Мистика

Самые известные демоны

Хель

Богиня Хель из скандинавской мифологии была известна древним германцам как Хольда и Берта. Хель - богиня озер и прочих водоемов, хранительница домашнего очага, покровительница прялок, помогающая расти льну. Одновременно с этим Хель являлась владычицей царства мертвых - хельхейма, куда отправлялись все мертвые, кроме павших в бою воинов, попадавших в вальгаллу. Хельхейм - место холодное и вместе с тем пылающее от множества вулканов. В холодных его областях жили боги и люди, прожившие честную и праведную жизнь, а в пламени вулканов страдали грешники. Будучи дочерью Локи, Хель стала царицей царства мертвых по указанию Одина. Матерью Хель была великанша Ангрбода. Возможно, именно поэтому часть огромного тела Хель выше пояса была здоровой, а ниже - выглядела как у разлагающегося трупа. Считается, что во время последней битвы между богами и чудовищами Хель выступит на стороне последних и поведет в бой армию мертвецов.

Яра-ма

Это существо, принадлежащее к целой группе одноименных демонических сущностей, имеет небольшие размеры, покрыто красной или зеленой кожей и имеет присоски на конечностях. Яра-ма - существо хищное и жестокое. Оно может подолгу сидеть в засаде на дереве, чтобы затем напасть на жертву и выпить всю ее кровь. У Яра-ма огромный рот. Оно может проглотить человека целиком. Иногда, если Яра-ма так делало, то потом, когда чудовище засыпало, людям удавалось освободиться из его желудка.

Ицпапалотль

Ицпапалотль - это чудовищное существо, упоминаемое в мифологии ацтеков. Оно выглядит демоническим сочетанием женщины и бабочки. На крыльях его имеются каменные ножи, и такой же нож заменяет собой его язык. Но при этом у него имеется волшебный плащ, позволяющий ему становиться совершенно безобидной бабочкой.

Келпи

В шотландской мифологии Келпи - это демоническое существо, принимающее форму лошади. Считается, что иногда Келпи можно встретить на берегу реки. Для того, кто переплывет реку на спине Келпи, обратный путь будет уже невозможен. Иногда Келпи топит людей, чтобы затем пожрать их.

Зотз

В мифологии Майя Зотз - это летающий демон, имеющий собачью голову. Зотз живет в мире мертвых и отличается повышенной территориальностью. Любой, кто забредет на его землю, немедленно подвергнется нападению Зотза, который затем выпьет у него кровь.

Ксипе-тотек

Ксипе-Тотек - другой демон из мифологии Майя. Он являлся демоном-разрушителем, который насылал природные катастрофы, ураганы, землетрясения и болезни. При этом он же был покровителем работавших с золотом умельцев, отвечал за циклические процессы в природе. Для того, чтобы задобрить Тотека, ему регулярно приносили человеческие жертвы. Во время связанных с этим праздничных мероприятий жрецы использовали в качестве одежд кожу принесенных в жертву людей и исполняли в ней ритуальные танцы.

Читайте также: Зловещие места Таллина

Фото: planocritico.com