Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Освежающая летняя трапеза: холодные супчики на любой вкус

Лето. Солнце палит беспощадно. Жара и никакого аппетита. О густом, наваристом борще и картошке с неизменной котлетой даже подумать страшно. Но кушать все-таки необходимо, как же быть?

Ответ на этот вопрос ждет вас на ближайшем рынке, где сейчас в изобилии продаются овощи и зелень. Как раз все то, что необходимо для приготовления освежающих и бодрящих холодных супов. Кстати, их можно готовить на несколько дней вперед и ставить в холодильник, они от этого становятся только вкуснее. Кроме того, холодные супы - это быстро, легко и дешево.

Рецепты приготовления холодных супов известны во многих уголках мира: русские окрошка, ботвинья, свекольник, литовский холодный борщ, польский хлодник, болгарский суп таратор, свекольник, испанский гаспачо и другие.

Способы их приготовления объединяет общий принцип - подходящие по вкусу продукты крошат в жидкую основу с кислым вкусом. Подобной основой могут быть кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары, а также соки. Главное использовать побольше зелени, а отвары из овощей как поменьше кипятить.

Ботвинья когда-то была среди излюбленных русских летних блюд, ее готовили из листьев свеклы. Например, вот такой старинный рецепт: «Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо травы крапивы или других, во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом. В ботвинью добавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно — вареной мелко нарубленной свеклы».

Интересно, что знаменитую окрошку в начале XIX века подавали не как первое блюдо, а как отдельную закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке.

По теме:

Шашлык: секреты мастерства

Мороженое: всемирное любимое лакомство

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Самые популярные и действенные диеты

А вот немного экзотики. В Испании любят в летнюю жару  готовить холодный  овощной  суп  - гаспачо. Популярен он и в Португалии.

В Андалусии без гаспачо не обходится практически ни одно меню. Оно отлично освежает, утоляет жажду и, самое главное, снабжает организм солью, так необходимой в жару. Когда-то на юге Иберийского полуострова этот суп считался едой для бедных. Еще в древности пастухи готовили себе еду, похожую на гаспачо, состоящую из черствого хлеба, чеснока, уксуса, растительного масла и воды.

Основой классического гаспачо по-андалусски была и остается комбинация из хлеба, чеснока, соли, уксуса и растительного масла. Оба последних ингредиента обязательно должны быть самого лучшего качества. Кроме того, туда добавляют измельченные помидоры, стручки сладкого перца и огурцы.

Раньше все это тщательно растирали в ступке, сегодня же используют для этой цели электрический миксер. В качестве заправки для гаспачо, которое всегда едят хорошо охлажденным, отдельно подают так называемые «тропезоны». Это маленькие кубики жареного хлеба, помидоров, огурцов, стручков сладкого перца, лука и вареных яиц. К вариантам гаспачо относится "сальморехо" из Кордовы. Данный суп  готовят  только с помидорами и подают с ветчиной, тунцом или яйцами.

Ну а теперь, дабы не дразнить ваш аппетит, переходим к самому интересному, к рецептам.

Окрошка
Вареный картофель, свежий огурец, редис, крутое яйцо нарезать кубиками или соломкой, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко порубить. Перемешать, посолить по вкусу, разложить по тарелкам, залить квасом, добавить сметану.

Польский хлодник
Отварить свеклу, очистить и мелко порубить. Сырую свеклу очистить, натереть, сохраняя сок. Мелко порубить свежие огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, разбавить квасом по вкусу. В тарелку положить ложку сметаны, половинку сваренного вкрутую яйца.

Литовский холодный борщ
Стакан охлажденного кефира взбить, развести стаканом кипяченой воды. Некрупную вареную свеклу, свежий огурец, небольшую головку репчатого лука мелко нарезать и залить смесью воды и кефира. Посолить по вкусу. В тарелку положить зелень укропа, половинку крутого яйца. К этому супу традиционно подают горячий отварной картофель.

Болгарский таратор
Огурцы мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и нарубленную зелень укропа. Залить смесью простокваши с водой, посолить, посыпать измельченными орехами.

Свекольник
Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, залить горячей водой, добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока (чтобы свекла сохранила цвет) и довести до кипения. Охладить. Отваренный в мундире картофель (или морковь) и свежие огурцы мелко нарезать, добавить в свекольный отвар. Развести квасом. В тарелку положить сметану, зелень, крутое яйцо.

Гаспачо
На четыре порции понадобится: 1 длинноплодный огурец 1 кг помидоров по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца по 3 ст. л. хересного уксуса и каперсов 1 зубчик чеснока 1 стручок острого перца 1 пучок базилика 5 ст. л. оливкового масла 1 пучок зеленого лука соль

Очистить огурец. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и вынуть семена. Вымыть перец, нарезать все кубиками. Отложить в сторону по 1/3 кубиков огурцов и сладкого перца. Сделать пюре из оставшихся овощей и приправить его солью, перцем и уксусом. Чеснок пропустить через пресс к овощам. Острый перец и каперсы нарубить. Перемешать и то и другое с пюре. Листочки базилика нарезать полосками и перемешать с супом вместе с маслом. Поставить в холодильник. Лук нарезать кольцами. Разлить суп по пиалам. Подавать, украсив луком и кубиками овощей

Приятного аппетита!

Петр Веснушкин

По материалам: Odessapassage.com, Restoran.ru

Константин Дятлов

6168
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100