Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Стиль

Шампанское на Новый год пьют и аристократы, и все остальные

Шампанское - неотъемлемый атрибут праздничного стола. Его пьют люди разного достатка, на свадьбах, днях рождениях и, разумеется, в Новый год. К тому же еще маркизе де Помпадур было известно, что игристое вино позволяет после праздника выглядеть превосходно. Если вы не любитель этого напитка, возможно, вам просто до сих пор попадались подделки?

Бюджетный вариант

Даже в пределах небольшой суммы можно купить неплохое игристое вино, если тщательно присматриваться к бутылке. Помимо этикетки, рассмотрите пробку - желательно, чтобы она была корковой, а не пластмассовой, так у вина не появится неприятный кислый привкус. Предпочтите темную бутылку светлой, шампанское в светлых бутылках имеет тенденцию горчить.

Поднимите бутылку и посмотрите на свет - внутри не должно быть осадка. А вот скол на горлышке - вовсе не брак, скорее наоборот. Повреждения горлышка дают надежду, что это шампанское делали по традиционному методу и снимали с бутылки временную пробку.

Из европейских марок можно обратить внимание на Италию и Испанию. Европейским игристым винам ничуть не уступают русские, имеющие Гран При и золотые медали почти всех международных конкурсов. Самая престижная марка русского шампанского - Абрау-Дюрсо. На этом заводе шампанское готовится классическим бутылочным способом. Еще два крупных производителя - МКШВ и РИСП, предлагающий знаменитое «Советское шампанское» всех видов и ОАО «Корнет».

На этикетках русских игристых вин следует искать название фирмы, категорию (по содержанию сахара), ГОСТ, начинающийся с цифр 5116 и слово «выдержанное».

Если присутствует надпись «газированное вино» - перед вами дешевый аналог, который не выдерживали традиционным бутылочным способам, а просто газировали аппаратом. Слова «ароматизатор» или «добавка» выдают подделку - настоящие игристые вина не содержат ни того, ни другого.

Сладкая жизнь

Категорий шампанского по содержанию сахара всего шесть: extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12-20 г/л); sec, или dry (17-35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33-55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).

В России традиционно предпочитают сладкий вариант - его покупает на праздник более 50 процентов населения. Аналогичные пристрастия имеют американцы и немцы, а весь остальной мир любит брют, почти не содержащий сахара.

Самое дорогое коллекционное шампанское у всех известных марок - это именно брют. Виноделы считают, что выбор категории зависит от частоты употребления. Тем, кто покупает шампанское на новый год и 8 марта, подойдут сладкие варианты, тем, кто пьет игристое вино раз в месяц, лучше выбрать сухое, а специалисты и аристократы, имеющие возможность наслаждаться этим напитком ежедневно, должны наливать в бокалы исключительно брют.

Дом Периньон: «Я пью звезды»

Изобретатель шампанского - монах Дом Периньон - говорил о своем детище: «Я пью звезды». Чтобы действительно пить звезды, придется потратить значительную сумму - стоимость бутылки настоящего шампанского из провинции Шампань начинается от 50 долларов. Покупать такое вино стоит только в специализированном магазине и, если вы не специалист по игристым винам, то положитесь на репутацию известных производителей.

Список проверенных временем компаний невелик, его легко запомнить: Billecart - Salmon («Билькар - Сальмон»), Louis Roederer («Луи Родерер»), Charles Heidsieck («Шарль Хайдсик»), Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Moet & Chandon («Моет и Шандон»), Ruinart («Рюинар»).

А самое дорогое, но и самое традиционное элитарное шампанское, конечно же, - Dom Perignon («Дом Периньон»).

Обратите внимание на этикетку: на ней должно присутствовать слово champagne и обозначение "NM" (negociant-manipulant) - негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани. Еще проставляется регистрационный номер фирмы.

По году выдержки

Более 80 процентов всех вин относятся к категории шампанского без года. Выше классом и ценой стоит миллезимное или винтажное шампанское. Оно изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы и выдерживается не менее трех лет. Если вы решили «разориться» на бутылочку, то лучшими годами для французского шампанского считаются: 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995 годы, а худшими - 1992 и 1993 годы.

Впрочем, при покупке напитка этого уровня лучше консультироваться со специалистами. Выбирая престижное или специальное шампанское, без профессионалов не обойтись. Этот класс шампанского изготавливается из лучшего винограда и имеет собственное название. Получить в подарок такое вино не менее статусно, нежели получить кольцо с бриллиантом.

Бутылочная Библия

Помимо маленьких бутылочек и традиционных 750 мл, шампанское разливается еще в десяток сосудов. Названия емкостям дали библейские персонажи - Иеровоам (3 л), Ровоам (4,5 л), Мафусаил (6 л), Салманасар (9 л), Валтасар (12 л), Навуходоносор (15 л) и так далее. Некоторые эксперты считают, что самое вкусное шампанское разливают в Магнум - 1,5 литровые бутылки.

Елена Чиркова

5675
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100