Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Как выбрать, хранить и употреблять настоящий мед?

Мед очень полезный продукт, при условии, что он качественный. Поэтому чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью, нужно уметь выбирать, хранить и использовать мед. Достаточно следовать нескольким несложным правилам и успех обеспечен:

1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья

Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества.

По теме:

Как выбрать самый лучший арбуз?

Всё яд и всё лекарство: 10 мифов о пользе алкоголя

Цена здоровья: про колбасу и сосиски придется забыть?

Квас: напиток на все времена

Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только специальная лаборатория.

С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный.

2. Если мед засахарился – это не означает, что он изначально был недоброкачественный или со временем испортился

Напротив, появление в меде сладких кристалликов говорит о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. А значит, мед был хороший. Да и остается таким. Кристаллизация никак не влияет на полезные свойства меда.

А чтобы мед действительно не испортился – не заплесневел, не забродил, – стоит оберегать его от попадания влаги. Лучше всего мед сохраняется в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Подойдут также бочонки из ольхи, тополя или липы.

3. Не стоит класть мед в очень горячий чай, как это частенько делают при лечении простуды

Ведь нагретый выше 40°С мед теряет большую часть своих полезных свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины, антибактериальные вещества.

Кроме того, горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и сердцебиение, что не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока

Пониженную кислотность он повышает, а повышенную – снижает. При гастритах с пониженной кислотностью мед лучше принимать перед едой, разведя столовую ложку этой сладости в стакане холодной воды. А при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды.

5. Несмотря на свою высокую калорийность, мед может способствовать похудению

Если перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду.

6. Мед – хорошее подспорье в лечении анемии

Но не всякий сорт меда способен повысить уровень гемоглобина. Лучше всего при анемии применять темные сорта меда. Например, гречишный. В нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах.

7. У меда есть успокаивающие и снотворные свойства

Если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь, то сон придет быстрее и будет крепким.
Для борьбы с бессонницей, а заодно и для профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны. Мешочек с еловой хвоей нужно опустить в ванну и добавить туда полстакана меда. Принимать ванну 20 минут.

8. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса – однако это не так

Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее прополощите рот.

9. Мед лучше не давать детям до двух лет

В нем могут содержаться споры бактерий, которые небезопасны для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. А организм крохи еще не может защищаться таким образом.

10. Некоторым взрослым мед может не пойти на пользу

Тем, к примеру, кто страдает сахарным диабетом. Или аллергической реакцией на мед. Она, кстати, может проявляться самыми разными способами – в виде зудящих высыпаний на коже, отеков и даже рвоты.

Екатерина Ковалева

По материалам: Правда.ру

Константин Дятлов

4775
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100