияром Халджи, и с тех пор оставался в руинах.

Наланда сыграла серьезную роль в распространении буддизма и индийской культуры за рубежом, особенно в Китае и Тибете. Современный тибетский буддизм (ваджраяна) сформировался благодаря деятельности учителей из Наланды в IX—XII веках. Учёные из Наланды сформулировали принципы махаяны, которые в дальнейшем вошли в основу дальневосточного буддизма. В университете Наланда развивались знания, которые были использованы и в других шолах, также в тхераваде.

Сегодня в Наланде создан археологический музей и международный центр по изучению буддизма. Самое современное сооружение в Наланде – Пагода Мира, построенное здесь китайцами. Зона археологических работ на сегодняшний день составляет всего около 150 тысяч квадратных километров.

Егор Дымов

При подготовке были использованы материалы сайтов Savetibet.ru, ruWiki.com, а также книги: «Философия буддизма Махаяны» Е.Торчинова и «Сюань-цзан - патриарх китайской йогачары и его путешествие на запад» В. Черкашина

Константин Дятлов

5503
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100