Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Все реки текут: виды насморка. Врага надо знать по соплям

Все реки текут: виды насморка. Насморк

Медицина шагает вперед семимильными шагами, но искоренить самый распространенный недуг на земле пока не в состоянии. Действительно, вряд ли найдется хоть один человек в этом мире, ни разу не имевший насморка.

Скажем, в такой высокоразвитой стране, как Великобритания, только за один год зарегистрированы 2820000 дней нетрудоспособности по насморку. Недаром в любимой многими фантастической повести Кира Булычева про Алису Селезневу насморк упоминается как единственное заболевание, которое так и не удалось победить человечеству.

Кто-то скажет: «Подумаешь, насморк! Насморк – он и есть насморк». И ошибется, так как под этим понятием позиционируют целый океан насморков, разных по природе и проявлениям. Видов и причин этого явления по имени «насморк» - великое множество, да и последствий этого неприятного недуга, увы, немало!

Если заложило нос

Ненавистный насморк вылечит Адриатическое море

Не хочешь насморка - перестань здороваться и обниматься

Прежде всего, насморк делят на острый и хронический.

Острый насморк

Острый насморк, в свою очередь, имеет инфекционную и неинфекционную природу.

Инфекционный насморк – частый спутник различных инфекционных заболеваний: гриппа, скарлатины, кори, дифтерии и т.д. Он является одним из симптомов этих болезней. Обычно лечат основное заболевание, а вместе с ним проходит и насморк. В случае гриппа насморк является следствием поражения слизистой носа вирусами и сопровождается другими жалобами – головной болью и повышением температуры.

Но есть еще и так называемая риновирусная инфекция (заразный насморк), проявляющаяся лишь насморком. Эта болезнь встречается достаточно часто в странах с холодным климатом и высокой влажностью воздуха. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.

Существует также острый насморк неинфекционного происхождения. Причину его в 60-х годах прошлого века объяснил академик Вильгельм Фомич Ундриц. Оказывается, при переохлаждении конечностей рефлекторно наступает замедление колебаний ресничек в полости носа, что нарушает защитные функции носа. Как следствие, безобидные микробы, обитающие в носу, активизируются и вызывают воспаление, приводящее к насморку.

Понятное дело, если острый насморк оставить без внимания, он вполне может перейти в хронический, который принято называть ринитом.

Острый насморк (ринит) обычно проходит за 7-10 дней

Душ для носа

Осторожно: насморк! - Диета

Ринит, или Хронический насморк

Хронический насморк, или ринит, также бывает нескольких видов: катаральный, гипертрофический и атрофический.

Катаральный ринит – это воспалительный насморк, атрофический ринит проявляется атрофией слизистой оболочки носа, гипертрофический ринит характеризуется разрастанием носовых раковин.

При атрофическом рините наблюдается постоянная сухость и заложенность носа, образуется большое количество сухих корочек и снижается обоняние. Первые два вида ринита можно лечить мазями, вяжущими и прижигательными средствами, но в случае гипертрофического ринита поможет лишь консервативное лечение, включающее криохирургические методы (вымораживание жидким азотом) и операция по удалению носовых раковин.

Насморк: менять платки или лечь на стол хирурга?

Долой антибиотики, да здравствует мёд!

Гомеопатия против насморка

Вазомоторный ринит

Есть еще одна, особая группа ринитов, так называемые вазомоторные риниты. Они характеризуются почти совершенно прозрачными, как вода, выделениями из носа, некоторой заложенностью и чиханием. О воспалении – нет и речи, причины этих насморков совершенно другие: нервно-рефлекторные и аллергические. Нервно-рефлекторный ринит возникает, когда у человека под влиянием частых насморков и активного применения сосудосуживающих препаратов (любимых многими галазолина, нафтизина, санорина и др.) произошла «поломка» регуляторных механизмов. Потому при перепадах температур, скажем, при переходе из бани в холодное помещения и с морозца в теплую квартиру из носа начинает течь как из ведра.

Льняное лекарство

Рефлексотерапия. Медицинская энциклопедия

Что важнее - ухо, горло или нос? - Здоровье и профилактика

Аллергический насморк

Другой разновидностью вазомоторного ринита является аллергический насморк. Виновниками такого ринита – аллергены. Сезонные поллинозы, а именно так называют аллергические риниты на пыль растений, встречаются поздней весной, летом и ранней осенью, когда идет цветение определенных растений. Но не только пыльца растений может вызвать аллергический ринит. Часто аллергию вызывают домашняя и библиотечная пыль, шерсть и перхоть животных, а также различные продуты питания.

Еще об одном, совершенно уникальном виде насморка, к счастью, не так часто встречающемся в нашей стране, я хочу вас ознакомить. Папа Римский был ярым противником разводом, но был ряд причин, при которых развод разрешался. Это психическое или венерическое заболевание одного из супругов и … зловонный насморк.

Какие капли от насморка действительно помогут

Если заложило нос

Насморк или аллергия? - Профилактика

Озена, или Зловонный насморк

Озена, или зловонный насморк, представляет собой атрофический процесс слизистой оболочки и костных стенок полости носа, сопровождающий образованием секрета, засыхающего в зловонные корки, плотным слоем покрывающие слизистую оболочку. На этот сильный, специфический и неприятный запах реагируют соответствующим образом окружающие, а сам же больной в виду атрофии обонятельной области, увы, его не чувствует. Общество избегает таких больных, отчего у них страдает психика, появляется тяжелое подавленное состояние. Озена встречается почти на всех континентах, за исключением Австралии и Африки, но переселенцы из Африки также могут заболеть этой болезнью. В Европе озена чаще других встречается в Греции и Испании, а в Азии – в Китае и Японии. Зловонным насморком болеют в основном молодые женщины, с возрастом его симптомы заметно смягчаются. Причины этого заболевания до сих пор остаются не выясненными. Лечение чаще симптоматическое, но возможно также оперативное лечение.

Насморк - вылечить невозможно?

Нос один, а течет из него по-разному

Бабушкины рецепты от насморка и кашля


Грипп: лечение и выздоровление
Константин Дятлов

7633
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100