Непознанное

Главные загадки Млечного Пути

Млечный путь - одна из самых больших загадок нашей Вселенной. И среди них мы выделили главное.

1. Температура Солнца

Это феномен точно не может объяснить, существуют только гипотезы. Всё дело в том, что температура на поверхности Солнца около 5500 градусов Кельвина, а внешняя атмосфера в свою очередь разогревается до миллионов градусов.

Первое объяснение этого феномена заключается в том, что такой разогрев вызывают процессы, происходящие на поверхности Солнца, а не в его недрах (например, нановспышки). Второе объяснение - внутренняя энергия каким-то образом передается во внешние слои атмосферы, при этом минуя поверхность звезды.

2. Фабрика звезд

Не так давно были найдены остатки древних галактик в Млечном Пути. После этой находки появилось множество вопросов, так как в этих галактиках было очень мало звезд по сравнению с современными галактиками. Томас Браун, являющийся сотрудником Научного института космоса в Балтиморе, считает наиболее логичным объяснением этого явления то, что во время образования звезд сразу после Большого взрыва маленькие галактики были уязвимы к мощным потокам УФ-излучения. Поток лучей лишил запасов газа, из которого формировались звезды.

По теме:

Главные тайны космоса

Астрономы раскрыли тайну гигантской черной дыры...

Бегство белых карликов раскрыло несколько тайн

В нашей галактике нашли черную дыру в 7500 раз...

Где живут пришельцы? Ответ найдут астрономы

3. Карликовые планеты

Вряд ли вы знаете все планеты Солнечной системы. И не потому что вы не сильны в астрономии, а потому что недавно была найдена новая планета на окраине Солнечной системы. Она карликовая, однако интересно то, что она входит в число удаленных объектов Оорта. Именно из этого облака, по предположениям астрономов, была образована Солнечная система. Это уже вторая карликовая планета из облака Оорта. Эти открытия наводят на мысль о том, что внутри этого облака также могут существовать другие планеты, которые сопоставимы с размерами Земли и Марса.

4. Будущее Земли

Широко в общественности обсуждается прогноз ученых о неизбежности столкновения двух соседних галактик - Андромеды и Млечного Пути. Однако по расчетам многих экспертов это случится не раньше, чем через 4 миллиарда лет. На сегодняшний день две галактики отделяют более двух миллионов световых лет, для преодоления которых понадобится очень много времени. Однако с каждым днем это расстояние становится меньше и рано или поздно Млечный Путь и Андромеда столкнутся. К чему это приведет? Две галактики начнут сливаться в одну, и этот процесс будет длиться несколько миллиардов лет. В итоге, новая галактика будет по форме напоминать эллипс, а ее центр сместится. Это одно из предположений ученых. При этом велика вероятность, что Солнечная Система (а, значит, и Земля) будет уничтожена в ходе таких преобразований.

По теме:

Главная загадка Туманности Андромеды

Наша галактика столкнётся с Туманностью Андромеды

Астрономы разглядели обратную сторону Галактики

Гипотеза о происхождении Магелланова Потока

Наша Галактика "питается" более мелкими