Непознанное

Заброшенные станции метро

Любителей приключений всегда манили заброшенные станции метро. Ведь это не только возможность исследовать многочисленные лабиринты и тоннели, но и шанс прикоснуться к истории. Предлагаем ознакомиться с самыми известными заброшенными станциями метро в мире.

Заброшенные станции Лондонского метрополитена

Лондонское метро считается самым глубоким в мире, уступая по величине только шанхайской подземке. Строительство первых станций началось в 1860 году. Когда метрополитен перешел на электричество (раньше поезда ходили на паровой тяге), многие станции закрылись. Сейчас в Лондоне около 50 станций-призраков.

Aldwych

Самая известная из станций-призраков, но почти неизведанная - Aldwych, станция была действующей с 1907 по 1994 год. Она служила надежной защитой от бомб в 1940 году. Если вы попадете в Aldwych, то заметите, что станция никак не изменилась с 40-х годов. Туннели полны лабиринтов, где легко и заблудиться, ну или увидеть привидение.

Kingsway

Станция действовала до середины 50-х годов, и трамвайные линии проходили под берегом реки. Потом ее закрыли, и заброшенные подземелья теперь интересуют только диггеров и искателей приключений.

Станции Парижского метрополитена

Парижское метро радует глаз туриста, поскольку оно оформлено в стиле Арт-Нуво, также в нем есть и заброшенные станции, многие из которых закрыли в начале Второй мировой войны.

Сен-Мартен (Saint-Martin)

На станции до сих пор висят рекламные плакаты середины 20 века, которые выполнены из керамической плитки. На них есть реклама моющих средств и магазинов, торгующих меховыми изделиями. Станцию закрыли осенью 1939 года. Позднее на заброшенной станции поселились бездомные. Облюбовали это пространство и деятели искусств. Временами на станции проводили перформансы, которые можно было увидеть из окон проезжающих поездов.

Porte des Lilas - Cinéma

Эта станция закрыта для пассажиров, но это место зато облюбовали кинематографисты. На заброшенной станции снимают часто рекламу и кино.

Заброшенные станции метро Нью-Йорка

Метро в этом американском мегаполисе работает 24 часа в сутки и всегда очень загружено, однако и в нем есть заброшенные станции.

City Hall

Эта станция очень красивая, и смотрится она так эффектно, поскольку имеет закругленные линии, однако, как выяснилось, из-за этой дизайнерской особенности она стала финансово непригодной. С появлением поездов нового поколения все платформы пришлось удлинять, но с этой ничего сделать не получилось из-за круглых форм. В результате станция закрылась в декабре 1945 года.

Читайте также: Интересные факты о московском метро

Едем в метро

Остаться в живых, упав на рельсы в метро

Загадки Москвы: призрачные поезда

Московский Метрополитен в 80-е годы