Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Чем "мужские" суши отличаются от "женских"

Чем "мужские" суши отличаются от "женских". 22022.jpeg

Сегодня блюда японской кухни стали настолько популярными, что их можно найти в меню практически всех ресторанов. Растет число всевозможных кулинарных курсов по правильному приготовлению японских блюд и сервировке стола в домашних условиях. Однако большинство любителей суши редко задумывается о том, насколько "русские" суши похожи на японские.

Между тем, блюда японской кухни, приготовленные в российских ресторанах, существенно отличаются своими компонентами. Повара японских ресторанов отмечают, что еда в Японии и в Москве обладает разным вкусом. Все дело в исходных продуктах, ведь даже овощи в нашей стране совсем другие. "Главная проблема — это отсутствие японских продуктов. Япония очень далеко, и привозить их сложно", — считает коренной японец, шеф-повар ресторана "Мисато" Мунечика Бан.

Существенно отличается и рыба, идущая на приготовление суши и роллов. Так? в Японии функционирует ночной рынок, куда привозят свежевыловленную рыбу к четырем утра. И к этому времени съезжаются на закупку владельцы ресторанов, магазинов, и из этой рыбы готовят суши. При этом свежей рыба считается около 4-5 часов. У нас же суши делают, как правило, из замороженной рыбы, которая пролежала не одну неделю на складах.

Кроме того, японская кухня очень стабильна и достаточно однообразна, в отличие от своего российского аналога с сотней всевозможных наполнителей. Например, настоящие японские суши состоят только из риса и начинки: чаще всего морепродукты, овощи, яйцо. Российские же любители суши постоянно хотят новых вкусовых ощущений и необычных блюд. Поэтому в последнее время наметилась модная тенденция слияния европейской и японской кухни в авторских рецептах — так называемый стиль "фьюжн". Например, европейские салаты в японском стиле, горячие "японские" блюда, но с европейским соусом.

Читайте также: Песок, бриллианты, шоколад в почтовой марке

Кроме того, в Японии практически всегда морепродукты в суши используются в сыром виде, именно поэтому настоящие суши, как считают японцы, могут быть приготовлены только недалеко от моря. По этой причине большинство японцев не только не едят суши в других станах, но даже отказываются от них, если находятся в горной части Японии. Считается, что такие суши не свежие, а значит, не вкусные.

Интересно, что согласно японской традиции, суши должен готовить только мужчина. Японцы объясняют это тем, что температура ладоней мужчины и женщины разная, поэтому "женские" суши не вкусные.

Стоит также сказать, что в Японии суши — очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе немногие. Цена одной порции этого блюда в ресторане может доходить до 200-300 USD, хотя в супермаркетах дешевые суши стоят около 4-5 USD.

Несмотря на некоторые отличия в приготовлении японских блюд, даже суши, изготовленные для российского потребителя, таят в себе ряд опасностей для его желудка. Прежде всего, следует обратить внимание на такой важный компонент практически всех японских блюд, как водоросли. Согласно анализам сотрудников Австралийской ассоциации диетологов, они оказывают сильное воздействие на щитовидную железу. Дело в том, что сухие водоросли отличаются очень высоким содержанием йода. По подсчетам экспертов, один ролл может содержать до 92 мкг йода. А суточная норма йода составляет 150 мкг. Щитовидка отвечает за обмен веществ, поддерживает работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы, который сопровождается жаром и обильным потоотделением, потерей веса, дрожанием рук, нервозностью, раздражительностью, учащенным сердцебиением даже нарушением артериального давления.

Однако наибольший вред здоровью россиянина может нанести употребление сырой рыбы. По мнению ученых, опасность заразиться паразитами или приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз. Классические суши не проходят никакой термической обработки, а из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты. Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно только при правильной термической обработке или заморозке продукта. Даже если рыбу вялить, сушить или коптить — это не поможет избавиться от того же глиста.

Ученые также не советуют злоупотреблять суши и роллами беременным женщинам и детям. В рыбе может присутствовать ртуть. И если ее концентрация для взрослого человека безопасна, то для женщин в положении и для малышей — нет.

Кроме того, соевый соус содержит огромное количество концентрированной соли, которая может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов. Поэтому японцы макают лишь краешек суши в соус той стороной, где лежит рыба. В России же, как правило, любители суши стремятся пропитать соусом, как можно больше весь продукт.

Читайте также: Тайнопись: язык войны и дипломатии

Но в поддержку японской кухни стоит сказать, что компоненты, входящие в состав суши, богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега-3 жирных кислот. А их соотношение в продукте способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка. Японский хрен васаби обладает антисептическими свойствами и также богат витаминами. Поскольку суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Поэтому суши полезны в умеренном количестве. По мнению диетологов, чтобы избежать проблем с пищеварением, следует съедать 2-3 суши 2-3 раз в неделю. Употреблять суши следует с японской горчицей васаби, поскольку компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их. Также следует заказывать суши только в проверенных ресторанах японской кухни или же выбирать суши, не содержащие сырой рыбы, например, с авокадо, огурцом, копченым угрем и т. д. Следуя этим несложным правилам можно не только насладиться вкусной японской пищей, но и принести пользу своему организму.

Юлия Чмеленко

6721
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100