Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

В зоне риска: необычные способы избежать гипертонии

Артериальное давление жителей многих стран мира снизилось. А это означает снижение риска инфаркта и инсульта. Таковы результаты исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения и длившегося 10 лет.

Существует два объяснения этому факту. Первое - изменение диеты и образа жизни. По мнению некоторых ученых, люди начали употреблять в пищу больше фруктов и овощей и меньше соли. Второе, положительный эффект могло оказать ограничение на курение табака во многих странах.

Хотя может быть дело в стремлении человека к сладкой жизни? Не зря у людей, которые ежедневно употребляют количество шоколада, эквивалентное одной трети плитки, зафиксировано более низкое кровяное давление.

Нидерландские ученые считают, что делать выводы об общей пользе шоколада для здоровья пока рано, чрезмерное употребление этого продукта приводит к ожирению.

В то же время, их выводы представляют собой самый весомый аргумент в пользу положительного эффекта какао бобов для здоровья.

Ученые более десяти лет следили за состоянием здоровья 470 мужчин в возрасте от 65 лет и старше. Оказалось, что у мужчин, употреблявших в пищу продукты из какао бобов (напиток какао, шоколад в плитках и шоколадные пудинги) кровяное давление было гораздо ниже, и риск смерти сократился на 50% по сравнению с мужчинами, не употреблявшими подобных продуктов.

Подобный эффект можно объяснить высоким содержанием флаванолов в какао бобах. Они повышают количество оксида азота в крови и улучшают функции кровяных сосудов.

Доктор Буйхсе также отмечает, что мужчины, которые употребляли большее количество этих продуктов не отличались большей массой тела или неуемным аппетитом.

На уровень артериального давления влияет также психологическое состояние, то есть возбуждение и стресс. Ученые предлагают оригинальные методы борьбы со стрессом, например, связанным с предстоящим публичным выступлением.

Ученые из британского Университета Пейсли утверждают, что лучший помощник в этом нелегком деле – секс.

Профессор Стюарт Броуди, проводивший исследование, сравнивал влияние секса на изменение кровяного давления после того, как человек подвергается воздействию стрессовой ситуации. Для этого Броуди попросил 24 женщин и 22 мужчин вести дневник о своей сексуальной активности в течение двух недель. Затем их подвергали различным испытаниям: выступлению с речью перед публикой и произведению вычислений в уме вслух.

Выяснилось, что те, кто занимался обычным сексом в течение предыдущей недели, почти не волновались, а их кровяное давление быстро возвращалось в норму во время тестирования. Наиболее эффективным оказалось воздействие только проникающего секса, тогда как мастурбация и оральный секс не принесли большой пользы.

Те же, кто вовсе воздержались от секса, испытали наибольший уровень стресса и имели самый высокий уровень давления крови среди всех испытуемых.

По мнению профессора, проникающий секс помогает организму вырабатывать гормон окситоцин, оказывающий расслабляющий и успокаивающий эффект.


Медики напоминают, что сердечно-сосудистая система очень чувствительна к перегрузкам, поэтому систематический контроль за ее состоянием важен, особенно для тех, кто занят напряженным умственным трудом или имеет неблагоприятную психологическую атмосферу дома или на работе.

При появлении частой головной боли, обостренной возбудимости, ухудшении сна, учащении сердцебиения следует немедленно обратиться к врачу, так как гипертоническая болезнь опасна тяжелыми осложнениями - инсультом и инфарктом миокарда.

Всем известно, что развитию гипертонической болезни способствует употребление большого количества соленой и жирной пищи, поэтому необходимо внести коррективы в рацион питания, ни в коем случае не усугублять свое состояние неумеренным употреблением алкоголя и сигарет. Малоподвижный образ жизни примерно вдвое увеличивает риск стойкого повышения артериального давления. Вот почему нужно всегда быть в форме, используя для этого посильные регулярные физические нагрузки. При этом важно помнить, что нерегулярные и чрезмерные физические нагрузки приносят вред, а не пользу.

Нельзя переоценить значение сна для профилактики гипертонии. Самыми простыми методами его регуляции являются прогулки, теплая ванна, стойкий режим. Недопустимо употребление кофе или чая перед сном. Если артериальное давление повысилось впервые, для начала постарайтесь изменить образ жизни, и, возможно, болезнь отступит. Если эти меры не дали результата, обратитесь к специалисту, так как раннее выявление заболевания определяет эффективность его лечения.


По материалам Mignews.com, Telegraf.by, Медафарм.ру

Константин Дятлов

5114
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100