Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

«Совы» и «жаворонки»: как биоритмы влияют на нашу жизнь

У большинства людей утро начинается довольно рано – надо вставать на работу или учёбу. Однако для некоторых оторвать себя от подушки – задача не из лёгких. Это связано с личными биоритмами, которые есть у каждого человека. Именно исходя из этих биоритмов человек может быть «совой» или «жаворонком».

У «жаворонков» пик активности приходится на первую половину дня или полдень, у «сов» наоборот – на вечер или ночь. Конечно, идеальным вариантом было бы построить свою жизнь так, чтобы пики активности совпадали со временем работы, но это не так то просто.

Больше всего страдают, разумеется, «совы», которым больше подходит либо удалённая, либо ночная работа. Найти такую должность, исходя их своей специальности, да ещё, чтобы эта работа прилично оплачивалась – задача далеко не из лёгких. Почти везде рабочий день начинается рано утром и беднягам приходится через муки подстраиваться под ритм жизни, считающийся общепринятым и нормальным.

«Жаворонкам» живётся гораздо проще, как уже было сказано выше, у них гораздо меньше проблем с поиском подходящей работы, да и ранние подъёмы не доставляют им мучений. А вот ночные развлечения или работа допоздна не для них.

Кроме «сов» и «жаворонков» существует промежуточный вариант, когда пик активности приходится примерно на 3 часа дня.

Несмотря на то, что наша жизнь под час не позволяет нам жить, основываясь только на наших личных биоритмах, долго бороться с ними не удастся. Попытки «насильственно» привить себе другой биоритм могут (и, скорее всего, так оно и будет) очень плохо сказаться на вашем здоровье, как физическом, так и психологическом. В зависимости от биоритма, проблемы у разных людей могут быть различны. Если у «сов» могут обостриться проблемы с органами пищеварения или гормональной системой, то «ранним пташкам» грозит ухудшение иммунитета и обострение заболеваний сердца. Также во всех случаях после длительного игнорирования своего нормального, заложенного природой, ритма, могут наблюдаться проблемы с нервной системой (срывы, депрессии и другие расстройства).

Читайте также: Потянуло на кисленькое? Как узнать, что хочет ваш организм

Новое слово в борьбе с сезонной депрессией

Как победить авитаминоз?

Чтобы процесс приспособления проходил менее болезненно стоит, прежде всего, вычислить, сколько времени вам необходимо для того, чтобы как следует выспаться.

У «сов» могут возникнуть проблемы с тем, чтобы заснуть пораньше. Нужно дать организму расслабиться. Не берите работу на дом, откажитесь от просмотра телевизора до поздней ночи. Также помогут ароматические масла, ванны и массаж.

Встав с утра, «совам» лучше принять не обмораживающий ледяной душ, а контрастный – он поможет быстрее взбодриться и придти в себя.

Если ваш организм отказывается принимать пищу рано утром, не терзайте его. Лучше съешьте что-нибудь лёгкое, например, творожок или йогурт.

В течение дня не следует злоупотреблять бодрящими напитками – крепким кофе и чаем. Напитки, содержащие кофеин, быстро вызывают привыкание, однако бодрящий эффект от них меньше, чем вредоносный.

Если вы «жаворонок» и у вас возникла острая необходимость бодрствования в ночное время, вам поможет прохладные ванночки для ног или рук, а также холодные напитки, особенно кислые.

Но не только собственные биоритмы могут влиять на активность и общее состояние здоровья человека. Как и любое земное создание, человек зависим от смены сезонов и солнечной энергии. Поэтому в разное время года могут случаться разные проблемы.

Зимой, когда световой день короче тёмного времени, а температура опускается ниже нуля, людей часто настигают простудные заболевания, а также депрессии, связанные с недостатком ярких красок и солнечного света. Зимой наша планета приближается к Солнцу, и в силу определённых причин в организме могут происходить различные спазмы, что в свою очередь приводит к инсультам или инфарктам.

Гораздо более активным периодом является лето. Однако и здесь не обходится без таких проблем как перегревы, солнечные удары и другое. Но психологически этот период не такой тяжёлый, как остальные (если, конечно, не брать в расчёт офисную работу в жаркий солнечный денёк и тоску по курортам).

Осенний и весенний периоды – самые простудные и проходить могут по-разному. Весной врачи особенно рекомендуют пить витамины и укреплять иммунитет.

Многие способы избавления себя от сезонных проблем были придуманы ещё в древности. Одним из них является очищение организма с помощью поста.

Но, конечно, самым приятным и одновременно полезным для человека, является смена обстановки в зависимости от времени года. Находите красоту и прелесть в каждом сезоне. Например, летом носите не сковывающую движение одежду из лёгких, ярких тканей, больше бывайте на природе, занимайтесь активной деятельностью, а зимой предпочтите более спокойный отдых.

Различие в пище на каждое время года также играет важную роль. Хотя фанаты диет и осиных талий вряд ли смогут себе позволить зимой наваристые щи и прочие жирные блюда. Однако, сейчас речь не о стройной фигуре, а о здоровье человека, о том образе жизни, который является предпочтительным для нашего организма и заложен природой.

Необходимо каждый сезон восполнять витаминный «пробел» в организме. Помимо самих по себе продуктов, вам на помощь придут всевозможные специи, каждая из которых воздействует на организм по-разному.

Камилла Васильева

При подготовке использованы материалы HomoSapiens.ru, Net Woman.ru

Васильева Камилла

5917
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100