Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Деньги

Без работы. Счастье, от которого можно сойти с ума

В один далеко не прекрасный день, когда ты как всегда приходишь на работу, тебя вызывает шеф и, стараясь не встречаться взглядом, сообщает, что, к сожалению, дела у фирмы идут все хуже, как ни крути - надо сокращать штат, и ты попадаешь под это сокращение...

Для тебя эта новость - не удар грома среди ясного неба. Насчет дел фирмы ты бы, в общем-то, в курсе, и, честно признать, ожидал чего-то подобного.  А если учесть, что последние лет семь горбатился с утра до ночи и уже не помнишь, когда был в отпуске, то перспектива вынужденного отдыха даже радует. Тем более, что твой немаленький оклад честно выплатили в валюте за три месяца вперед. Так что какое-то время можно ни о чем не думать, а потом  найдется новая работа - для специалиста такого высокого класса это не проблема. Жена и дети тоже рады - они уже начали забывать, как выглядит глава их семьи.

Ты просыпаешься ровно в то время, когда должен звонить будильник, и в блаженстве засыпаешь снова, вспомнив, что никуда спешить не надо. Жена провожает детей в школу и возвращается к тебе под бочок. И вы любите друг друга долго и страстно, как когда-то давно, когда ты еще не был Главным Специалистом. Потом она готовит завтрак, а ты, нежась в ванне, радуешься тому, как просто разрешились страхи, не дававшие тебе покоя последнее время: никакой ты не импотент, а просто полностью выкладывался на работе.

Наконец-то тебе удается поближе познакомиться с собственными детьми. Оказывается, третьеклассница-дочь влюблена в мальчика, которому нравится другая девочка. А первоклассник-сын не любит уроки физкультуры. И ты говоришь дочке, что такое, к сожалению, случается часто, и надо учиться стойко выдерживать удары судьбы. А с сыном начинаешь вместе делать зарядку и принимать холодный душ.

Глядя на жену, которую второй медовый месяц превратил в юную девочку со светящимся лицом, на детей, ходящих за тобой хвостиком, ты думаешь, какая у тебя замечательная семья, теплый дом, а сам ты просто счастливчик. Вы начинаете вести светскую жизнь: ходите по театрам, выставкам, гостям, и сами принимаете гостей. Тебе удается плотно, не на лету, не по телефону, пообщаться с друзьями. Ты вдруг понимаешь, как тебе всего этого не хватало. Ты кайфуешь. Вот оно, настоящее!

Однако эта эйфория скоро проходит. Ты отдохнул, набрался сил и рвешься в бой. К тому же за удовольствия надо платить - и ты с удивлением отмечаешь, что деньги кончатся гораздо раньше, чем  рассчитывал. Ну, что ж, пришло время искать работу. Ты одеваешь костюм и идешь... Или не одеваешь и не идешь, а ищешь по Интернету, газетам, друзьям. Но все равно, внутренне ты уже в костюме - собран, деловит - и готов обсуждать предложения. А они все не поступают. А те, что поступают, ну совсем не подходят: либо дело не то, либо деньги смешные. Друзья, кто еще не в твоем же положении, лишь руками разводят: мол, сами на волоске.

Потихоньку ты начинаешь нервничать. Семейная идиллия перестает казаться таковой. Тебя уже несколько раздражают вечно мелькающие дети и супруга. А больше всего ты сам, неприкаянно бродящий по квартире. Подходящей работы все нет. Денежки тают со скоростью света. Ты переходишь на дешевые сигареты, перестаешь бриться и впадаешь в депрессию.

Самыми лучшими становятся часы полного одиночества, когда дети уходят в школу. Три раза в неделю туда же ходит и жена. Она учительница. Еще недавно ты посмеивался, когда на вопрос:  «Сидела бы дома, зачем тебе это нужно?» получал в ответ: «Чтобы чувствовать себя независимой». Теперь же ее честно приносимые 2 тысячи рублей являются единственным доходом в вашей семье. И даже если она у тебя умница и боевая подруга, стойко сносящая невзгоды, ты начинаешь ее тихо ненавидеть за чувство превосходства, мелькающее порой в ее глазах.

Незаметно ты переходишь в иное качество, из хозяина и кормильца становясь подсобным рабочим по дому: таскаешься по магазинам, моешь посуду, забиваешь пресловутые гвозди. И однажды после сто пятого заявления супруги как бы в никуда, что, мол, в доме тупые ножи, покорно их точишь, глядя на нее при этом так выразительно, что если б она это заметила, спасалась бы бегством. Но она не замечает. Она в это время мажет себе физиономию размоченным в воде геркулесом. Это у них называется «маска». А раньше дешевле, чем за 300 рублей, крема не покупала. И сердце у тебя на секунду сжимается от любви и боли. И ты даешь себе слово, что с завтрашнего дня пойдешь кем угодно, хоть грузчиком.        

Но грузчиком ты, конечно, не идешь. А подходящей работы все нет. Тебе необходимо сосредоточиться и хорошенько обдумать, как быть дальше. Но как тут сосредоточишься, если эти болваны-дети вопят с утра до ночи и требуют внимания?! Ты в сердцах раздаешь им подзатыльники, и они убегают жаловаться матери. Ты слышишь, как она тихо утешает их в другой комнате. Слов не разобрать, но ты примерно догадываешься: «Простите папу. Папе сейчас плохо. У папы нет работы». И ты готов разрыдаться от стыда за себя. Вдогонку ко всему припомнив, как вчера вечером, оглядывая ладное женино тело, думал, что она, должно быть, имела бы успех на Тверской.

Все! Так жить невозможно. Ты берешь свой любимый ремень и закрываешься в ванной. Одним концом обматываешь трубу, другим - шею и...     

СТОП! Не делайте этого! Не все так безнадежно!

Комментирует руководитель частного предприятия
Директор московской фирмы «Антипов и К*» Николай АНТИПОВ:

- Реально устроиться на работу с помощью бюро по трудоустройству практически невозможно. Другое дело – использовать помощь различных агентств. Тогда вопрос решаем. Но… Мне много раз приходилось подбирать сотрудников на работу. Картинка, я вам доложу, не для слабонервных! Если вы ищете мужчину - каждый второй будет либо пьяницей, либо жуликом. Если женщину – она так расфуфырится, словно пришла на вечеринку, а не на соискание должности.

Вы можете мне не поверить, но работать никто не хочет. Люди, ау! Вы разве не слышали, что условия нашей жизни сильно изменились. Если бы я успевал сам выполнить какую-то работу, то зачем мне брать еще одного сотрудника? Работа в офисе – вообще для таких людей гиблое дело. Чай-перекур, чай-перекур… Потом начинаешь снижать зарплату, выгонять… Тут обиды, слезы. Жаль, конечно, все мы живые люди. Но на работе надо работать, причем упорно и качественно. Сейчас за просто так зарплату платить вам никто не будет!

tech

6629
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100