Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Как устроиться на работу? Советы "летунам"

Как устроиться на работу? Советы

Из вашего резюме следует, что вы успели поработать в десятке мест и нигде не продержались дольше полутора лет? К сожалению, такой "послужной список" нередко становится препятствием при поступлении на новую вакансию. Однако шансы получить очередную работу все же достаточно велики, если на собеседовании вы станете правильно себя вести.

Охота к перемене мест…

В советскую эпоху частая смена мест работы, мягко говоря, не поощрялась. Наиболее благонадежными считались люди, у которых в трудовой книжке стояла всего одна запись. Тех, кто часто менял место трудовой деятельности, презрительно именовали "летунами".

Чаще всего сотрудники делали карьеру в рамках одной организации, Например, человек приходил в НИИ на должность инженера или младшего научного сотрудника, потом защищал кандидатскую диссертацию, потом докторскую, становился старшим или ведущим научным сотрудником… Рабочий мог дорасти до мастера, потом до начальника цеха…

Девушка, пришедшая после школы в больницу санитаркой, после окончания медицинского училища получала работу медсестры, а если оканчивала мединститут, то приходила врачом в ту же больницу…

В наше время, если у соискателя к 25-30 годам в трудовой книжке накапливается до пяти записей о приеме на работу в разные места, это уже никого не удивляет. Если во времена социализма не было большой разницы между зарплатами и начальник отдела мог получать максимум втрое больше, чем рядовой сотрудник, то сейчас "вилка" оплаты на различных вакансиях может быть очень значительной. За один и тот же набор обязанностей в одной фирме могут платить 30 тысяч, а в другой — 100 тысяч.

Понятно, что люди ищут, где лучше условия. К тому же при рыночной экономике всегда есть риск того, что вас обманут с зарплатой или компания обанкротится.

Но все же если вы не продержались долго ни на одном месте предыдущей работы, это неизбежно вызовет подозрения. Большинство работодателей считают, что нормально менять работу раз в 3-5 лет. Если это происходит чаще, то о вас могут подумать, что либо вы плохой работник, либо не умеете ладить с начальством и коллегами. Поэтому даже если вас позовут на собеседование, будьте готовы ответить, почему вам приходилось менять работу.

Пять универсальных советов

Вот ряд рекомендаций, которые очень пригодятся в данной ситуации.

1. Не искажайте информацию

Помните, что истинную причину вашего ухода с предыдущей работы очень легко проверить. Рекрутеру достаточно по телефону или электронной почте связаться с вашим бывшим шефом или кадровиком и спросить о вас. Если вы солгали в чем-то, например, не признались, что были уволены, а не ушли сами, это может произвести гораздо худшее впечатление, чем нелицеприятная правда…

2. Называйте истинную причину ухода

Не бойтесь сказать, что ушли, так как вам слишком мало платили, был неудобный график или не было перспектив карьерного роста… Человеку свойственно искать место, где ему будет хорошо, удобно и комфортно. И вы имеете на это право. Будьте искренни и откровенны, и это наверняка будет оценено по достоинству.

3. Не говорите плохо о прежних работодателях

Если вы будете рассказывать о том, какой у вас на прежней работе был неадекватный босс или какой там был плохой коллектив, это не добавит вам очков. Рекрутер подумает, что вы плохо уживаетесь с окружающими и что впоследствии вы станете говорить гадости и о новых коллегах. Если причиной ухода действительно были конфликтные отношения, лучше прямо скажите, что погорячились и вынуждены были уволиться.

4. Старайтесь отсылать резюме в новые компании

В компаниях, которые давно на рынке, с устоявшейся системой кадров, к "летунам" действительно могут отнестись настороженно. Да и возглавляют их, как правило, люди, чей возраст старше среднего, начавшие свою карьеру еще при советской власти и потому достаточно консервативные… А вот во главе стартапов часто стоят относительно молодые руководители, которые приветствуют стремление к переменам и лояльно относятся к тем, кто ищет для себя новые возможности.

5. Ссылайтесь на нестабильность рынка в целом

Это уместно, если вас спрашивают, почему вы так часто меняли работу. Скажите, что многие компании сейчас открываются, закрываются, преобразовываются, и все это может происходить в течение весьма короткого срока, что, разумеется, влияет и на кадры.


Как найти работу в кризис: советы хедхантера
Маргарита Троицына

4654
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100