Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Подростков наркоманов становится больше

На днях стало известно, что британские тинейджеры входят в числе европейских лидеров по потреблению марихуаны, алкоголя и табака. Хотя до российских детей им конечно далеко.

В Британии курят уже до 25% всех подростков, не достигших 15-летнего возраста. Половина от этого числа пьет алкоголь хотя бы раз в неделю и более чем четверть на протяжении последнего месяца употребляла наркотики.

Напомним и цифры по России. Что касается табакокурения и употребления алкоголя, то по результатам мониторинга в 2002 году более 35% учащихся в возрасте 14-17 лет регулярно курили (один раз в течение дня), 63% - употребляют спиртное хотя бы один раз в неделю. Наркоманов в России уже больше 1,5 миллионов.

В Британии для того, чтобы изменить ситуацию, Совет по борьбе со злоупотреблением наркотиками, предлагает увеличить акцизный сбор на алкоголь и повысить возрастной порога для курильщиков с 16 до 18 лет.

Всего с 1997 года на борьбу с наркотической, алкогольной и табачной зависимости власти острова потратили более 70 млн. фунтов стерлингов. Россия такими цифрами похвастаться не может.

Напомним, что в среднем курильщик умирает на 10 лет раньше, чем некурящий, курение - причина 30% всех случаев раковых заболеваний, а за последние 50 лет в королевстве от табака умерло 6 миллионов человек.

Ежегодно злоупотребление алкоголем убивает до 22 тысяч британцев. Алкоголь фигурирует в более чем трети всех случаев насилия

"В последние годы происходит снижение спроса на марихуану, так что нельзя говорить, что в этой области все так уж мрачно, - говорит британский доктор Груер. - Но в последние 10-12 лет, и особенно среди молодых женщин, потребление алкоголя практически удвоилось. По всей Британии наблюдается резкий рост числа случаев цирроза печени, вызываемого хроническим пьянством, и в том, что касается алкогольных циррозов, мы сейчас самая быстрорастущая страна Европы, не считая России".

Беременность и курение

В США курение ежегодно губит 440 тысяч человек

Вдыхая смерть

Курение ведет к алкоголизму

В числе рекомендаций Совета по борьбе со злоупотреблениями наркотиками:

Запрет на рекламу алкоголя на телевидении и в большинстве кинотеатров;

Запрет на спонсорские соглашения между пивоваренными компаниями и организаторами спортивных и музыкальных мероприятий;

Повышение акцизного сбора на алкоголь;

Повышение возрастного порога для курильщиков с 16 до 18 лет;

Обеспечение соблюдения продавцами запрета на продажу алкоголя и табака лицам, не достигшим соответствующего возраста; более частое проведение контрольных закупок.

По данным BBC и ЛевадаЦентр

PanZicov

3087
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100