Непознанное

Графские развалины

Москва – город контрастов. Это прописная истина, которая подтверждается с каждым новым и более детальным исследованием достопримечательностей первопрестольной.

Поиски столичных контрастов привели к прогулкам по усадьбам, которых в Москве великое множество. Но не к тем роскошным апартаментам, куда толпами ходят на экскурсии москвичи и гости столицы, а к заброшенным, забытым дворянским гнездам.

Как выяснилось, таких архитектурных памятников тоже немало.

Начнем экскурсию с Подмосковья. Поселок Шишкин лес, санаторий Михайловское. Ехать чуть более получаса на маршрутке. Как найти усадьбу Шереметьева очень доходчиво объясняет продавщица местного магазина. Об этой местной достопримечательности XVIII века тут знают даже дети.

Собственно, усадьба находится в самом конце санатория. Охрана на КПП под старой водонапорной башей совершенно не обращает внимание на входящих, а для тех, кто совсем уж не хочет проходить мимо охранников – аккурат за пределами видимости из будки есть прекрасная тропинка. Санаторий состоит из массы разных зданий разной архитектуры и разного возраста, некоторые из которых также когда-то являлись частью усадебного имения. Наиболее новые здания эксплуатируются с советских времен под санаторий, или просто обитаемы. А вот основное здание усадьбы, часовенки при ней и неопознанное хозяйственное строение, ушедшее почти всем первым этажом в землю - и представляют собой главный интерес.

Гордо возвышающиеся развалины отгорожены предупреждающей надписью «Вход воспрещен». Вокруг усадьбы свежие следы строительства, а точнее начала реконструкции. Фасад с балконными перилами, на которых значатся вензеля, еще больше пробуждает любопытство зайти внутрь.

Быстрым и уверенным шагом минуем заграждение и ныряем в темный проем, где когда-то находилась дверь. Первое, что открывается взору – великолепная резная деревянная парадная лестница на второй этаж. Лестница без перил, покрытая слоем пыли и мусора, но не потерявшая своего великолепия. Неудержимое желание подняться по ней побеждает страх, что она может рухнуть. Опасения в этом развевает возникший из темноты строитель, тащащий наверх канистры с водой. На незваных гостей – ноль эмоций. Мы тут далеко не первые, и рабочие уже привыкли к подобным визитерам.

Еще одно прекрасное место – это две залы на втором этаже. Одна – с колоннами, на которых даже сохранилась лепнина, и вторая – с выходами на три балкона. Когда-то здесь любовались видом на парк потомки знатных родов, сейчас здесь разруха и запустение. В свое время на втором этаже в большом зале стояло фортепьяно с клавишами из слоновой кости. Сейчас оно находится в музее-усадьбе Остафьево.

Следами гостей уже нашего века изобилует одна из комнат первого этажа – « pank no ded » и все такое, а так же забытый кем-то вполне современный красный стул. Ощущения от пребывания тут весьма двойственные. С одной стороны – безумно интересно бродить по этим знаменитым некогда развалинам, чувствуя себя ребенком, залезшим в тайник с сокровищами. А сколько здесь можно сделать концептуальных фотоснимков! Даже глаза разбегаются!

С другой стороны – будь эта усадьба в более ухоженном виде, не было бы так обидно за культурное достояние. Хотя, с учетом начатых реставрационных работ, такое вполне возможно в скором будущем.

А теперь немного истории. Усадьба не сразу стала имением Шереметьевых, и даже много раз меняла владельцев и название. Построил усадебный дом и заложил парк в конце XVIII века праправнук Кречетникова — Михаил Никитич. У него не осталось наследников, и после его смерти имение несколько раз переходило из рук в руки. После освещения домовой церкови во имя Архистратига Михаила утратилось старое название Бынево, и усадьба стала называться Михайловское. В 1812 году имение принадлежало Бахметевой (рожденной княжне Львовой), которая после войны продала Михайловское своему племяннику Сергею Васильевичу Шереметеву, принадлежавшему к младшей ветви шереметевского рода. После смерти Сергея Васильевича Шереметева его вдова вынуждена была продать Михайловское. Новый владелец – Алексей Сергеевич Мусин-Пушкин — обновил церковь, в оранжереях начал выращивать тропические фрукты, однако после 1861 года усадьба была постепенно запущена. В 1870 году усадьба вновь возвращается к Шереметевым – ее у овдовевшего Мусина-Пушкина выкупает внук Сергея Васильевича Шереметева - Сергей Дмитриевич. При нем был создан каскад прудов, высажено много хвойных деревьев. В усадебном доме был проведен капитальный ремонт, с двух сторон были сделаны пристройки, в которых разместились библиотека, собрание картин, естественно-исторический музей. После Октябрьской революции и гражданской войны в Михайловском был организован дом отдыха Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался военно-полевой госпиталь, а после войны – санаторий для шахтеров Министерства угольной промышленности. В начале 60-х годов в Михайловское было переведено Министерство сельского хозяйства СССР, а после его передислокации обратно в Москву – вновь создан санаторий, уже профсоюзной подчиненности.

Приключений на один день показалось мало. Следующим пунктом на карте значилась усадьба Разумовского. Благо она находится в черте города, более того – в пределах садового кольца!

