Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Здоровый загар без солнца и рака

Пришло лето, принеся с собой тепло и возможность позагорать. Но не будет ли желание выглядеть шоколадной красоткой иметь очень негативные последствия?

Вред ультрафиолета

Врачи единогласно утверждают, что по сравнению с другими вредными воздействиями солнечные лучи сильнее всего разрушают нашу кожу. Со злоупотреблением ультрафиолетом связаны такие заболевания как рак кожи. К тому же, чем больше солнечных ванн вы примите, тем быстрее станете похожи на дряхлую старушку – солнце делает кожу менее эластичной, а это способствует образованию морщин. Сам коричневый цвет кожи – это реакция организма на вред, причинённый солнечными лучами, а вовсе не признак здоровья, как некоторые ошибочно считают.
Ученые выделяют 3 типа ультрафиолетовых лучей:
- ультрафиолет А – он не вызывает ожогов, но проникает глубоко. Воздействие этого типа лучей считается обратимым.
- ультрафиолет В – способствует выработке витамина D и меланина. Вызывает ожоги и покраснение кожи.
- ультрафиолет С – самые смертоносные лучи. По мере того как озоновая дыра растёт,этот тип ультрафиолета будет увеличивать число больных раком кожи.

Помимо раннего старения и развития опухолей, солнце также провоцирует возникновение угревой сыпи, крапивницы и пигментных пятен.

Менее ли вреден солярий?

Мнение, что загорая в солярии, вы наносите коже меньше вреда, ошибочно. Превышая интенсивность солнечного света, лампы соляриев излучают ультрафиолет А, оказывающий канцерогенное воздействие.
В Калифорнии власти даже запретили водить детей в солярий, мотивируя это тем, что когда они повзрослеют, то смогут самостоятельно принять решение о том, подвергать ли себя риску заболевания раком кожи или нет.

Общеизвестно, что необходимый человеку витамин D образуется благодаря солнцу. Но для этого достаточно всего лишь 15 минут. К тому в наше время существует множество продуктов, обагощёных этим витамином, например молоко. Употребление этих продуктов куда более безопасно, чем солнечные ванны.

Средства защиты

Да же не загорая целенаправленно, мы всё равно подвергаемся воздействию ультрафиолета. Учёные подчёркивают, что даже в пасмурный день не стоит забывать о солнцезащитном креме.
Выбирая крем, обратите внимание на коэффициент SPF, обозначающийся на упаковке цифрами от 3 до 30. Чем больше коэффициент, тем дольше можно пребывать на солнце.

Кроме того, солнцезащитные кремы делятся на экранирующие и блокирующие.

Большинство экранирующих средств эффективны только против ультрафиолета B и не защищают от А-лучей. Они образуют на коже плёнку, абсорбирующую ультрафиолет. Этот тип кремов позволяет находиться на солнце дольше без видимых ожогов, но канцерогенного действия ультрафиолета А не уменьшают.

Некоторые из таких кремов могут вызывать аллергию. Также их недостатком является то, что они пусть и в незначительном количестве, попадают в кровь через кожу.

Блокирующие кремы – это светозащитные субстанции на основе диоксида титана или оксида цинка. Эти кремы остаются на поверхности кожи и отражают ультрафиолет А и В.

Но учёные утверждают, что какой бы крем вы не использовали, быть абсолютно уверенным в своей защите нельзя – ни один крем не блокирует солнечные лучи на все 100 процентов.

Безвредный звёздный загар

Сейчас существует только один вид безопасного загара – так называемый «голливудский загар», пользующийся популярностью у многих звёзд.
В вертикальной кабине вас увлажняют специальным спреем, придающим коже красивый бронзовый оттенок. В состав этого вещества входят природные компоненты и витамины. Сама процедура занимает всего несколько секунд. В течение 3-6 часов нанесённый спрей воздействует на пигменты кожи, а уже через 12 часов проявляется максимальная интенсивность цвета. Этот загар продержится около 10 дней, но повторять процедуру его нанесения можно с любой регулярностью.

По материалам Красота.ру

Васильева Камилла

4358
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100