Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Новый паззл: самые влиятельные люди планеты

На этой неделе свою версию наиболее влиятельных людей мира представил авторитетный американский журнал Time. Список по традиции получился весьма разношерстным и неоднозначным. В одном из его разделов наряду с ответственной за внешнюю политику США Кондолизой Райс и Хиллари Клинтон, претендующей нынче на президентское кресло, затесался Папа Римский Бенедикт XVI и один из иракских лидеров Муктада ас-Садр.

Подобного рода хит-парады: “самый брутальный”, “самый богатый“ пользуются неизменным успехом, и многие глянцевые издания вслед за небезызвестным законодателем мод – журналом Forbes стараются блеснуть собственным “парадом”.

В этом отношении характерен пример французского журнала с говорящим названием Parade. В последний раз на его страницах был опубликован ежегодный рейтинг самых ужасных диктаторов современности, где можно встретить кого угодно – от саудовского принца и вождя Ким Чен Ира до “последнего диктатора Европы” Александра Лукашенко.

Такие попытки, как показывает практика, обычно заканчиваются занимательными курьезами, очевидными даже для неискушенного читателя.

Американский глянец в этом смысле не стал каким-то исключением. Особенное внимание привлекает категория «Лидеры и революционеры». Проявленную здесь оригинальность можно было бы принять за невинную шутку и “тонкий” американский юмор, если бы все, как говорится, не было столь серьезно и глубокомысленно.

Госсекретарь США Кондолиза Райс который год подряд оказывается вне всякой конкуренции (ее предшественник на этом посту Колин Пауэлл снискал куда более скромную известность). Time, в общем-то, никому глаза не отрыл, заявив, что Кондолиза Райс выступает “несгибаемым борцом за демократию во всем мире” (и тем более в России).

Что касается расположившегося неподалеку Папы Бенедикта, то его заслуга заключается в том, что он сумел не потеряться на фоне своего предшественника и подвижника Иоанна Павла II.

Далее в этой же категории соседствуют более одиозные и подходящие персоны - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр и президент Венесуэлы Уго Чавес. Впрочем, здесь же можно встретить и шестимесячного канцлера Германии Ангелу Меркель.

Категория “Герои и новаторы” выглядит, пожалуй, более ровно и упорядоченно. Здесь, в частности, можно встретить активиста Боно, посла доброй воли ООН Анжелину Джоли наряду с  экс-президентом США Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем. Все они, по мнению журнала, сосредоточили свое влияние на пользу обществу и миру.

В другую звездную категорию “Артисты и представители шоу-бизнеса”, по-своему спасающие мир, вошли актеры Джордж Клуни, Уилл Смит, а также китайский режиссер Энг Ли со своей “Горбатой горой“ и супермодель Тайра Бэнкс.

Одним словом, складывается впечатление, что список готовился на скорую руку и оттого получился таким, мягко говоря, удивительным и “интригующим”. Все бы ничего, если бы “сотня” не отслеживалась третий год подряд, и еженедельник за все время своего существования не съел несколько собак на этом поприще. На протяжении восьмидесяти лет журнал возвещал о наиболее значимой фигуре или явлении года, оказавшей наибольшее влияние на развитие человеческого общества. При этом с выбором Time обычно принято считаться... 

tech

3589
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100