Будь в курсе

Елена Врублевская: о Ричарде Гире, Роберте Турмане, Далай-Ламе и путях постижения истины

Столичные жители уже привыкли ничему не удивляться. Однако в 2004 году двухнедельный фестиваль «Тибет», проходивший в Галерее искусств Зураба Церетели вызвал настоящий ажиотаж.

Тибет всегда привлекал внимание людей своей непостижимой тайной, запредельной мудростью и связью с глубоким прошлым. И вот случилось небывалое. В Москву из Страны Снегов прибыли настоящие тибетские ламы, музыканты, ремесленники, знатоки тибетской астрологии и медицины. Желающих пообщаться с ними было изрядное количество.

Но мало кто знает, что подобный праздник души, во многом стал возможным благодаря усилиям Елены Врублевской, хрупкой и очаровательной женщины, журналиста, психолога, хозяйки известной художественной галереи и председателя Тибетского дома в Москве.

Разумеется, Yoki не могли оставить без внимания столь редкого и интересного человека. Елена с теплом приняла нашу просьбу о встрече, а что из этого вышло, вы можете узнать, прочитав интервью.

Елена, расскажите, пожалуйста, как случилось, что вы, успешный журналист и психолог, обратились к искусству?

Моя работа в журналистике всегда была связана с мировой культурой. Со временем интерес к психологии сконцентрировал мое внимание на Востоке. Как известно, именно психология наиболее тесно связана с ориентальной философией, мировоззрением и духовными практиками. Кроме того, в круг моего общения всегда входили художники, черпавшие вдохновение в буддизме, боне, индуизме, шаманизме и других восточных традициях.

То есть, возникновение галереи стало продолжением вашего личного интереса?

Именно так. Первая выставка была организована в начале 2000 года. Этот момент можно считать созданием галереи. Сначала мы просто арендовали выставочные пространства, некоторое время работали в помещении на Сухаревской. С января прошлого года мы принимаем всех желающих в помещении на Рождественском бульваре.

Галерея с самого начала ориентирована на произведения современного искусства, перформансы, инсталляции и артефакты, имеющие отношение к культурным традициям Тибета, Сибири и Дальнего Востока. Мы считаем выбранное галереей направление интересным и перспективным, поскольку оно дает возможность исследовать процесс «оживления» древних традиций Востока и Азии с помощью форм и методов актуального искусства.

Интересно, какие из выставок вам наиболее запомнились?
Мои самые сильные впечатления связаны с фотовыставкой «Паломник» Ричарда Гира. В 2001 году я впервые увидела его работы в нью-йоркской галерее Миллера. Это 64 уникальных снимка, сделанные Гиром во время его путешествия по Тибету.

Ничего более эмоционально сильного я раньше не встречала. После этого я загорелась идеей привезти выставку Гира в Москву и показать ее нашей аудитории. Что мы и сделали в рамках фестиваля «Тибет» в 2004 году. Я очень люблю эти работы, и часть коллекции теперь находится в моем кабинете.

Неискушенные зрители считают Ричарда Гира прежде всего голливудской звездой, этаким экранным героем-любовником, а какой он в жизни?

До встречи с Ричардом Гиром у меня были о нем похожие представления. На самом деле – это удивительный человек из совершено другого пространства. Я мало знаю людей, которые, добившись успешной карьеры и известности, так много отдавали бы себя благотворительности. Это страстный и благородный человек, посвящающий свое время решению острых социальных проблем. Буддист и вегетарианец, он активно поддерживает тибетских беженцев в борьбе за сохранение их стремительно исчезающей культуры.

Основанный им «Фонд Гира» занимается филантропической деятельностью, содействуя организациям и группам, оказывающим гуманитарную помощь жертвам войны и природных катастроф, больным СПИДом; борется против нарушений прав человека в разных странах мира.

В Индии я встречала монахов, которые благодаря программе Ричарда Гира смогли воспользоваться чем-то вроде бесплатных медицинских полисов и лечатся теперь буквально целыми монастырями. Когда я рассказала об этом Гиру, он очень удивился. Ведь акция стартовала много лет назад, а работает до сих пор.

Ричард Гир вообще очень разносторонний и талантливый человек. До того как стать актером, он закончил факультет философии, играет практически на всех музыкальных инструментах.

Кроме того, он еще мужественный человек. В одиночку отправиться в закрытый для иностранцев Тибет - решение, требующее определенного настроя…

Да, конечно. Вероятно, многие помнят эпизод, когда во время вручения премии «Оскар» Ричард Гир в прямом эфире призвал обратить внимание общественности на оккупированный китайцами Тибет. Это серьезный шаг, который мог бы обернуться для него неприятными последствиями.

А как вы познакомились с известным тибетологом и отцом знаменитой актрисы Робертом Турманом?

История почти мистическая, заставляющая задуматься о кармических связях. Еще до знакомства с профессором Турманом я читала его книги. Ведь он авторитетнейший знаток тибетского искусства. Поскольку данная сфера была мне близка, я написала Роберту Турману письмо с приглашением приехать в Москву с курсом лекций. Я рассчитывала, что завяжется переписка, которая займет определенное время, может быть, даже год, после чего Турман согласится.

Но получилось так, что уважаемый профессор ответил на мое письмо уже через неделю, и не письменно, а телефонным звонком. Оказалось, что он уже находится в Москве, в его распоряжении полчаса, и он готов со мной встретиться. В итоге эти полчаса вылились в четыре дня плотного общения. Все это время мы посвятили обсуждению возможных проектов и планов. Так я получила предложение организовать Тибетский дом в Москве. Необходимо было только согласие Его Святейшества Далай-Ламы XIV, о чем Роберт Турман пообещал позаботиться.

Эти события происходили в октябре 2003 года накануне акции «Калачакра - Колесо Времени» в ЦДХ, в которой мы тоже принимали участие.

Буквально спустя месяц мы побывали у Далай-Ламы, после чего было принято окончательное решение о создании Тибетского дома в Москве.

(Окончание следует)