Полезные советы

Как экономия помогает делать жизнь лучше

Способность экономить и следить за финансами приходит с опытом и возможностью брать ответственность за собственные желания, покупки, возможности.

При желании родители могут дать ребенку еще в раннем возрасте понять, как правильно распоряжаться деньгами, и почему стоит экономить. Но не взрослые, не школа не пытается заложить в развивающейся личности основы, которые помогут нормально формировать последующую жизни и не совершать глупых ошибок.

Большинство людей учится как раз на ошибках, узнает о сложностях, связанных с деньгами, поздно. Жизнь не дает возможности сидеть на месте и думать о желании действовать — нужно искать работу и трудиться, чтобы обеспечивать себя и семью. И утверждения о том, что экономия делает человека скупым и жалким, звучат слишком неправдоподобно. Осталось понять, почему экономия и умение обращаться с деньгами служит помощником в жизни.

Экономия влияет не только на количество денег в кармане

Покупки, сделанные по акции, и деньги, отложенные на отпуск не являются главным достижением бережливого человека. Он может похвастаться возможностью смотреть в будущее с уверенностью и не считать каждый рубль в ожидании плохих времен. Чувство спокойствия и желания оставаться с ним по жизни не мешает идти к целям и бороться за мечту. Стресс, возникающий из-за недостатка или переизбытка денег(бывает и такое!), может негативно сказаться на психическом состоянии человека. Его будут мучить мысли о неизбежности выбора и собственном промахе. Лучше откладывать и быть уверенным, чем кидаться деньгами и позже заставлять психику страдать.

Бережливость позволяет взглянуть на вещи с правильной стороны

Экономия может избавить от лишних трат и позволить потратить деньги на нужные и существенные вещи. В жизни начинают проясняться цели и задачи, которые раньше казались невыполнимыми и сложными — они упирались в деньги. Занятия физической активностью оказались возможными, нужно просто выйти в парк и пробежать пару кругов, а не тратить половину зарплаты на абонемент в фитнес. Красивая и вкусная еда стала приносить удовольствие, ведь человек научился готовить её на кухне, без посещения дорого ресторана.

Полная экономия сделает хуже

Нужно найти золотую середину и постараться следовать ей. Тотальная экономия может действительно сделать из человека скупую личность, думающую только о возможности сэкономить. Такие люди рассчитывают на привычку и думают о хороших мотивах, но экономия может приносить пользу в случае, если человек осознает масштабы, с которыми нужно будет столкнуться при откладывании денег. Не стоит становиться бережливым без обдуманного плана, помогающего рассчитать доходы и расходы, выяснить их динамику и принять соответствующие меры.

Экономия может принести счастье

Отказавшись от ненужных трат и направив деньги в правильное русло, человек становится счастливым и добродушным. Жизнь начинает приносить удовольствие, когда важные сферы жизни, увлечения и семья вызывают теплые эмоции и умение просто быть рядом в нужный момент. Поэтому стоит отказаться от многозадачности и выбрать пару важных целей, требующих серьезных вложений.

Фото: vgr.by

Читайте также:

Семейный бюджет. Как научиться экономить деньги

Учимся экономить и копить одновременно

Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста