Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Евгений Плющенко «разбомбит» всех!

Сегодня в Москве начинаются первые соревнования Чемпионата мира по фигурному катанию. За несколько дней до этого в прессе появились тревожные сообщения о том, что Евгений Плющенко – наш основной претендент на «золото» – может пропустить соревнования из-за травмы. К счастью, эти слухи не подтвердились и Евгений будет выступать.  Что ж, пожелаем Плющенко «разбомбить» всех своих соперников!

На чемпионате Европы по фигурному катанию сборная России показала фантастический результат – четыре золотые медали в четырех видах программы выиграли пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров, одиночники Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко. Об успехе последнего стоит сказать особо. Плющенко не просто выиграл свой четвертый европейский титул в карьере. Он взял убедительный реванш у своего за прошлогоднее поражение едва ли ни самого главного на сегодняшний день конкурента француза Брайна Жубера. Евгений даже находясь не в лучшей своей форме (лучшую он бережет для чемпионата мира, который состоится в Москве в марте) доказал, что он действительно лучший фигурист, причем не только Европы, но и мира.

Плющенко вообще любое свое выступление превращает в спектакль на льду, во время которого зрители замирают от восторга. Публика обожает этого российского фигуриста за его потрясающую технику катания и неподражаемый артистизм. Его показательный номер под песню Тома Джонса «Секс-бомба» давно уже стал визитной карточкой. Во время выступления Женя под музыку скидывает с себя куртку, блестящие штаны и… остается в одних плавках, демонстрируя публике накаченное тело, которое при ближайшем рассмотрении оказывается … специально подготовленным костюмом. Во время показательно танца исполнитель ведет себя как настоящий мачо – сексуально покачивает бедрами, напрягает мышцы, и даже пытался соблазнить зрительниц, сидящих в первых рядах.

Перечисление всех его титулов займет слишком много времени, потому достаточно сказать, что Плющенко – трехкратный чемпион мира, теперь уже четырехкратный чемпион Европы. А то, что он – лучший в мире, Женя подтвердил в Пекине. В столице Китая Плющенко в конце прошлого года выиграл финал мировой серии «Гран-при», в котором выступали почти все сильнейшие фигуристы мира. За два дня соревнований, в которые были исполнены короткая и произвольная программы, Плющенко набрал огромную по нынешним временам сумму баллов – 251,75, и установил неофициальный рекорд мира. 

Нынешние победы российского фигуриста становятся еще более ценными потому, что весной 2004 года угроза нависла даже не над карьерой, а над жизнью Евгения. С диагнозом двусторонняя пневмония, общая интоксикация организма и сильный отит Плющенко угодил в одну из московских больниц. Он потерял сознание и упал прямо на улице, и только быстро подоспевшие медики привели в себя чемпиона. Плющенко пришлось пролежать некоторое время в больнице, и лишь когда врачи убедились, что знаменитый больной пошел на поправку, они отпустили фигуриста долечиваться домой. Только самому Евгению и его тренеру Алексею Мишину известно, сколько сил понадобилось фигуристу, чтобы после такого потрясения вернуться на лед и побеждать.

Кстати, о Мишине. С этим тренером Плющенко начал работать, когда в 11-летнем возрасте перебрался из Волгограда в Санкт-Петербург. Поначалу Евгений был одним из многих, ведь с Мишиным в ту пору работали ставшие потом олимпийскими чемпионами Алексей Урманов и Алексея Ягудин. С последним Плющенко долго и принципиально соперничал. Дело в том, что Ягудин ушел от Мишина к Татьяне Тарасовой. С тех пор для Мишина и его любимого ученика обыграть Ягудина было делом чести. Правда, сам Евгений много раз говорил, что лично для него соперничество с Алексеем не было какой-то местью.

Просто Ягудин и Плющенко были в то время главными соперниками, и чтобы выиграть вожделенный олимпийский титул, нужно было побеждать и его тоже. Возможно, Женя немного кривит душой, но нет сомнений, что главной его целью в 2002 году была победа на Олимпийских играх.

В Солт-Лейк-Сити Плющенко проиграл - если, конечно, можно назвать проигрышем «серебро» Олимпиады, полученное 19-летним юношей. Но второе место Евгений воспринял как катастрофу, ибо понимал, что золотая медаль была близка, и упустил он ее по собственной вине. Если бы не досадная ошибка в короткой программе, в прыжке, который он исполнял до того много раз, то, скорее всего, чемпионом стал бы Плющенко. Но Ягудин выступил безошибочно - и «золото» досталось ему.

Говорят, там еще постарался небезызвестный в спортивных кругах психолог Рудольф Загайнов, который в то время работал с Ягудиным, и вроде бы даже пытался сбить Плющенко с толку своим гипнозом. Позже Алексей Мишин рассказывал, что Загайнов приходил на тренировки Жени и смотрел  в одну точку. В итоге именно на ней Плющенко и упал в короткой программе во время исполнения прыжка в четыре оборота. Эта ошибка все и решила.

Когда спортсмены поднялись на пьедестал для награждения, лицо Евгения временами выражало неподдельное страдание.  Казалось, что на этом карьера Жени может и завершиться –  плюнул бы он на все с горя и ушел из спорта. Однажды Плющенко признался, что первые дни после Олимпиады стали самыми тяжелыми в его жизни.

Но, к счастью, он быстро пришел в себя. И в следующем году выиграл чемпионат мира (правда, уже в отсутствии Ягудина). И если не произойдет никаких неприятных неожиданностей, то именно Плющенко будет главным претендентом на «золото» зимних Олимпийских игр 2006 года.

tech

5709
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100