Полезные советы

Сезам, откройся: все о кунжуте

                          

Будучи у многих на слуху, благодаря сказке «Тысяча и одна ночь»,  выражение «Сезам, откройся!» имеет весьма интересное происхождение. Оказывается,  зрелые семена кунжута или сезама, как называют его  в ряде стран, даже при легком прикосновении к ним раскрываются с громким треском. Кстати,  по латыни кунжут называют Sesamum indicum, такое видовое название объясняется тем, что в Европу это растение попало именно из Индии в 1 тысячелетии н.е.

История. Много раньше, на рассвете цивилизации, эта пряность была известна в Китае, почти 5000 лет тому назад китайцы выращивали это растение, высоко ценя его за приятный вкус, они с удовольствием добавляли кунжут в разнообразные блюда. Кунжутное масло жители Поднебесной использовали в светильниках, а из сажи готовили лучшие чернила.

Приблизительно в это  же время или чуть позже египтяне стали применять  кунжут в медицинских целях. Название этого растение встречается в древнем египетском свитке, перечисляющем известные травы и специи.

В 9 веке до нашей эры турки уже вовсю пользовались кунжутным маслом, которое считали весьма полезным. А вот персы использовали кунжутное масло за неимением оливкового. Позже других о кунжуте узнали  американцы. В Новый Свет эту пряность завезли африканские рабы лишь в 17 веке, но,  несмотря на это,  жители США обожают кунжут и потому обильно обсыпают им свои любимые булочки для гамбургеров и чизбургеров.

Вкусная пряность. В пищевой промышленности и медицине используют семена белого, желтого, коричневого и даже красного цвета. Их перемалывают в муку, жарят или кладут целиком в хлеб, сдобу, кондитерские изделия, пудинги, овощи и крупы, а также в блюда из мяса и птицы.  Благодаря кунжуту продукты приобретают сладковатый ореховый привкус и приятный аромат.

Наибольшее применение кунжут нашел в странах Дальнего и Среднего Востока.
Так, В Японской кухне его обжаривают и обязательно добавляют в блюда из птицы и говядины. Также у них весьма популярны салаты гома-аэ – овощи с кунжутной приправой. Для приготовления этой вкусной приправы кунжут растирают в муку и смешивают с саке или соевым соусом.

Ее качество  зависит от того, насколько хорошо перемолот кунжут. Более других японцы ценят черный кунжут, как наиболее ароматный, в некоторых ресторанах традиционные емкости с солью и перцем пополнились еще одной, с кунжутом.

Его кладут в тофу, сладкие бисквиты, блюда из овощей и в рис, посыпают им бутерброды.

У греков кунжут является важной составной частью их знаменитой пасты hummus bi tabina, пюре из семян кунжута и турецкого гороха.

Полезная пряность. Но не только за приятный ореховый вкус и замечательный аромат ценят кунжут. Прежде всего, эта пряность невероятно полезна, потому она столь любима японцами, сторонниками здорового питания. Так, ученые установили, что кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток.

Кунжут богат железом, кальцием и многими другими минералами. В зернах этой пряности содержится около 20 % протеина, по этой причине его рекомендуют есть тем, кто отказался от мясных продуктов и стал вегетарианцем, для них кунжут – просто идеальное дополнение к их рациону.

Читайте также: Чистка организма: вместо клизмы - семечки?

Меню для укрепления костей

Здоровое питание - с чего начать

Препараты кальция: пить или не пить?
  
Раздельное питание: два взгляда на проблему

А еще кунжут ускоряет процессы восстановления организма после стрессов и большой физической нагрузки. Как показали исследования, эта пряность помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, кунжут хорошо тонизирует почки, печень и помогает при запорах. В средние века считалось, что ежедневное пережевывание семян кунжута (в количестве 1 столовой ложки) очень полезно для женского организма.