Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Триллер в Дортмунде

На Чемпионате мира по футболу состоялся первый полуфинальный матч. Зная о том, как играют команды Германии и Италии, пессимисты предрекали скучную игру, где команды будут думать только об обороне. Оптимисты указывали, что матч не может быть плохим, т.к. в нём играют два трёхкратных чемпионов мира. Однако встреча превзошла самые радужные ожидания.

Перед началом поединка обе команды понесли потери. У итальянцев не оправился от травмы центральный защитник Алессандро Неста, а у немцев за драку с аргентинцами был дисквалифицирован полузащитник Торстен Фрингс. Немалую роль в невыходе последнего на поле сыграли итальянцы, и это добавляло матчу интриги. Цена билетов на матч достигла астрономической суммы в семь тысяч евро, за ней следили семь глав государств и несколько коронованных особ. Возглавляли десант высокопоставленных болельщиков канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Романо Проди.

Собравшиеся на стадионе 80 тысяч зрителей требовали от немецкой команды решительных действий с самого начала. Однако в первом тайме заметное преимущество имели итальянцы. В одном из эпизодов Франческо Тотти вывел один на один Симоне Перротту, но тот неловко обработал мяч, и он спокойно прикатился в руки Йенса Леманна. Со своей стороны, Михаэль Баллак с партнёрами не смогли нанести ни одного удара в створ ворот – защита итальянцев во главе с капитаном Фабио Каннаваро работала как часы.

Во втором тайме хозяева чемпионата заметно прибавили, и прижали соперника к воротам. Заметно обострил игру вышедший на замену Давид Одонкор. Со своей стороны, немецкие защитники перестали нервничать, и опасные моменты у их ворот стали совсем редкостью. Но и итальянцы не дали соперникам разгуляться – единственный момент у их ворот возник после быстрой атаки, завершившейся ударом Бернда Шнайдера. Несмотря на нулевой счёт, игра захватывала дух. Прекрасно действовали обе команды, каждая из них заслуживала победы, все старались, и, видимо, потому никто за 90 минут забить так и не смог.

Едва началось дополнительное время, как итальянцы большими силами пошли вперёд. Сначала вышедший на замену Альберто Джилардино прорвался сквозь немецкую оборону и поймал Леманна на противоходе, но мяч угодил в штангу. Затем «голубая эскадра» опасно разыграла угловой, но герой встречи с Украиной Джанлука Дзамбротта послал мяч выше перекладины. Интрига продолжала сохраняться, нейтральные зрители наслаждались лучшей пока игрой мундиаля, а немецких и итальянских болельщиков бросало то в жар, то в холод.

Несмотря на усталость, команды играли на победу - тренеры Юрген Клинсманн и Марчелло Липпи выпускали на замену исключительно игроков атаки. В какой-то момент показалось, что у немцев сохранилось больше сил, поскольку у ворот Джанлуиджи Буффона начали возникать по-настоящему острые моменты. Сначала нападающий польского происхождения Лукас Подольский головой пробил мимо ворот, а затем метров с 11-ти ударил ногой, и Буффон в акробатическом прыжке перевёл мяч через перекладину.

Когда казалось, что серии послематчевых пенальти не избежать, наступила развязка. На 119-й минуте вышедший на замену Алессандро Дель Пьеро подал угловой, Андреа Пирло подхватил выбитый мяч, последовал пас в штрафную, и защитник Фабио Гроссо потрясающим обводящим ударом послал кожаную сферу в угол ворот Леманна. Немцы бросились отыгрываться, и пропустили разящую контратаку. Франческо Тотти подхватил мяч, отдал его Джилардино, тот вывел Дель Пьеро один на один, и последний издевательски перебросил мяч через Леманна. 2:0 – и Италия спустя 12 лет выходит в финал Чемпионата мира. На рыдающих немцев же было жалко смотреть – они не заслуживали поражения, но не заслуживали его и победители.

«Нельзя сказать, что итальянцы были лучше на два гола. Если бы выиграла наша команда, это также была бы заслуженная победа. В конце матча итальянцы были более удачливыми. Эта игра была одной из лучших, которые я видел в последнее время», - сказал после матча глава оргкомитета Чемпионата, великий защитник Франц Беккенбауэр. Действительно, матч станет частью золотого фонда Чемпионата мира. А пока итальянцы и немцы ждут, кто составит им компанию в финале и матче за 3-е место – Франция и Португалия. Интриги будет достаточно и во втором полуфинале.

Вадим Трухачев

vadim_vts

4452
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100