Активный отдых

Все побежали и я побежал. Бегущий город – главная прогулка весны

Москва побежала 19 апреля. Побежало более четырех тысяч человек, несмотря на серое утреннее небо и большую вероятность дождя. Старт начался с восьми утра. Но даже факт того, что в законный выходной придется слышать вопли будильника, настроение не испортил. И участники подтягивались к старту, заправляясь кофе и греясь около полевой кухни с вкуснейшим пловом.

Более шустрые выбрали роли Всадника, и проходили маршрут на велосипедах, или же Роллеры, катались по городу на роликах.

Более спокойные предпочли роли Львов – красивый пеший маршрут для влюбленных парочек или прогулок всем семейство. В это категории публика была разношерстной и разновозрастной. Возраст участников варьировался от 1 года до 60-70 лет. Самый «популярный» возраст всех категорий – 23-24 года.

Самые продвинутые быстро перевоплотились в Атлантов и Ангелов – с правом перемещаться по городу на общественном транспорте. А любители загадок и мозгового штурма сколотили команды Сфинксов и Броневиков. Последние, кстати, перемещались по городу на автомобилях. Ну а монстры в спортивном ориентировании стали Грифонами – перемещение шагом или бегом по достаточно большой территории - протяженность трассы более 40 км, и никакого транспорта!

Изначально, сама идея «Бегущего города» родилась в Питере. В 2000 году в городе на Неве впервые в России (и мире!) прошли соревнования по городскому ориентированию «Бегущий Город».

Жители и любителя Петербурга придумали удивительную вещь - составить занимательные маршруты и совместить активную прогулку по городу с познавательным эффектом. Организаторы решили показать знакомый город с совершено иной стороны, рассказать о красивых, но малоизвестных местах и уголках и дать «почувствовать город ногами» — изучить его в динамике повседневной жизни. Добавив к прогулки элемент соревнования, получился нужных результат.

Так родилась новая познавательно-состязательная форма активного краеведения — соревнования по городскому ориентированию. Участникам предлагается посетить несколько объектов в определенном участке города. Задача – найти кратчайший путь между заданными объектами. Побеждают те, кто пройдет все точки маршрута за кратчайшее время. Без зачета по времени маршрут проходят только Львы.

В Питере идея прижилась, и в 2005 перевезлась в Москву. И год от года желающих «пробежать» по столице становится больше и больше. Не плохая альтернатива для активного времяпрепровождения в погожий весенний денек. Лишний повод собраться с друзьями и не придумывать, как и куда пойти или поехать. А еще «Бегущий город» неизбежно лечит от топографического кретинизма и прокачивает расслабившиеся за зиму мышцы. Но в этом и весь кайф – за один день просмотреть на неизведанные места, и получить массу эмоций в подарок. Это стоит неизбежных мозолей на пятках.

Участников проекта без труда можно было вычислить на улицах города. И дело даже не в ярких бейджиках и неизменной карте в руках. Вычислялись они по глазам, полным азарта и позитива. Они считали качели в красивом парке «Отрада», искали Булгаковский дворик в районе Проспекта мира, считали вертолеты на Ходынское поле, заклеивали мозоли и сушили ролики на улице Руставели возле памятника плавленому сырку, ждали электропоезд Акварель на Арбатско-Покровской линии метрополитена, чтобы узнать имя автора одной из картин, считали количество птиц в скульптуре в честь фестиваля молодёжи в Парк Дружбы, или же отгадывали, какую из центральных улиц Москвы можно увидеть между улицами Чичерина и Искры, да еще и записывали б уквы, составляющие вензель над дверью углового подъезда девятого дома по этой улице. Всего организаторы придумали несколько сотен заданий, маршрутов и контрольных пунктов.

В общем, познанная география столицы безусловно расширилась. Как-то само собой получилось пройти средний маршрут Ангела. 30 километров пешком, плюс круги по метро. Немыслимо и невероятно. Сподвигнуть на такие пешеходные прогулки может только азарт и интерес. Собственно, чего и добивались организаторы.

Бегущий город пробежал дальше. Уже с прошлого года под эгидой «Бегущего Города» стартовал региональный проект «ПоБеГи». В нем участвуют Великий Новгород, Алматы (Казахстан), Ярославль, Выборг, Тула, Петрозаводск, Пушкин и Павловск, Тверь, Череповц.

Через год все повторится. Будут новые маршруты, новые лица, старые карты и старые, прошедшие не один десяток километров, кроссовки. Бегущий город – несомненно, главная прогулка весны!

Елена Пахоменко
Фото автора

Найди себя в «Бегущем городе»! Смотри фотоотчет на Yoki .ru