Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Красивые и опасные: женщины в единоборствах

К сожалению, очень часто женщина не может положиться на сильное мужское плечо и ей приходится защищать себя самой. Преступность с каждым годом растет, а умение защищаться однажды может спасти жизнь. Поэтому некоторые женщины предпочитают ходить не в фитнес-клуб, а заниматься единоборствами. Но только ли физическое развитие привлекает женщин в боевых искусствах? Ведь это, прежде всего тренировка сознания, которая позволяет человеку достичь гармоничного состояния души. А здесь еще и сильнейший оздоровительный эффект.

Прежде всего, боевые искусства тренируют в женщине силу духа. Главным уже становится не победа над противником, а победа над собой. Боевые искусства воспитывают в женщине силу и самостоятельность, а так же помогают ей в этом практически, улучшая здоровье, душевное состояние и защищая от непредвиденных опасных ситуаций.

По теме:

Гололёд: как избежать падений и травм

Ураган: как уберечь себя от разгула стихии

«Заряженные весы»: как избежать обмана на рынке

Добро пожаловать в реальность: заметки кравера

Расскажем про некоторые виды искусства боя с точки зрения здоровья, красоты и изящества движений, ведь именно это интересует прекрасный пол.

Тай цзи цюань. Движения в этом виде борьбы отличаются красотой и изяществом, складываются в один прекрасный, но путаный танец. Не посвященный в действия человек может подумать, что танец этот произвольный и состоит из простых движений, которые может выполнить каждый. Однако движения в тай цзи цюань сложны и требуют координации, выдержки и терпения, их надо выполнять точно и совершенно правильно. Этот вид единоборств еще принято называть китайской йогой. Невидимая жизненная энергия, которую называют «ци», во время выполнения движений, движется по таким же невидимым энергетическим меридианам, раскрывая точки для выхода и циркуляции чакры, приводя весь организм в гармоничное состояние.

О пользе. Благодаря занятиям этим единоборством развивается чувство «центра», или среднего дань тянь. Это, согласно восточному учению, является самым главным сосредоточением всей жизненной энергии. Умение двигаться и вообще жить с правильным ощущением центра формирует внутренний стержень, который, в свою очередь, способствует развитию духа и жизненной стойкости. Если заниматься тайцзи регулярно, то вроде бы сами собой решаются многие проблемы. Например, насущная проблема лишнего или, наоборот, недостаточного веса, многочисленные гинекологические проблемы. Улучшается состояние нервной системы, сердечно-сосудистой, кровообращения, желудочно-кишечного тракта.

Вин чун. Один из популярных стилей самообороны в мире. Его отличает точность, скорость, рациональность. Стиль борьбы для тех, кто не терпит лишнего. Данный вид самообороны отлично подходит именно для женщин. Дело в том, что секрет сокрушающего удара вин чун кроется не в физической силе, а во внутренней энергии, которой у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин. Еще один плюс Вин чун - он может быть использован в небольшом пространстве. К примеру, в лифте - в случае неожиданного нападения какого-нибудь маньяка.

О пользе. Основной акцент ставится на эффективности, это лучший способ самообороны. Приносит он и здоровью пользу. Например, одна из базовых форм, «Утренняя молитва» отлично подходит для концентрации и медитации, настраивает на предстоящие в течение дня дела. Постоянная сосредоточенность помогает добиться психологического спокойствия, а выбросы энергии - гармонии.

Айкидо. Появился этот вид боевых искусств около пятидесяти лет назад в Японии. Так же, как тайцзи цюань и вин чун, айкидо относится к внутренним, или «мягким», стилям воинских искусств. В его основе - податливость, следование силе противника и контроль его движений. Тот, кто начинает заниматься айкидо, от прямолинейных движений, в основе которых сначала лежит квадрат, а затем треугольник, переходит к движению по кругу.

О пользе. Она заключена в геометрическом движении. Мастеру айкидо, двигаясь по кругу, удается избежать столкновения с атакой, а в жизни это позволяет достигать нужного результата, избегая прямолинейности. Как известно, короткий путь далеко не всегда самый лучший, особенно для более слабых существ. Для сильных тоже иногда не выход идти в лоб. Тут к месту будет привести народную пословицу: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Сумо. Одно из обязательных условий для спортсмена сумо - внушительный вес. Ученики для его достижения соблюдают специальную «диету». Настоящих сумоистов в Японии воспитывают в монастырях. Этот спорт для женщин любой комплекции.

О пользе. В сумо полная женщина найдет наиболее подходящий для себя способ физического совершенствования и самовыражения, при этом ее крупные формы будут смотреться вполне уместно, а она сможет в полной мере использовать свою массу, совершенно этого не стесняясь.

Каратэ. Занимаются им в основном мужчины, так как этот вид боевых искусств относится к жестким стилям. Но находятся и такие мужественные женщины, которые берутся за освоение именно это искусства. Травмы их не пугают, они упорно осваивают сложные приемы - каты, добиваясь того, чтобы тело стало «железным», а удар - сокрушительным.

О пользе. Она сосредоточена в совершенствовании навыков, которые у мужчины есть от природы. Женщине, начавшей заниматься не в лучшей физической форме, это позволяет достичь довольно быстро положительных изменений. Тело, после длительных тренировок, адаптируется к тем задачам, которые перед ним ставит его владелица. Однако специфика этих задач такова, что в современные стандарты красоты тело тренированной женщины-бойца может не вписаться.

Таэквондо. Первостепенное значение здесь отводится ударам руками и ногами. В таэквондо огромное количество приемов, но упор все же делается на технику ног, в том числе на прием с "ударом в полете". К числу наиболее экзотических и оригинальных "трюков" таэквондо относится удар носками обеих ног на высоте выше двух метров, при котором человек как бы складывается вдвое.

О пользе. Таэквондо - это и шейпинг, и аэробика, и акробатика, и весь тренажерный зал. Накачиваются мышцы, исчезает целлюлит, сердечно-сосудистая система становится как у космонавта. Для женщин таэквондо считается полезным еще и потому, что укрепляются тазовые мышцы и пропадают проблемы с гинекологией.

Дзюдо. Это многогранная система физического воспитания и боевого искусства, связывающей идеи и традиции самурайства с идеями спорта.

О пользе. Развивается сила, гибкость, реакция, уверенность в себе. Занятия дзюдо прививают отличные навыки самообороны - приемы прекрасно служат женщинам для отражения нападений грабителей и насильников.

Крав-мага. В переводе означает «контактный бой» - это эффективная, современная, легкая в изучении как для мужчин, так и для женщин израильская система самозащиты и рукопашного боя. Но это не спортивное единоборство и не боевое искусство, а инструмент для решения проблем в различных экстремальных ситуациях. Проверенная на поле боя и в уличных столкновениях, штатное оружие многих специальных подразделений по всему миру, крав-мага по праву может считаться одной из лучших самозащиты и рукопашного боя современности.

О пользе. Система помогает женщинам в кратчайшие сроки освоить навыки бескомпромиссного противостояния недоброжелателям. Подводящие к тренировке физические упражнения, позволяют девушкам оставаться в хорошей форме и тонусе. Кстати, все это наглядно демонстрирует голливудская звезда Дженифер Лопес в фильме «С меня хватит!». Для того чтобы принять участие в съемках она специально прошла интенсивный курс крав-мага под руководством опытного инструктора и специалиста по личной безопасности Уэйда Алена. Некоторые краверские техники Джейло эффектно демонстрирует в полном драматизма финале картины.

Татьяна Трушкова. По материалам Клуба Женских Единоборств

tatiana_t

8310
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100