Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

У страха глаза велики?

На Чемпионате мира по футболу в группе F вступил в борьбу главный фаворит турнира – сборная Бразилии. Весь мир получил возможность выяснить, являются ли Роналдиньо, Роналдо и их партнёры столь уж непобедимыми. Кроме того, начали турнир команды из группы G, а помог им в этом российский судья Валентин Иванов.

Группа G : «Танец ястребов» и российский след

Соревновательная программа пятого дня турнира началась с матча Южная Корея – Того. Сборная «страны утренней свежести» должна была доказать, что неслучайно четыре года назад она заняла на домашнем первенстве мира четвёртое место. Но играли корейцы бледно – как, впрочем, и их соперники – дебютанты мирового форума из Того. За весь первый тайма команды создали на двоих один опасный момент, и он увенчался голом в ворота корейцев. После этого африканцы отпраздновали взятие ворот соперника «танцем ястребов».

Однако если тоголезцы хотели этими плясками послать соперников в глубокий нокаут, то они явно просчитались. После перерыва корейцы взяли нити игры в свои руки, и на 52-й минуте их лидер Пак Чжи Сун из «Манчестер Юнайтед» заставил защитники команды Того сфолить вблизи своей штрафной и получить красную карточку. После назначенного за это нарушение штрафного азиаты отыгрались, а на 72-й минует дальний удар героя прошлого Чемпионата мира Ан Чжун Хвана принёс им первую победу – 2:1.

Более важной изначально представлялась другая игра этой группы, в которой Франция играла со Швейцарией. Для нас игра была интересна тем, что её обслуживал российский арбитр Валентин Иванов. Сам матч получился безголевым, однако совсем неинтересным назвать его нельзя. В первом тайме активнее были французы, они создали больше опасности у ворот соперников, но самый острый момент создали швейцарцы – после розыгрыша штрафного их нападающий Александр Фрай попал в штангу. Во втором тайме игра выровнялась, но забить так никто и не смог.

Что касается Валентина Иванова, которому по ходу турнира исполнится 45 лет, то он стал едва ли не главным героем встречи. В первом тайме он сделал множество устных внушений, а ближе к концу случился самый спорный момент встречи. Лидер атак французов Тьерри Анри пробил по воротам, и мяч, летевший в сетку, неумышленно угодил в руку швейцарца. Иванов счёл, что умышленной игры рукой не было, и пенальти не назначил. До конца тайма он успел показать швейцарцам две жёлтые карточки, причём одну из них – за то, что игрок сборной Швейцарии не стал выбивать за пределы поля мяч в тот момент, когда Анри корчился от боли за пределами поля.

Во втором тайме игра стала более ровной. Французы подустали, а швейцарцев, похоже, ничья вполне устраивала. И здесь главным героем встречи окончательно стал российский арбитр – кстати, самый старший на турнире. Он показал командам по три жёлтые карточки, а в итоге количество показанных им предупреждений достигло восьми – столь щедрым на «горчичники» не был здесь ещё ни один судья. Например, он наказал капитана сборной Франции Зинедина Зидана за то, что он пробил не по его свистку, и легендарный полузащитник даже не понял, за что ему вынесли предупреждения. Справедливости ради надо отметить, что Иванов пресекал многие нарушения, которые другие арбитры пропускают мимо глаз.

Группа F : С Бразилией можно играть?

Гвоздём программы пятого дня мундиаля стал первый матч безоговорочного фаворита турнира – действующих чемпионов мира бразильцев. Им противостояла крепкая команда Хорватии, которая просто так игру сдавать не собиралась. Матч получился крайне боевитым. Бразильцы имели небольшое преимущество, но хорваты цеплялись за каждый мяч и сами успевали создавать опасности. Ничего не получалось у Роналдо, которого пришлось заменить, и Адриано. Небезгрешен был великолепный Роналдиньо, ляпы допускали бразильские защитники и, особенно, опорный полузащитник Эмерсон.

Однако Бразилия – потому и Бразилия, что в её составе всегда находится новый лидер. На сей раз им стал полузащитник «Милана» Кака. Он выдал несколько превосходных передач партнёрам, а на 44-й минуте прекрасным ударом метров с 20-ти забил единственный мяч в этой встрече. В то же время будь несколько изобретательнее хорватский нападающий Дадо Пршо, бразильцам наверняка пришлось бы разок начать с центра поля. В целом же хорваты показали, что с Бразилией играть можно – по крайней мере, с такой Бразилией. Поэтому у многих европейских сборных, которые смотрятся посильнее хорватов и в атаке, и в обороне, есть шансы обыграть южноамериканцев.

Ещё одной особенностью этого матча стал заметный прокол немецких служб безопасности. Несмотря на бесконечные полицейские кордоны и создание особых зон безопасности, болельщики сборной Хорватии смогли пронести на стадион несколько файеров и зажечь их так, что дым пошёл по всем трибунам и немного заволок поле. А в конце игры один из хорватских болельщиков смог даже прорваться на футбольное поле – правда, его клетчатую футболку телезрители увидели лишь со спины. Но ведь в дело ещё не вступали профессиональные болельщики-стриптизёры…

Вадим Трухачев

vadim_vts

5277
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100