Полезные советы

Беременность и курение

То, что курение – вред знают все. Поэтому не стоит долго и нудно повторять избитую истину, про лошадь, которую нещадно убивает никотин. Остановимся на другом аспекте этой проблемы.

Каждая женщина по природе своей стремиться стать матерью. Во время беременности почти любая будущая мать уже представляет своего будущего ребенка. В ее мечтах он непременно здоровый, обязательно красивый и умный.

А сама тем временем с удовольствием выкуривает сигарету, абсолютно не задумываясь над тем, как курение влияет на маленькое существо, уже живущее внутри ее.

Действительно, многие курящие женщины слишком поздно начинают понимать, что ее вредная привычка может стать губительной для их будущих детей. Для начала отметим, что курящие женщины гораздо чаще бывают бесплодными, нежели их некурящие подруги. Кроме того, у курильщиц быстрее наступает менопауза, что свидетельствует о неблагоприятном влиянии курения на функцию яичников. Случаи спонтанного аборта и кровотечений во время беременности у курящих женщин зафиксированы чаще. Да и стареют женщины, имеющие эту пагубную привычку, быстрее некурящих.

Если женщина продолжает курить во время беременности, то, увы, о полностью здоровом ребенке она может и не мечтать. Никотин, как главный компонент табака, легко проникает через плаценту и ваш милый малыш фактически курит вместе с вами, ведь концентрация никотина в крови у плода даже выше, чем у матери. А еще вместе с никотином в дыхательные пути попадает масса неприятных веществ, в том числе канцероген бензапирен, угарный газ и многое другое. Да и в организме матери и плода образуются продукты метаболизма. Вся эта гадость немедленно вторгается в процесс внутриутробного развития.

После выкуренной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания в течение нескольких минут. Представьте себе, что происходит, если будущая мать курит регулярно! В этом случае бедный малыш испытывает состояние хронического кислородного голодания. Задержка внутриутробного развития – вот один из результатов курения беременной.

Новорожденные, появившиеся на свет у курящих матерей, часто бывают маловесными. Они труднее адаптируются к внеутробной жизни, имеют проблемы с центральной нервной системой и отличаются слабым развитием. Они гораздо чаще и тяжелее болеют инфекционными болезнями, ОРВИ и ОРЗ. По данным некоторых ученых курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода.

Связь синдрома внезапной детской смертности (СВДС) с курением матери однозначно установлена. При этом риск, связанный с материнским курением, проявляется независимо от других факторов риска этого синдрома, таких как малый все и недоношенность.

Главным средством борьбы против СВДС, являющегося в ряде стран мира убийцей номер 1 для младенцев первого года жизни, является профилактика курения беременных женщин и девочек- подростков.

Проведенные в Дании исследования проанализировали связь между курением матери и частотой СВДС. Частота его составила 0,8 на 1000 живых новорожденных. У курящих женщин эта частота зависит от количества сигарет, что выкуривает будущая мать. Прекращение курения во время беременности может устранить до 40 % смертей в раннем возрасте. По данным ученых различных стран установили, что курение увеличивает риск СВДС в среднем в 2,5 раза.

Как выяснили немецкие ученые, дети, чьи матери курили во время беременности, предрасположены к ожирению. Распространенность ожирения среди детей, чьи матери курили до, во время и после беременности, составила 6,2 %. Несмотря на то, что у курящих матерей часто рождаются дети с низкой массой тела, обусловленной сужением плацентарных сосудов, их дети в будущем часто страдают ожирением.

У детей курильщиц часто встречаются обструктивные болезни легких и симптомы бронхиальной астмы в младенчестве.

Подведем некоторые итоги по влиянию курения на беременности на здоровье будущего ребенка.

Для начала уточним, что для беременных опасно не только их собственное курение, но и нахождение в помещении, где курят, так называемое пассивное курение.

Влияние на беременность:Вагинальные кровотечения, нарушение кровообращения внутри плаценты, риск спонтанных абортов и преждевременных родов, а также мертворождения.

Последствия воздействия на плод:

Замедление роста плода (уменьшение длины и массы тела при рождении), повышение риска врожденных аномалий, увеличение риска СВДС в 2,5 раз, возможные последствия на дальнейшее развитие: задержка умственного и физического развития ребенка, повышение предрасположенности к респираторным заболеваниям, отклонения в поведении, развитие ожирения.

Около половины курящих женщин во время беременности прекращают курить, но только половина их них остается экс-курильщицами в первые 6 месяцев после рождения ребенка, сообщили ученые одного из университетов Нью-Иорка, США. Эти же исследователи отметили, что женщины с высшим образованием охотнее других бросали курить и реже возвращались к этой пагубной привычке после родов.

Самое главное, что необходимо сделать женщине, собирающейся родить здорового ребенка, это полностью отказаться от курения. Что касается качества и количества потребляемого табака, то безопасные параметры не установлены. Поэтому лучше полностью отказаться от курения, и лучше всего до наступления беременности.

Научные исследования свидетельствуют, что беременные курящие женщины, оставившие эту привычку в период до четвертого месяца, имеют меньший риск неблагоприятных последствий для плода, чем их «коллеги», продолжающие курить и дальше.

Читайте также:

Курение - Медицинская энциклопедия

Курение в утробе матери, или как бросить курить

Чего не стоит делать при беременности

Курение влияет на наследственность

Как бросить КУРИТЬ

У курящих родителей больше шансов родить девочку

Курение: рак легкого косит молодых и знаменитых

Курение грозит потерей зрения

Курящие женщины рождают хулиганов

Курение матери может привести к проблеме наркозависимости у будущего...

Почему так тяжело бросить курить

И другие материалы рубрики "Здоровье и красота"