Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Cверхчеловеком cтать помогут имплантаты

Cверхчеловеком cтать помогут импланты. 22401.jpeg

В последнее время появляется все больше информации об имплантатах, которые вживляют в организм человека. Так, компьютерные чипы уже успешно используются для восстановления зрения и слуха, а также нервных связей при параличе. В дальнейшем такие технологии станут не только помогать больным людям, но и давать новые возможности, считают футурологи.

Итак, какие "сверхспособности" мы сможем получить благодаря имплантатам?

Видеть в темноте и на далеком расстоянии

Сейчас микроустройства, имплантируемые в глазную сетчатку, способны помочь снова увидеть окружающий мир людям, потерявшим зрение. Но ученые не исключают, что в самом недалеком будущем будут разработаны и имплантаты, которые улучшат зрительные навыки и у здоровых людей. Например, мы сможем хорошо различать предметы в темноте, подобно кошкам.

Кроме того, будут изобретены нейропротезы сетчатки, обладающие увеличительной способностью. Благодаря им мы сможем видеть объекты, находящиеся на значительной дистанции от нас, но не постоянно, а только когда в этом возникнет необходимость, подобно тому как мы используем функцию зума у фотокамеры.

Слышать любые звуки

Часто посторонние звуки и шум мешают расслышать то, что нам нужно. Так, в метро или переполненном клубе, где громко играет музыка, мы не можем расслышать слов собеседника. Особое сверхчувствительное оборудование, способное настраиваться на любую частоту, поможет услышать именно то, что мы хотим, и "отсечь" нежелательные для нас звуки.

Улучшать память и концентрировать внимание

Американское агентство DARPA уже проводит эксперименты по восстановлению центров памяти, поврежденных при черепно-мозговых травмах. Метод заключается в стимуляции мозга электродами. Не исключено, что в дальнейшем аналогичные методики позволят нам делать нашу память более острой, и лучше усваивать разнообразную информацию.

У многих людей также наблюдаются проблемы с концентрацией внимания. Существуют препараты, которые улучшают этот навык, но все они обладают побочными эффектами. Стимуляция мозга поможет делать это более эффективно и без использования лекарств.

Улучшать состояние психики

Агентство DARPA сейчас разрабатывает также нейропротезы, способные излечивать депрессии и посттравматические стрессовые расстройства. В ходе недавних исследований выяснилось, что эффективным инструментом для этого может быть транскраниальная магнитная стимуляция.

Управлять машинами силой мысли

Уже созданы нейропротезируемые сенсоры, которые позволяют, например, управлять роботизированными конечностями, что весьма актуально для людей с проблемами нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Со временем появятся системы, с помощью которых можно будет дистанционно управлять любыми электронными устройствами, в том числе компьютерами или мобильниками.

Загружать информацию непосредственно в мозг

Постепенно будут разработаны импланты, способные осуществлять поиск информации в Сети и передавать ее прямо в мозг. Мы сможем получать сведения о любых объектах, не пользуясь компьютером и интернетом, все это будет у нас в голове... Кроме того, новые технологии позволят делать синхронный перевод любых текстов и речи, так что нам не потребуются знание иностранных языков или переводчики, чтобы понять, о чем говорят люди в разных концах света. Если человек будет казаться погруженным в себя, на самом деле он может активно общаться с другими пользователями "нейросети". Никакие дополнительные устройства для этого будут не нужны, так как трансляторы глобального интернета будут находиться повсюду... Наш мозг просто будет посредством микрочипа ловить сигналы, подобно тому, как это делают сегодня мобильные телефоны. В случае необходимости "картинку" можно будет проецировать на любую поверхность, оборудованную чувствительными элементами.

Помимо этого, при помощи имплантов мы сможем улучшать свои навыки, скажем, в математике или навигации. Благодаря загруженной информации мы станем лучше ориентироваться и лучше считать, что очень пригодится в жизни... К тому же, чипы станут обеспечивать быструю трансформацию знаний в навыки. Скажем, можно будет быстро обучиться садоводству или кунг-фу...

Хотим мы этого или нет, наша жизнь со временем все больше и больше будет напоминать "Матрицу". Хорошо это или плохо - покажет будущее.

Читайте также:

Экстраверт? И будет тебе счастье!

Почему люди боятся быть счастливыми?

Доверие зависит от уровня интеллекта

По каким признакам вычислить гения

Маргарита Троицына

4900
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100