Станция метро Курская. Пешая прогулка по Басманному району Москвы. Обилие старинных зданий и приближающиеся сумерки значительно усложняют поиски. Но нам нужно весьма обветшалое здание с признаками заброшенности и забытости. Главной приметой служат белые гипсовые львы, одиноко стоящие возле центрального здания имения Разумовского. Некоторые стражи господского покоя запрятаны в ящики. Поговаривают, что одного даже нагло украли. Теперь дворянские покои охраняют решетки, а двери заколочены. Сама усадьба строилась в течение нескольких веков, и представляет собой несколько раз изгибающееся здание, сочетающее в себе различные материалы и стили. Большая часть усадьбы давно отреставрирована и сдана в аренду.

Деревянный купеческий дом и основное здание с колоннами и упомянутыми львами – вот основная цель. Обход окрестностей позволил обнаружить лаз: дырку в решетке. Пробраться в здание можно, главное соизмерить габариты собственного тела и лазейки, а так же иметь соответствующий внешний вид – лучше подойдет старая потрепанная куртка. Чтобы не жалко было обнаружить на ней пятна и дырки.

Центральное здание в свое время основательно пострадало от пожара, и теперь так и стоит без чердака и крыши. Львы – это только самое начало, привлекающее внимание надолго. Второй пункт – необычайно красивый свод в одной из зал. Так же для любителей экзотичного антуража очень рекомендую окна. Они завораживают и придают месту некую мистичность. Включив фантазию, можно вполне представить себе, какое великолепие царило здесь в XVII - XIX веке.

Главное, как и на всех подобных объектах, не забывать смотреть под ноги – эстетика развалин, завалов мусора и ветхих досок может запросто отправить в полет на пол зазевавшихся любителей старины. И еще не стоит повторять подвиг автора: вечером тут делать нечего. Без фонарика перемещаться крайне затруднительно, и запечатлеть исторический момент проникновения на фотоаппарат тоже не получится. На второй и третий этаж лазить не рекомендуется. Лестницы и полы уже достаточно серьезно обветшали, посему риск совершить полет очень велик. Но лестницы, хотя и весьма разрушенные временем, все же выглядят очень привлекательно. Бродить там весьма не безопасно: если в реставрируемой усадьбе в Михайловском был риск падения на голову строительных материалов из-под крыши, то тут существует вероятность падения на все ту же голову прогнившей древности. Так же существует риск быть пойманными охраной. На сей случай нет конкретного рецепта, но лучше всего опять же прикидываться незнающими жизни несообразительными фотографами-любителями, любящими старину и все необычное. Главное говорить искренне и чаще хлопать глазами – тогда есть вариант, что отпустят с миром. Так же не редкость встретится здесь с собаками и асоциальными личностями. В темный деревянный купеческий дом ходить так же не стоит. Вход туда через подвал, а без фонарика бродить там весьма затруднительно.

Почему данный объект исторического значения до сих пор находится в таком запустении – очень непонятно. Ведь это практически центр Москвы! Вот уж действительно – город контрастов. Блеск и разруха на одной улице.

Где еще есть подобные места? Усадьба в Гребнево – ехать в сторону Фрязино, Московская область. Антураж – заросшее травами и деревьями огромное имение. Любителям псевдоготики – добро пожаловать! Гулять здесь даже днём страшновато: непроходимые заросли бывшего здесь когда-то приусадебного парка и почти разрушенное здание выглядят жутковато. Многие комнаты внутри усадьбы на замках. На полу не только древний мусор, но и вполне современные следы нашего века: бутылки, бутылки и еще раз бутылки… Сохранились там и следы контраста старины и советской эпохи: пристройки к главному зданию, а так же предметы, напоминающие о том, что тут когда-то базировалась художественная школа, спортивный зал и техникум! А наличие советских лестниц объяснилось тем, что усадьба перестраивалась, и была оборудована под санаторий.

Николо-Прозорово так же одна из множества зон архитектурного бедствия, некогда бывшая усадьба супруги Александра Суворова Варвары Прозоровской, выстроенная из красного кирпича.

Усадьба Пущино-на-Наре находится у северной границы города Серпухова в деревне Пущино. Ценителям остатков архитектуры тоже будет на что посмотреть.

Алабино – от усадьбы остались в основном только стены. Усадебный комплекс построен в стиле французского классицизма в 1776-1780 гг. Село Петровское в 1744 году перешло в руки Демидовых, которые создали на территории села уникальную усадьбу, а так же отстроили каменную церковь с колокольней и храм Покрова. Проекты всех этих зданий принадлежат руке знаменитого скульптора Матвея Федоровича Казакова, работы которого известны, наверное, всем: Здание Сената в московском Кремле, Здания университета на Моховой, генеральный план Коломны и другие.

Семеновское-Отрада - 84 км Каширского шоссе - усадебный ансамбль, один из крупнейших и наиболее сохранившихся в Подмосковье. Первым владельцем имения был граф Орлов-младший. Семеновское-Отрада включена World Monuments Fund в список "100 памятников мира, находящихся под угрозой разрушения", сейчас там начинаются реставрационные работы.

Полный список полуразрушенных памятников древности достаточно велик – несколько десятков усадьб. Пока – это лишь готовые декорации для съемок фильмов ужасов и место паломничества фотографов и охотников за острыми ощущениями. Возможно, в ближайшее время на эти графские развалины обратят внимание более компетентные органы, и это случится до того, как старина полностью рассыпется или растащится на кусочки.

Елена Пахоменко