Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Чемпионы среди бомжей: когда сборная научится играть в футбол?

На днях сборная команда России по футболу победила на Чемпионате мира. Возможно, читатели подумают, что это фантастика, но наши игроки действительно одержали верх и вполне заслужено. И тут есть о чем задуматься, ведь наша сборная принимала участие в чемпионате, среди бездомных, бывших наркоманов и алкоголиков.

Чемпионат мира прошёл в южноафриканском городе Кейптаун. В финальном матче наша сборная в основное время одолела неуступчивый Казахстан со счетом 1:0 и стала обладателем Кубка Мира.

В мундиале принимали участие почти 500 человек из 48 стран мира. На четвёртом чемпионате мира среди бездомных матчи проходили в течение 15 минут, на асфальтовых полях по правилам уличного футбола — четыре на четыре — три полевых игрока и вратарь. Для игроков сборных не было возрастных ограничений, также в одной команде могли играть мужчины и женщины.

Расстановка сил среди футбольных сборных маргинального мира, совершенно не соответствует общемировым профессиональным. Так, сборная команда Уганды в лёгкую победила Германию 4-0. Забытый всеми Афганистан по пенальти выиграл у самой Бразилии 3-2, а Руанда громит Францию со счетом 7-3. Ну и конечно же российская сборная не потерпевшая на турнире ни одного поражения во всех 13 матчах. Наши футболисты выиграли у таких именитых в «бездомном футболе» соперников как Англия, Швейцария и Польша.

Идея по проведению футбольного чемпионата мира среди бомжей принадлежит редактору одной из австрийских газет Харальду Шмидту и шотландскому социальному предпринимателю Мэлу Янгу. Янг издает еженедельный журнал "Большая проблема" под девизом "Работать, а не побираться!". Журнал распространяют бездомные, на улицах Эдинбурга зарабатывая тем самым себе на пропитание. Футбольные состязания среди бездомных могли придумать только родоначальники футбола.

Чуть позже идею поддержали и развили УЕФА и фирма Nike, первый чемпионат был проведен в 2003 году в Австрии, затем бездомных поочерёдно принимали Швеция и Шотландия. В этом году первенство в ЮАР открывал сам президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки. Власти ЮАР серьезно отнеслись к общей организации Кубка мира построив в центре Кейптауна два стадиона с просторными трибунами.

Наша команда участвовала в турнире уже в чётвёртый раз. Движение зародилось в Санкт-Петербурге по инициативе редактора одного из уличных журналов. Он первый собрал деньги, чтобы отправить питерских бомжей на первое мировое первенство в Грац, где в 2003-ем году россияне заняли тринадцатое место.

Уже через год в Гетеборге сборная России финишировали пятыми, а в 2005-м мы стали чемпионами Европы. Увы развить пришедший успех не получилось и Шотландии мы вновь скатились на двенадцатое место.

Гус спасает Россию

21-ый тур Чемпионата России

ЦСКА и "Спартак": Лига Чемпионов

Кандидатов в новую команду отбирал в Санкт-Петербургской ночлежке. В июне этого года Питер организовал первый чемпионат России, в котором кроме россиян участвовали футболисты-бомжи из таких стран как Литва, Латвия и Эстония. По итогам чемпионата и была сформирована национальная команда, покорившая Кейптаун.

Игра бомжей в футбол приводит к позитивным изменениям в их жизни. Она помогает бездомным укрепить веру в себя и превозмочь жизненные проблемы.

По статистике каждый пятый участник первого чемпионата мира нашел постоянную работу, треть решительно поменяла условия жизни, а 12 игроков заключили договоры с футбольными командами как игроки и тренеры. Из 17 безработных бездомных, последние четыре года выступавших за российскую сборную, только один на данный момент не имеет работы.

Когда же и наш взрослый, профессиональный футбол взойдет на мировой пьедестал? Наши сборные сильнейшие по мини-футболу, чемпионы Европы до семнадцати лет в большом, постоянные призёры паралимпийских игр. Решение вопроса не только в развитии футбольной инфраструктуры, дворового футбола, строительстве новых игровых полей.

Но самое главное это вдохновить спортсменов, ведь их нежелание играть за свою страну, нехватка честолюбия, вот в чём причина кризиса последних 16-ти лет в нашем футболе.

Витвицкий Алексей

PanZicov

4603
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100