Полезные советы

Что такое газлайтинг и как ему противостоять

Газлайтинг — это один из приемов психологического насилия, цель которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия реальности, обесценить его слова и чувства.

Это языковая манипуляция, главный инструмент которой — искажение слов собеседника. Давайте рассмотрим ситуацию на простейшем примере. Допустим, человек выражает свое мнение по поводу какой-либо темы, и говорит, что книга, которую он прочитал, была в зеленой обложке. Газлайтер намеренно изменяет смысл его слов, и пытается убедить человека, что на самом деле он говорит о черной обложке.

Манипулятор нарушил личные границы, поэтому при разговоре с ним человек уже чувствует себя некомфортно. Тревогу вызывает и внутренние сомнения — "Может я и вправду говорил о черной обложке?". После подобных диалогов люди остаются в подавленном состоянии.

Это был упрощенный пример. Неприятно? А теперь представьте, что тема разговора касалась чего-то важного для вас. Вы говорили не о цвете книжных обложек, а о желании получить второе образование, потому что вам неинтересно то, чем вы занимаетесь.

Вы подходите к человеку и заводите разговор, делясь планами, а в ответ слышите: — "Ну и кто тебя на это надоумил?". И становится не по себе, да и профессия бухгалтера уже не кажется такой уж безнадежно скучной. Или вот еще: жена, которая хочет поехать к маме, напоминает о предстоящей поездке мужу. "Я не обещал тебя отвезти". Жена ругается и восстанавливает картину событий, а муж качает головой — "Этого не было". И чем больше в его взгляде недоумения, тем сильнее женщина убеждается в том, что с ней может быть что-то не то или она просто "заработалась".

3 правила борьбы с газлайтерами:

1. Постарайтесь вести беседу так, как вы запланировали

Придерживайтесь своей точки зрения, говорите громко, уверенным голосом. Так ваш собеседник поймет, что вы настроены решительно. Ни в коем случае нельзя показывать свой страх или растерянность, иначе газлайтер быстро поймет, что вами можно манипулировать. И избавляйтесь от привычки верить всем на слово, не сомневайтесь в своей правоте только потому, что кто-то сказал что-то против. Требуйте фактов и учитесь доверять себе.

2. Учитесь отстаивать свою позицию

Постарайтесь прямо при разговоре понять и описать свои чувства наиболее точно, заодно выясните, какая именно ситуация их вызвала. К примеру — "Меня возмутило твое поведение по отношению ко мне. А сейчас я злюсь, потому что ты пытаешься убедить меня в моей неправоте".

3. Если есть острая необходимость — спросите наблюдателей

Это отличный способ убедиться в словах, которые вам постоянно говорит парень (друг, муж, родитель). Если окружающие вас люди не замечают "странности", в которых вас упрекают — будьте осторожны. Сократите общение с человеком, если понимаете, что такое происходило и раньше. Если закончить отношения с газлайтером не представляется возможным — при разговоре с ним держите в уме мысль, что вами пытаются манипулировать. Это поможет сдержать эмоции и сохранить умение здраво рассуждать.

Фото: kochipost.com

Читайте также:

Уверенность в себе: четыре эффективных приема

Как прибавить себе уверенности?

Уверенность порождает успех