Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Валентинки: история и современность

Валентинки: история и современность. 22219.jpeg

14 февраля мы отмечаем День святого Валентина, который также называют Днем всех влюбленных. На Западе этот праздник существует уже давно, а в последнее время он пришел и в Россию. В этот день влюбленные традиционно дарят друг другу валентинки — письма или открытки с признаниями в своих чувствах. А вот корни этой традиции теряются в веках.

Наиболее распространенная версия утверждает, что святой Валентин был христианским священником, осмелившимся в 269 году венчать легионеров вопреки запрету римских властей. За ослушание его бросили в темницу, где он ждал казни. Там он встретил свою любовь — дочь надзирателя. Но девушка была слепа. Валентину удалось свершить чудо — вернуть ей зрение. Перед казнью он написал письмо, в котором признавался в своих чувствах к избраннице и навсегда прощался с ней… Письмо, подписанное "твой Валентин", попало к девушке только после его смерти. Спустя 200 лет Валентина признали мучеником, безвинно пострадавшим от рук язычников, а день его казни превратился в праздник всех влюбленных. Тогда же возникла традиция дарить валентинки.

Впрочем, иные связывают возникновение валентинок с историей французского герцога Карла Орлеанского. Последнего захватили в плен англичане и поместили в Тауэр. Томясь в заключении, герцог якобы посылал оттуда рифмованные любовные письма своей жене во Францию…

Старинные валентинки сегодня являются предметом коллекционирования. В одной из английских библиотек хранится валентинка, датированная еще 1477 годом. Она написана девушкой, обещающей возлюбленному добиться достойного приданого, чтобы обменять его на пылкую любовь… Во многих семьях хранят валентинки, полученные бабушками и прабабушками…

Оформление валентинок менялось от столетия к столетию. Так, валентинки XV века в основном изображали дам и рыцарей, в чьи сердца коварно целился Амур. Постепенно появились и другие романтические мотивы с символическим смыслом. Голуби олицетворяли преданность, розы — любовь, а кружево или тесьма означали: "Ты принадлежишь мне!"

Своего пика увлечение валентинками достигло в XVIII веке. Их стали изготавливать вручную из цветной бумаги с трафаретной раскраской, кружевными узорами и росписью цветными чернилами.

В XIX веке валентинки запустили в массовое производство. Сначала их делали черно-белыми, но постепенно они стали яркими, многоцветными. Появился широкий ассортимент любовных открыток, но они перестали быть уникальными.

Сейчас можно найти в продаже валентинки на любой вкус и бюджет, но они никогда не заменят самобытных, трепетных посланий любви, выполненных своими руками.

Если вы стремитесь наполнить послание особым смыслом, лучше сделать валентинку самостоятельно. Причем не обязательно это должна быть классическая открытка на бумаге. Это может быть, например, шкатулка или предмет интерьера. Можно применить для изготовления изделия навыки квиллинга (искусства создания плоских и объемных композиций из скрученных узких полос бумаги), скрапбукинга (умения художественно делать вырезки), вышивки. Для отделки подойдут как обычная, так и декоративная бумага, вырезки из журналов и старых открыток, бусины, бисер, стразы, пуговицы, прищепки, декоративные шнуры и контуры, фрагменты украшений, шелковые ленты… А несколько сердечек, нанизанных на ленточку, украсят даже самую простую открытку.

Можно превратить в валентинку также мыло или свечу ручной работы, домашнее печенье или пирожное, испеченное в форме сердца… Главное — снабдить изделие надписью любовного характера.

Декупаж — искусство украшения предметов путем наклеивания вырезок из цветной бумаги в сочетании со специальными эффектами, такими как раскрашивание, вырезание, покрытие сусальным золотом и прочее. Выполненные в этой технике открытки отличаются особой выразительностью.

Сначала заготовку-сердечко из картона или фанеры покрывают с обеих сторон грунтом с помощью поролонового спонжа или кисти. Пока заготовка сохнет, аккуратно по контуру вырезают рисунок из декупажной карты. Перед тем как его наклеить, обязательно нужно замочить на несколько минут в воде. После этого приложить вырезанный рисунок и с помощью кисти разгладить, плотно прижимая к заготовке. Излишки влаги убрать бумажной салфеткой. Для создания фона в зависимости от задуманного дизайна используют различные краски, золотой контур и трафарет. Последнее, что необходимо сделать, — покрыть изделие несколькими слоями декупажного лака. Сделанная своими руками вещица сохранит тепло ваших рук и частицу души — это будет оценено любимым человеком по достоинству. Такие трогательные подарки хранят потом всю жизнь!

Читайте также:

Мухи знают, как завоевать даму сердца

"P.S. Я люблю тебя". Не рекомендовано к просмотру чувствительным и одиноким лицам

День святого Валентина: праздник влюбленных сердец


Лучший подарок ко Дню святого Валентина
Елена Гимадиева

5132
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100