Полезные советы

Выбираем коньки: несколько советов, как не промахнуться с выбором

Новый Год прошел, впереди еще зимний и морозный февраль и актуален пока вопрос выбора коньков.

Многие люди придерживаются мнения, что, если они придут в магазин спортивных товаров и схватят первые попавшиеся коньки нужного размера — всё, дело закрыто, можно ждать, пока зальют каток и отправляться покорять ледовые вершины. Увы и ах, работает такой способ далеко не всегда. Так как же нужно выбирать фигурные коньки правильно?

Для начала нужно хорошо представлять, из чего эти коньки состоят. Есть ботинок, он высокий и тонкий. Есть шнуровка и каблук. Чаще всего в коньках специальный утеплитель (мех, флис) отсутствует, но тогда обязательно присутствует набивка или специальные анатомические вставки для того, чтобы улучшить фиксацию ноги.

Любимый нами способ покупать коньки на размер больше (ведь будет же ещё толстый носок! и не один!), на самом деле, работает не всегда. При такой покупке никогда нельзя быть уверенным, что из-за носка конёк будет плотно прилегать к стопе; может выйти наоборот, и тогда вы будете чувствовать себя некомфортно. Лучше проконсультироваться со специалистом и приобрести прогулочные коньки.

Все коньки имеют свою степень жёсткости. Наибольшую жёсткость имеют коньки, предназначенные для сложных и опасных трюков — они лучшим образом защищают ноги профессиональных спортсменов от возможных травм.

Как проверить кожу ботинка? Очень просто: достаточно сжать верхнюю часть голенища. Если она деформируется под вашими пальцами — это мягкие коньки, если никаких изменений не происходит — жёсткие.

Если вы не планируете становиться профессиональным фигуристом, то вам нет смысла брать жёсткие коньки, так как кататься в них будет тяжело и неудобно.

Что касается лезвия, то здесь нет ничего сложного: чем больше его изгиб (радиус), тем лучше будет лезвие соприкасаться со льдом, а значит, тем устойчивее вы будете на катке. Маленький радиус хорош для вращения и поворотов, но, опять же, если вы покупаете коньки только для развлечения, вам будут полезны коньки с большим изгибом лезвия.

Специальные зубцы в передней части коньков отличают фигурные коньки от хоккейных. Для любителей они не будут являться ни помехой, ни важным дополнением.

Если говорить о материале, из которого должно быть сделано лезвие, то лучший вариант — высокоуглеродистая сталь. Она не поддаётся влиянию коррозии намного дольше, чем низкоуглеродистая или легированная сталь, то есть, не требует особой заботы и дольше ржавеет.

Во время примерки необходимо надеть коньки и полностью их зашнуровать, после чего походить пару минут, обращая внимание на свои ощущения. Задняя часть ботинка должна плотно обхватывать пятку, а голенище — стопу. Если все именно так, а вы не чувствуете никаких неудобств, значит, можно брать.

Фото: kudago.com

Читайте также:

Выбираем экипировку для квадроцикла, или Не квадроциклом единым

Зимняя обувь, которая уже давно вышла из моды

Зимние ботинки признали опасными для здоровья