Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Как выбрать самый лучший арбуз? - 25 августа 2008 г.

Несмотря на то, что август последний месяц лета, есть в нём кое-что, чего мы с нетерпением ждём целый год. Конечно же, это арбузы. Огромные полосатые гиганты с сахарной красной мякотью внутри, они так и манят к себе. Но как не ошибиться и купить самый спелый и сочный?

Арбуз – поистине уникальное явление, хотя бы потому, что это ягода. Также он обладает массой полезных для здоровья свойств и содержит ценные микроэлементы элементы.

Основная составляющая арбуза – вода, а остальные 20% - это фруктоза, клетчатки и микроэлементы (например, магний, регулирующий кровяное давление (вместе с кальцием), моторику кишечника, вывод вредных веществ, и калий).

Мочегонное действие, оказываемое арбузом, очищает организм от шлаков. Полосатую ягоду также рекомендуют людям с заболеваниями сердца, сосудов и суставов.

Но, конечно, для большинства арбуз, который по своей популярности не сравнится даже с заморскими диковинками, – это, прежде всего, очень вкусно.

Итак, чтобы быть точно уверенными в том, что выбранный арбуз созрел сам без помощи вредных химикатов, не стоит спешить с покупкой. Конец августа – начало сентября – самое время. До этого времени арбузы к нам везут из Узбекистана, а после в основном из Астрахани (по утверждениям специалистов, «астраханцы» более качественные, нежели «узбеки»).

Рекомендуется покупать арбузы только там, где они гарантировано прошли санэпидемнадзор – то есть на рынке или в магазине, но не в придорожной палатке в 100 метрах от МКАД (именно в таких местах чаще всего, покупая арбуз с удобством, не выходя из машины, люди платятся своим здоровьем).

Полагайтесь только на свой выбор – продавца мало интересует, вкусно вам будет или не очень.
Чем ярче выражен контраст между светлыми и тёмными полосами, тем вероятнее, что арбуз спелый.

Проверьте, не битый ли арбуз. Если на нём есть трещины или подгнившее место с точкой (верный признак неестественного созревания), воздержитесь от покупки.

Плодоножка («хвостик») арбуза также может многое вам рассказать. Если она совсем сухая – это значит, что арбуз уже долго хранится, если она отсутствует, то что-то здесь может оказаться нечисто. Идеал – подсушенная, но не засохшая плодоножка.

Жёлтое пятно также указывает на «самостоятельную жизнь» арбуза. Но если оно слишком большое – его контакт с землёй был слишком тесным и это, скорее всего, негативно сказалось на вкусовых качествах.

Звук от спелого арбуза при похлопывании звонкий – это от того, что мякоть такого плода менее плотная, чем у недоспелого.

Лучше всего покупать небольшие арбузы килограмм на 5-7, если вы не уверены в том, хватит ли вам одного на всех, лучше возьмите несколько.

Не покупайте арбуз, который уже надрезали (или нарезали). Вы же не знаете точно, что ещё делали этим ножом, и какие микробы могли при этом остаться на его поверхности.

Принеся покупку домой тщательно мойте её. Если поместить арбуз в ёмкость с водой, его спелость также обнаружится – незрелый станет тонуть.

Верным признаком того, что вы не ошиблись при выборе, станет характерный треск при надрезании и тёмные, почти чёрные семена внутри.

urushev_p

3396
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100