Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Роботы могут выдать наши секреты

Роботы могут выдать наши секреты. Роботы могут выдать наши секреты

Потенциальная опасность продвинутых технологий не только в том, что они якобы способны занять место человека (это все-таки из области фантастики), но в первую очередь в том, что они могут контролировать людей. Например, получать конфиденциальную информацию о своих хозяевах, превращаясь из помощников в шпионов, и потом использовать ее в своих целях.

Роботы-вредители

Так, сейчас идет активная реклама домашних роботов. Это достаточно автономные устройства, способные подключаться к интернету и находить оптимальные пути для решения текущих задач — например, уборки дома (робот-горничная) или составления графиков дел для хозяина (робот-секретарь).

Сбои разумной техники — достаточно частое явление. Так, в феврале этого года одна жительница Южной Кореи была вынуждена вызвать неотложку, так как робот-уборщик засосал вакуумом ее волосы, когда она спала на полу. Получается, что подобные устройства могут физически угрожать нашей жизни и здоровью. Но есть еще и такая вещь, как электронный шпионаж.

Мы не считаем роботов людьми, поэтому можем говорить при них все что угодно. А где гарантия того, что устройство не запишет нашу речь или не соберет о нас различные сведения, которые затем каким-то образом использует или куда-то и кому-то передаст — хотя бы компании, которая его разрабатывала?

Опасные сервисы

Речь не обязательно только о роботах. Это могут быть и другие механизмы. Так, Nixie, камера, которую носят на запястье, способна взлетать и делать снимки с воздуха вокруг своего владельца. Таким образом она может собрать информацию о вас, и куда потом уйдет эта информация?

Иногда люди раскрывают машине свои самые сокровенные секреты, не задумываясь о том, кто впоследствии может получить доступ к этим данным. Так, есть сервис "Невидимый парень", который предлагает, оплатив ежемесячную подписку, отправлять на телефон тексты романтического содержания и голосовые сообщения, создавая иллюзию, что это ваш возлюбленный…

При этом пользователи также могут посылать сообщения на адрес "любовника". Многие полагают, что сервис полностью автоматизирован и они могут вставлять в свои послания все что угодно, так как об этом все равно никто не узнает.

Однако они ошибаются: технология не настолько совершенна, чтобы тут можно было обойтись без участия человека. Так что в переписку приходится вступать реальным людям — сотрудникам сервиса. Представляете, каково им каждый день читать интимные откровения своих клиентов?

На различных сайтах, напротив, "тусуются" боты, выдающие себя за реальных людей. Например, их можно встретить в приложениях для знакомств, но и на других сервисах тоже. В "непринужденном" общении такая программа пытается выудить у пользователя личную информацию, предположим, пароль к банковской карте. И ведь есть те, кто на эту удочку попадается!

А как вам "умные" системы, сканирующие организм владельца? В одном фантастическом рассказе унитаз по анализу мочи узнает, что хозяин принял наркотик, и в результате того увольняют с работы, лишают жилья и медицинской страховки. А ведь такая реальность не за горами! Ну представьте себе хотя бы, что будет, если вы больны СПИДом и устройство "разгласит" информацию об этом…

Техника превращается во врага

Наконец, любую электронику ведь можно перепрограммировать. Сделать, например, так, чтобы устройства не реагировали на нажатие кнопок пульта дистанционного управления или реакция на команды была неправильной. Так можно нанести жертве вред различной степени — от относительно невинных "шалостей" типа вывода из строя компьютера, блокировки ворот или отключения воды, электричества и других коммуникаций, до реального физического ущерба организму.

Скажем, вас крепко-накрепко зажмет дверью, или перепрограммированный робот-уборщик схватит вас в свои железные тиски, или кофеварка обольет вас кипящим кофе, или "взбесившийся" пылесос начнет гоняться за вами по всему дому…

Или вдруг телевизор взорвется в самый неподходящий момент, и осколки повредят вам лицо… Испортить и даже разрушить жизнь и здоровье человеку, привыкшему во всем полагаться на "умную" технику, проще простого.

Поэтому специалисты по робототехнике советуют все же устанавливать для таких устройств какие-то границы и не доверять слепо их "компетентности". Хотя трудно ожидать, что люди послушаются — ведь удобство и комфорт зачастую ценятся нами куда выше, чем безопасность.

Читайте также:

Роботы: между Терминатором и Валл-И

Терминатор спасует перед человеком

Искусственный интеллект достиг уровня ребенка

Люди воспринимают роботов как себе подобных


Роботы заменят футболистов?
Маргарита Троицына

4999
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100