Авто

Эффективен ли «гоночный бензин» и стоит ли использовать такое топливо

Примерно 20 лет назад на отечественных заправках можно было встретить 92 и 76 бензин. Со временем и внедрением новейших технологий по разработке топлива на заправочных станциях встречается бензин 100. Производители такого топлива называют его спортивным вариантом, превращающим любой автомобиль в гоночный болид.

Высококачественный бензин с большим содержанием октана можно найти практически на любой заправке, таким образом проблем с его доступностью нет. Также бензин 100 представляют различные бренды, поэтому широта выбора спортивного топлива остается на высоте.

Производственный процесс спортивного бензина состоит из множества технических сложностей с использованием новейших технологий. Помимо этого, скорость его получения гораздо ниже, чем у базовых видов топлива. Отсюда себестоимость продукта достаточно высокая, поэтому цена бензина 100 составляет около 140 рублей за литр.

За счет специфических присадок, такое топливо имеет высокое октановое число, что напрямую влияет на эффективность работы бензина. При этом стоит помнить о нюансах эксплуатации гоночного топлива.

По мнению автомобильных производителей, большинство машин не приспособлены к топливу с большим октановым числом. Если применить 100 октановое топливо к 95 бензину, то напыления цилиндров в топливной системе начнет быстро выгорать, что увеличит коэффициент износа мотора.

При длительном использовании высокооктанового топлива, двигатель попросту перестанет работать из-за больших нагрузок на цилиндры. Такое правило больше всего относится к малолитражкам - это бюджетные хэтчбеки и седаны.

Однако исключения конечно есть - высокооктановое топливо используется в спортивных автомобилях, которые работают на 98 бензине. По расчетам производителей, если повысить октановое число, то это не воздействует быстрому выгоранию цилиндров.

К сожалению, таких машин действительно мало и из-за их низкой доступности, популярность бензина 100 будет постепенно падать.

Согласно исследованиям топливных компаний, большинство производителей бензина завышает количество октановых чисел. В результате экспериментов было выявлено, что бензин 105 имеет октановое число в среднем около 103. Такие марки, как бензин 108 имеют не более 105.

Исследование также показало, что использование высокооктанового топлива для малолитражек не дает значительных результатов в скорости или мощности. При этом износ двигателя происходит с быстро.

Однако, спортивные автомобили показали более внушительные результаты. Высокооктановое топливо увеличило их мощность 10%. Исследователи также отметили, что износ двигателя при этом минимален и находится в пределах нормы.

Приобретая спортивные марки бензина, стоит помнить, что расходы на заправку значительно увеличиваются. Вдобавок, остальные эксплуатационные расходы транспортного средства будут повышены.

Читайте также: Лайфхаки для автолюбителей

Фото: kurdportal.net